» » » Умер актер Василий Лановой - романтический герой советского кино

Умер актер Василий Лановой - романтический герой советского кино

TASS/VLADIMIR GERDO

В возрасте 87 лет скончался артист театра и кино Василий Лановой, сообщила российским информагентствам его супруга Ирина Купченко. Ранее он был госпитализирован с осложнениями после заражения коронавирусом, передает Русская служба Би-би-си.

Лановой был госпитализирован с коронавирусом 2 января. В ночь на 28 января ему стало хуже, он был помещен в реанимацию.

О смерти актера также сообщил московский мэр Сергей Собянин.

"Пришла горькая новость. Ушёл из жизни великий артист, всенародно любимый актёр Василий Семенович Лановой", - написал Собянин на своей странице в "Инстаграме".

Василия Ланового называли самым красивым актером советского кино и театра. Даже в старости он оставался, что называется, интересным мужчиной.

Соответственно, и играл он в основном романтических героев: Павку Корчагина, капитана Грея в "Алых парусах", Ивана Варавву в "Офицерах", Шервинского в "Днях Турбиных".

Анатоля Курагина из "Войны и мира" и Вронского из "Анны Карениной" положительными персонажами считать сложно, зато это были писаные красавцы и соблазнители.

 Василий Лановой в роли Вронского / TASS/VALENTIN MASTYUKOV

После генерала Вольфа в "Семнадцати мгновениях весны" некоторые советские критики утверждали, что Лановой, Броневой и Табаков чересчур хороши: нельзя, мол, делать врагов столь обаятельными.

Запомнилась публике и крошечная, но колоритная роль советского плейбоя на пляже в комедии "Полосатый рейс".

"В старом советском кино строго соблюдались амплуа. Народные типы Николай Крючков и Борис Андреев не могли быть утверждены на роли пылких влюбленных. Идеальным рабочим был Николай Рыбников, а простодушных и обаятельных друзей главного героя играл Петр Алейников. Блондина Олега Стриженова и брюнета Василия Ланового записали в романтики, воплощение советской чувственности и мужественности", - указывала кинокритик Вита Рамм в канун 75-летия Ланового.

Кроме того, он создал сценические и экранные образы многих реальных исторических персонажей: Октавиана Августа, Ришелье, Александра I, Маяковского, Троцкого, Дзержинского, Андропова.

Всего Лановой участвовал в 78 фильмах и сыграл 54 роли в московском театре Вахтангова, где служил без перерыва с 1957 года - уникальное постоянство.

Сэлфмэйдмен

В мире искусства распространены актерские династии, но Лановой сделал себя сам.

 Василий Лановой в роли Владимира Маяковского, театр им. Вахтангова / TASS/VALENTIN MASTYUKOV

Его родители были крестьянами из села Стрымба на Одесщине. В 1931 году они бежали от Голодомора в Москву, где жил брат отца, и поступили работать на химический завод. Там 16 января 1934 года и родилась будущая звезда.

В 1941 году семилетнего Васю и двух его сестер отправили на лето к деревенской бабушке. Из-за стремительного наступления немцев и румын дети оказались под оккупацией. Мать приехала за ними лишь через три года.

Тем временем на химзаводе, где трудились родители, стали делать "коктейли Молотова". Отец и мать отравились вредными парами и сделались инвалидами.

Однажды 13-летний Василий гулял с приятелем. От нечего делать подростки зашли на спектакль "Том Сойер" в постановке студии дворца культуры автозавода "ЗИС". Юному Лановому понравилось, и он записался в ту самую студию.

В 1951 году получил первый профессиональный заработок - премию в 500 рублей на конкурсе народных театров. В 1953-м поступил в театральное училище имени Щукина. В 1954-м снялся в фильме "Аттестат зрелости", впрочем, основательно забытом. Известность пришла спустя два года с ролью Павки Корчагина.

Лучшая роль

Визитной карточкой актера стал снятый в 1971 году культовый советский фильм "Офицеры".

 Кадр из Фильма "Офицеры" / TASS

В наши дни 30 лет жизни героев растянули бы на такое же количество телевизионных серий, а тогда вместили в полтора часа, отчего картина только выиграла.

Главным секретом ее успеха критики считают сочетание патриотического пафоса с трогательной любовно-семейной историей.

В наши дни некоторые комментаторы замечают, что, хотя девизом фильма являются слова: "Есть такая профессия - родину защищать!", Великой Отечественной войне, вроде бы главному событию в судьбе профессиональных защитников, в нем отведено не так много места. Персонажи Ланового и Юматова воюют в основном далеко от России - то в Центральной Азии, то в Китае, то в Испании.

Искусство и политика

Василий Лановой также славился как мастер художественного чтения стихов и прозы. В 1980 году он получил Ленинскую премию за озвучивание русскоязычной версии советско-американской документальной киноэпопеи "Великая Отечественная" Берта Ланкастера (на Западе фильм вышел под названием "Неизвестная война"), и до последних лет жизни работал профессором сценической речи в Щукинском училище.

 Василий Лановой во время акции "Бессмертный полк" с Владимиром Путиным / ALEXEI DRUZHININ/TASS

Лановой был трижды женат, все разы на актрисах, двух не менее знаменитых, чем он сам - Татьяне Самойловой и Ирине Купченко.

Покойный являлся убежденным сторонником советских ценностей, поддерживал КПРФ, возглавлял попечительский совет акции "Бессмертный полк" и фонд "Армия и культура", состоял в общественных советах при министерстве обороны и следственном комитете РФ.

В интервью 2009 года он сказал, что с самого начала был против перестройки Горбачева и спорил из-за этого с женой, назвал современную культуру мусором и добавил, что относит к себе слова своего персонажа из вахтанговской пьесы "Последние луны": "Золотой ключик, который вручили мне, чтобы открывать мир, оказался бесполезным - у меня под носом сменили замок. Искусство, которое я любил, оказалось побежденным, чувства, которые меня трогали, оказались смешными. А все, что мне кажется смешным, не вызывает смеха у сегодняшнего поколения. Оно не пользуется моим словарем. Ходить по этому времени, не спотыкаясь, мне уже тяжело. Забиваешься в щель и живешь прошлым".

Особенно негативно актер относился к независимости Украины, хотя и был этническим украинцем.

В 2006 году он отказался играть в снимавшемся в Киеве фильме "Богдан Хмельницкий", усмотрев в сценарии национализм. В феврале 2014 года вместе с Иосифом Кобзоном и еще несколькими российскими публичными фигурами призвал тогдашнего президента Украины Виктора Януковича "применить всю власть и силу, чтобы навести порядок в стране", а в марте подписал обращение в поддержку политики Владимира Путина в отношении Украины и Крыма.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Обнаружена первая 2D-система, в которой находится новая фаза жидкости
  2. В Мьянме родился редкий белый слон с необычными глазами и спиной
  3. В смартфонах появится новая память
  4. На Большом адронном коллайдере впервые применили квантовое машинное обучение
  5. iPad вслед за iPhone лишится разъема для наушников
  6. Xiaomi выпустила умные очки
  7. «Температурный апокалипсис»: в Британии 40,2°С, это рекорд. Европа охвачена пожарами
  8. Найден 100-процентный способ диагностики COVID-19
  9. Новый альбом Бейонсе стал самым прослушиваемым в Spotify
  10. В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
Все новости
Галерея