» » » В России выявили первое в мире заражение людей птичьим гриппом H5N8

В России выявили первое в мире заражение людей птичьим гриппом H5N8

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Птичий грипп нового типа выявлен у семи сотрудников птицефабрики на юге России, сообщила в субботу на брифинге глава Роспотребнадзора Анна Попова, слова которой передает ТАСС.

Попова отметила, что ученые из центра «Вектор» обнаружили вирус в генетическом материале россиян. Вспышка гриппа среди поголовья птиц была зарегистрирована на предприятии в декабре 2020 года.

Глава Роспотребнадзора отметила, что это был первый в мире подтвержденный случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N8).

По ее словам, все мероприятия по защите людей и животных были проведены в короткий срок, все риски были минимизированы и дальнейшего развития эта ситуация не получила.

"Все люди, все семь человек, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким. Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики. Сегодня они чувствуют себя хорошо, и в тот момент они чувствовали себя хорошо, заболевание закончилось достаточно быстро", - сказала она.

Передача от человека к человеку

Случаи передачи нового типа вируса птичьего гриппа от человека к человеку пока не зафиксированы, заявила Попова.

"Пока мы видим, что новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку - он преодолел межвидовой барьер. Но от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передается", - сказала Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, "насколько быстро последующие мутации позволят ему преодолеть и этот барьер, покажет время".

"Это научное открытие наших ученых, института "Вектор" Роспотребнадзора позволяет предупредить и ученых, и практиков, и общественность и граждан во всем мире, чтобы своевременно принять необходимые меры и противодействовать новой угрозе на значительно ином новом высоком уровне противодействия и профилактики. Время для этого у нас сегодня есть", - подчеркнула главный санитарный врач России.

Глава Роспотребнадзора также сообщила, что Россия направила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) информацию о первом случае заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа.

"Данные о первом в мире случае инфицирования человека гриппом A(H5N8) уже направлены в адрес Всемирной организации здравоохранения. Это случилось несколько дней назад, как только мы стали абсолютно уверены в своих результатах", - сказала она. "Вектор" Роспотребнадзора уже разместил в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса А(H5N8) с теми мутациями, которые позволили ему преодолеть межвидовой барьер", - добавила Попова.

Основная задача науки

Попова сообщила, что большая задача науки заключается в том, чтобы вовремя успеть отследить межвидовой переход вируса, как это произошло с обнаружением в России первого в мире случая инфицирования человека птичьим гриппом.

"Важной проблемой сегодняшней эпидемиологической науки и практики является контроль, мониторинг и изучение возможного межвидового перехода различных микроорганизмов в первую очередь вирусов от животных к человеку. Мы знаем несколько таких примеров и один из самых свежих - это пример коронавируса, COVID-19, который пришел к человеку, очевидно, через животное. У нас есть примеры свиного гриппа, птичьего гриппа, и вовремя увидеть начало этого межвидового перехода - большая задача науки. Все предыдущие случаи, к сожалению, было зафиксированы только тогда, когда человек начинал болеть и болеть тяжело", - сказала она.

Попова пояснила, что одной из задач Роспотребнадзора является отслеживание возбудителей птичьего гриппа, контроль за ними, чтобы максимально быстро и рано выявить начало межвидового перехода.

Напомним, ранее в феврале вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что в мире всегда существует вероятность новой пандемии из-за возможных мутаций вируса птичьего гриппа. По его словам, у ученых уже есть разработки вакцины от птичьего гриппа, но говорить о создании универсального препарата пока рано.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Открыт новый вид квантовой запутанности: фотоны «запоминают» структуру атомов
  2. Tesla вновь оснащает Model S и Model X обычным рулем вместо штурвала
  3. В России начались продажи новых кроссоверов Samsung QM6
  4. Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца
  5. Долой провода: удививший CES 2023 телевизор Displace показали со всех сторон
  6. Физики научились управлять двумя квантовыми источниками света одновременно
  7. Переоценена роль гормона окситоцина
  8. VR-гарнитура Apple заменит iPhone
  9. Арина Соболенко выиграла Australian Open
  10. Apple представила новое поколение MacBook Pro и Mac mini
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея