» » » Военный переворот в Мьянме: задержана лидер страны Аун Сан Су Чжи, связь отключена

Военный переворот в Мьянме: задержана лидер страны Аун Сан Су Чжи, связь отключена

Аун Сан Су Чжи фактически являлась лидером страны / Фото: Reuters

Военные Мьянмы (прежнее название - Бирма) взяли страну под свой контроль. Утром 1 февраля задержаны глава правящей партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", государственный советник и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин и другие члены политического руководства, сообщает BBC.

В стране объявлено чрезвычайное положение сроком на год. Военные объявили, что, согласно заявлению, подписанному первым вице-президентом Мьин Све, государственная власть передается главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.

Аун Сан Су Чжи в письме, написанном незадолго до ареста, успела призвать сторонников "не принимать это" и "протестовать против переворота". По ее словам, действия военных способствуют возвращению диктатуры.

В последние месяцы отношения между руководством страны и армией резко обострились из-за недовольства военных итогами ноябрьских выборов в стране, которые они объявили подтасованными.

Как развивались события

Рано утром в понедельник телеканал Myawady TV объявил, что власть в стране передается главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.

 На улицах Янгона появились автоколонны с полицейскими, телеканалы были отключены / EPA

Фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин и другие члены политического руководства правящей партии "Национальная лига за демократию" были арестованы в ходе серии рейдов.

Хотя насилия нигде не наблюдалось, военные заблокировали дороги в столице Нейпьидо и главном городе страны Янгоне.

Позже военные объявили о снятии с постов 24 министров правительства и назначении новых руководителей ряда министерств, в том числе финансов, здравоохранения, иностранных и внутренних дел.

 В Янгоне и других городах к банкоматам выстроились длинные очереди / EPA

В настоящий момент в больших городах нарушена работа мобильных сетей и телефонных линий. Государственная телекомпания MRTV также заявляет, что испытывает технические трудности и пока не может выходить в эфир, как и другие местные компании.

Вещание телеканала BBC World News и других иностранных СМИ блокировано.

Телефонная и мобильная связь с самым крупным городом и бывшей столицей Янгоном сильно ограничена.

Жители Янгона выстраиваются в очередь к банкоматам на фоне слухов о том, что скоро начнется нехватка наличности. Ассоциация банков Мьянмы заявила, что банки временно приостановили проведение любых финансовых операций.

Страна без интернета

Одним из самых заметных последствий военного переворота стало отключение интернета на большей части территории страны.

 Не все в Мьянме опечалены переворотом: сторонники военных в Янгоне устроили марш в их поддержку / Getty Images

Отключения начались в понедельник в 3 утра по местному времени, и к 8 утра интернет работал уже в половину прежней мощности. Нарушения в работе сети отмечались как у национального оператора MPT, так и у международного провайдера Telenor.

Мониторинговая служба Netblocks, проанализировав имеющуюся информацию, пришла к выводу, что приказ о приостановке интернета был издан централизованно, и нарушения в работе сети усиливались по мере того, как все больше операторов ему подчинялось. Впрочем, к полудню интернет функционировал уже на 75%.

Власти Мьянмы уже не раз прибегали к блокировке интернета, особенно в штатах Чин и Ракхайн, где армия проводит операции против местных вооруженных группировок.

Статья 77 закона о телекоммуникациях, принятого в 2013 году, позволяет властям отключать интернет в случае чрезвычайных ситуаций национального масштаба.

Однако правозащитники не раз требовали отменить этот закон как нарушающий свободу слова.

Что привело к перевороту?

Политическая партия под руководством Аун Сан Су Чжи "Национальная лига за демократию" (НЛД) в ходе ноябрьских выборов получила 83% мест в парламенте. Многие восприняли этот результат как своеобразный вотум доверия гражданскому правительству под фактическим руководством Аун Сан Су Чжи (она не может занимать пост президента, поскольку ее дети имеют иностранное гражданство).

Это были вторые всеобщие выборы в стране со времен окончания военной диктатуры в 2011 году. Тогда же в Мьянме начались демократические реформы.

Однако военные оспорили результаты и подали жалобы в Верховный суд против президента и главы избирательной комиссии. ЦИК обвинения в подтасовках отрицает.

О возможном военном перевороте в стране заговорили после того, как на прошлой неделе главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаин пригрозил отменить конституцию, если, по его словам, законы не будут исполняться. Сами военные тогда отрицали, что главнокомандующий угрожал совершить государственный переворот.

 Власть взял в свои руки главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаин / Фото: Reuters

"Военная хунта, правившая Мьянмой на протяжении десятилетий, никогда и не уходила от власти в стране, - говорит сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Джон Сифтон. - Они никогда не подчинялись гражданским властям, так что в некотором смысле сейчас проявилась политическая реальность, которая все это время существовала".

"Открылись двери в совершенно иное будущее, - считает Тан Мьин У, историк и писатель из Янгона (бывшая столица и крупнейший город страны, также известен как Рангун). - У меня такое чувство, что никто не сможет контролировать, куда все пойдет дальше".

"И не забывайте, что Мьянма - страна, наводненная оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить", - предупреждает он.

Как в мире реагируют на ситуацию в Мьянме

Многие западные лидеры, в том числе госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн, выразили обеспокоенность ситуацией в Мьянме и призвали военных немедленно освободить госсоветника Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных чиновников.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон осудил переворот в Мьянме и назвал арест Аун Сан Су Чжи "незаконным задержанием".

С осуждением действий военных Мьянмы выступили и лидеры Евросоюза.

Китай, который всегда возражал против иностранного вмешательства в дела Мьянмы, призвал противоборствующие в стране силы "преодолеть разногласия".

В последние годы Аун Сан Су Чжи поддерживала репрессии военных против мусульман-рохинджа - массовые убийства, изнасилования и другие действия, которые многие страны и международные институты характеризуют как геноцид. Это сильно подорвало ее репутацию поборницы прав человека в мире.

Вместе с тем, буддистское большинство Мьянмы относится к рохинджа без сочувствия, так что внутри страны позицию Аун Сан Су Чжи многие приветствовали.


"Опасный путь"

Анализ корреспондента Би-би-си Джонатана Хеда:

Итак, это официально: вооруженные силы Мьянмы подтвердили, что совершили переворот - первый с 1962 года. Тем самым, нарушив конституцию страны, соблюдать которую они призывали не далее как в минувшую субботу.

Причины разногласий между военными и гражданским правительством достаточно хорошо известны. Поддерживаемая военной верхушкой партия показала на прошедших ноябрьских выборах плохой результат, в то время как НЛД превзошла собственный успех 2015 года.

Время, выбранное для переворота, тоже легко объяснить. На этой неделе должна была начаться первая после выборов парламентская сессия, и на ней должны были утвердить новое правительство. Теперь этого не произойдет.

А вот долгосрочный план военных постичь трудно. Что они намерены делать в течение года, который выделили себе для управления страной? Реакция общественности на переворот будет яростной. 70% избирателей даже проигнорировали риски, связанные с эпидемией Covid-19, чтобы в ноябре прийти и проголосовать за Аун Сан Су Чжи.

Она известна своим упрямством и вряд ли будет сотрудничать с военными даже под дулом пистолета. Ее союзник, президент Мьянмы Вин Мьин, - единственный человек, наделенный конституционным правом вводить и отменять чрезвычайное положение. Но он арестован вместе с ней.

На данный момент действия военных выглядят безрассудными и толкают Мьянму на очень опасный путь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  6. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  7. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  8. Названа самая счастливая страна в мире
  9. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
  10. Критерии выбора процессора
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея