» » » В мире более 100 миллионов заболевших коронавирусом

В мире более 100 миллионов заболевших коронавирусом

Фото: Reuters

Число заразившихся Covid-19 в мире превысило 100 миллионов человек. Уже много месяцев печальный список возглавляют США (почти 26 млн случаев, 431 тыс. смертей), за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Британия, передает Би-би-си.

Около 2 миллионов 152 тысяч человек умерли, 72,5 миллиона выздоровели, 110 тысяч человек находятся в критическом и тяжелом состоянии.

Почти по 30 миллионов человек заболели в Европе и Северной Америке, 22,6 миллиона в Азии, 15,3 миллиона в Южной Америке. По официальным данным, наименее пострадавшим континентом остается Африка, возможно, из-за несовершенства статистики.

Британия: трагический рубеж

Согласно опубликованным данным Национального бюро статистики, с начала пандемии и вплоть до 15 января этого года в Соединенном Королевстве скончались от коронавируса и связанных с ним осложнений почти 104 тысячи человек.

Резкий рост смертности начался в декабре.

 Фото: Reuters

За последнюю неделю умерли 7776 человек - самая высокая цифра с апреля прошлого года.

Почти три четверти скончавшихся от пандемии британцев - старше 75 лет, 42% перевалило за 85. Людей моложе 45 лет среди жертв около 1%.

США: ограничения возвращаются

Президент Джо Байден отменил решение своего предшественника Дональда Трампа о снятии ограничений на поездки в США жителей шенгенской зоны, Британии, Ирландии и Бразилии.

Он также заново включил в список Южную Африку, где недавно был обнаружен новый штамм коронавируса.

В понедельник в штате Миннесота был зафиксирован первый случай заражения штаммом P/1, ранее зарегистрированным в Бразилии.

Ограничения на въезд в США действовали с февраля прошлого года, начавшись с Китая и постепенно расширяясь. Дональд Трамп отменил их одним из своих последних распоряжений. Послабление должно было вступить в силу 26 января.

 Фото: EPA

Когда Трамп ограничил воздушное сообщение с Китаем, тогдашний кандидат в президенты Байден обвинил его в истерической ксенофобии.

Отвечая на вопрос, нет ли здесь противоречия с нынешней позицией Белого дома, пресс-секретарь Байдена Джен Псаки сказала, что ее патрон критиковал Трампа не за ограничение путешествий, а за то, что он свел всю борьбу с коронавирусом к ним и не принимал других необходимых мер.

ЕС может ограничить экспорт вакцин: самим не хватает

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис заявила, что компании, производящие вакцины от коронавируса на территории ЕС, должны выполнить все обязательства по внутренним поставкам, прежде чем начинать их экспорт в третьи страны.

"Мы примем все меры для защиты наших граждан", - сказал она.

 Фото: Reuters

"Речь не о принципе "Европа прежде всего", а о справедливой доле для Европы", - прокомментировал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

На прошлой неделе поставщики двух вакцин, в основном используемых в Европе, AstraZeneca и Pfizer-BioNTech, предупредили, что отстают от графика поставок из-за производственных трудностей.

Министр по делам вакцинации более не состоящей в ЕС Британии Надим Захави во вторник предостерег от "тупика вакцинного национализма" и выразил надежду, что возможные европейские ограничения на экспорт препаратов не помешают Соединенному Королевству достичь запланированных целей: привить группы наибольшего риска к середине февраля и основную массу населения - к осени.

Почему Covid-19 может привести к заиканию

Появляется все больше свидетельств того, что воздействие SARS-CoV-2 на организм далеко не ограничивается разрушением легких, а последствия болезни нередко сказываются долго после того, как тесты на вирус становятся отрицательными.

Результаты недавних исследований в США, Британии и Италии показывают, что примерно у трети госпитализированных пациентов проявляются неврологические нарушения.

 Фото: Reuters

"Спектр неврологических проявлений Covid-19 широк, - заявил доктор Томас Поллак из лондонского Кингс-колледжа. - Одни из них совершенно разрушительны, как, например, инсульт и мозговой энцефалит, другие менее опасны, вроде повышенной утомляемости и ослабления памяти. Несколько реже, но все встречаются мании и психозы".

В статье в журнале Scientific American описан случай 40-летнего Патрика Торнтона из Хьюстона. Переболев в августе в легкой форме, он в конце сентября внезапно начал заикаться.

Торнтон продолжает страдать также от учащенного сердцебиения, головных болей и упадка сил, но заикание для него особенно нестерпимо, поскольку он работает учителем математики и должен проводить онлайн-занятия.

Рост числа проявлений заикания среди переболевших Covid-19 говорит о том, что вирус может поражать и мозг, говорит врач-невролог из университета штата Мичиган Су Юньчан.

"Речь - одна из самых сложных функций организма, в которой одновременно задействованы порядка ста мышц и миллионы нейронных связей", - напоминает она.

SARS-CoV-2 не раз обнаруживался при вскрытии в мозгу умерших пациентов, подтверждает невропатолог берлинской клиники "Шарите" Франк Хеппнер.

Что еще происходит в мире:

  • Президент США Джо Байден заявил о намерении увеличить количество американцев, ежедневно вакцинируемых от Covid-19, с нынешних 980 тысяч до полутора миллионов, и таким образом, за первые 100 дней своего пребывания в Белом доме привить полтораста миллионов человек, или почти половину населения Америки. Новый глава государства также предписал обязательное ношение масок во всех зданиях, находящихся в федеральной собственности, и обещал пакет чрезвычайной помощи на поддержку экономики в размере 1,9 триллиона долларов. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл раскритиковал "нецелевую раздачу огромных позаимствованных сумм тем, кто в них, возможно, не нуждается".
  • Британцам, прибывающим из-за границы, возможно, придется проходить карантин в отелях за собственный счет. Правительство пока не раскрывает деталей, но известно, как подобная система работает в Австралии. Авиапассажиров, прибывающих из определенных стран, целыми рейсами везут на автобусе в отель, где они не могут покидать своих номеров в течение 14 дней и пока дважды не сдадут отрицательные тесты на коронавирус. Еду и свежее белье персонал кладет им под дверь. Плата составляет 1700 фунтов (2315 долларов) с человека и 2800 фунтов за семью с двумя детьми. Штраф за уклонение от карантина - 6000 фунтов.
  • В Нидерландах третий день продолжаются столкновения между полицией и ковид-диссидентами, отказывающимися соблюдать установленные ограничения. Беспорядки сопровождаются вандализмом и разграблением магазинов. В 10 городах страны задержаны свыше 180 человек.
  • В китайской провинции Цзилинь за неделю построили карантин-отель на 1186 номеров.
  • Заразился коронавирусом богатейший человек в Латинской Америке, 80-летний мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. Пока болезнь протекает в легкой форме. Днем ранее положительный тест сдал президент Мексики Андрес Лопес Обрадор.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  10. Названы опасные функции в Android
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея