» » » В Нацбанке пояснили, почему подорожали сахар, подсолнечное масло, овощи и лекарства

В Нацбанке пояснили, почему подорожали сахар, подсолнечное масло, овощи и лекарства

Снимок носит иллюстративный характер

В Нацбанке пояснили, почему в конце 2020 года заметно выросли цены на товары и платные услуги. Среди причин — ослабление курса рубля, высокие инфляционно-девальвационные ожидания, неурожай на некоторые овощи. На лекарства розничные цены выросли в том числе за счет повышения цен производителями, пишет TUT.BY.

Про ослабление рубля и инфляционные ожидания

В четвертом квартале 2020-го годовая инфляция составила 7,4% при установленном целевом параметре не более 5%, отмечают в Нацбанке.

«Основными факторами ускорения инфляции стали дальнейший перенос в цены ослабления белорусского рубля на фоне высоких инфляционно-девальвационных ожиданий экономических агентов, а также шоки предложения на рынках отдельных продовольственных товаров», — поясняет регулятор.

Низкая экономическая активность продолжала оказывать дезинфляционное воздействие, отмечают в Нацбанке.

Про «золотое» подсолнечное масло и подорожавший сахар

В IV квартале ускорение базовой инфляции, которая отражает динамику свободных цен без учета позиций, цены на которые подвержены влиянию административного и сезонного факторов, было во многом обусловлено шоками предложения на рынках отдельных продовольственных товаров.

«В частности, вследствие неурожая подсолнечника и сахарной свеклы в регионе наблюдался ускоренный рост цен на подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия как на рынках соседних странах (Россия, Украина), так и на внутреннем потребительском рынке», — отмечает регулятор. 

Уточним, что подсолнечное масло в Беларуси сейчас стоит в районе 3,5−4,5 рубля за литр.

«Кроме того, продолжился перенос ослабления белорусского рубля в потребительские цены товаров преимущественно непродовольственного сегмента. В результате годовая базовая инфляция за четвертый квартал ускорилась с 5,4% до 7,1% в декабре
2020 года.

В Нацбанке говорят об ускорении роста цен на большинство позиций потребительской корзины.

На какие услуги подскочили цены

Если смотреть на изменение регулируемых цен и тарифов в годовом выражении в октябре-декабре 2020-го, то более высокими темпами увеличивались тарифы на услуги связи, стоимость проезда в городском пассажирском транспорте, а также цены на медикаменты.

«В отчетном квартале годовые темпы роста цен на плодоовощную продукцию, несмотря на замедление, оставались высокими. В декабре прирост цен составил 16% (21,4% в сентябре) и был преимущественно обусловлен удорожанием овощей, что может быть вызвано сбоями в логистических цепочках вследствие ограничительных мер, принимаемых странами в рамках борьбы с пандемией. При этом наблюдалось некоторое снижение цен на фрукты

Про импорт и повышение цен производителями лекарств

В октябре-декабре 2020-го снижение цен импорта продолжало оказывать сдерживающее влияние на динамику потребительских цен, отмечают в Нацбанке.

«В то же время ускоренный рост цен производителей оказывал давление на цены отдельных позиций потребительского рынка, — поясняет регулятор. — Вторая волна пандемии COVID-19, как и первая, сопровождалась введением странами ограничительных мер. Это препятствовало восстановлению деловой и потребительской активности и способствовало сохранению отрицательной динамики цен импорта. На динамику цен производителей промышленной продукции значимое влияние оказал девальвационный эффект».

Наиболее высокими темпами в годовом выражении увеличивались цены производителей продукции производственно-технического назначения.

В Нацбанке отмечают, что наблюдался опережающий индекс потребительских цен рост цен производителей фармацевтической продукции, что может отразиться на ценах для потребителей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  6. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  7. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  8. Названа самая счастливая страна в мире
  9. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
  10. Критерии выбора процессора
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея