Власти США выступают за продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает РИА Новости.
«Я могу подтвердить, что США намерены стремиться к продлению ДСНВ на пять лет», — отметила она. Псаки добавила, что соглашение отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов.
По ее словам, в настоящее время «отношения с Россией находятся в серьезном противостоянии», и продление договора имеет наиболее важное значение именно в этот период. Псаки назвала СНВ-3 «якорем стратегической стабильности» между Россией и США.
Администрация президента США Джо Байдена в ближайшие часы планирует передать российской стороне предложение по продлению СНВ-3, пишет Associated Press.
О намерениях Байдена продлить СНВ-3 рассказал кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен 20 января. Он заявил, что дедлайн в вопросе продления ракетного договора наступит очень скоро, с этим вопросом команда президента придет к законодателям практически сразу после вступления политика на пост.
Ранее российская сторона высказалась за продление договора СНВ-3 на максимально предусмотренный пятилетний срок. Глава МИД Сергей Лавров назвал ситуацию в сфере контроля над вооружениями в отношениях двух стран "совершенно ненормальной". Он подчеркнул, что во внешнеполитическом ведомстве ждут конкретных предложений со стороны Вашингтона.
Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году президентами России и США — Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.
СНВ-3
Российско-американское соглашение СНВ-3, вступившее в силу 5 февраля 2011 года, предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между Россией и США.
Соглашение истекает 5 февраля этого года, администрация Дональда Трампа считала, что в текущем виде оно не отвечает интересам США. Белый дом настаивал на выработке нового договора с привлечением Китая или на продлении соглашения, но с дополнительными условия.
Москва предлагала пролонгировать договор без каких-либо условий с заморозкой имеющихся ядерных арсеналов, но Трамп отверг эту инициативу.
В декабре Россия добровольно ввела гиперзвуковую систему "Авангард" в сферу действия ДСНВ.