» » » Джо Байден стал 46-м президентом США

Джо Байден стал 46-м президентом США

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Джо Байден принес президентскую присягу в ходе церемонии инаугурации перед Капитолием в Вашингтоне, тем самым став 46-м по счету лидером США. Трансляцию церемонии вел телеканал NBC, передает lenta.ru.

«Я, Джозеф Робинетт Байден, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов», — сказал новый американский президент, положив руку на Библию.

В своей речи новый президент призвал нацию к единству и несколько раз повторил, что будет стремиться объединить граждан США, став "президентом для всех американцев".

"Красное противостоит синему. Город - деревне. Консерваторы - либералам. Но мы можем с этим справиться", - заявил Байден.

США столкнулись с подъемом политического экстремизма, внутреннего терроризма, которым нужно противостоять, и которые необходимо победить, добавил президент.

"Перед богом и всеми вами, даю вам слово, что всегда буду защищать конституцию, демократию и Америку. Вместе мы напишем американскую историю - историю надежды, а не страха", - резюмировал Байден свою речь, обращаясь к присутствующим.

На церемонии присутствует уходящий вице-президент Майк Пенс. Дональд Трамп отказался посетить церемонию, нарушив 150-летнюю традицию, и покинул Вашингтон за несколько часов до торжеств. Из столицы он отправился в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде. Перед этим он попрощался со своими сторонниками и обещал вернуться «в том или ином виде».

Ожидается, что в первый же день своего президентства Байден готовится отменить ряд решений своего предшественника Дональда Трампа. Речь, в частности, идет об отмене ограничений на въезд в США граждан ряда мусульманских стран. Кроме того, Байден намерен вернуться в Парижское соглашение по климату, из которого Вашингтон вышел при Трампе, а также обязать граждан страны соблюдать масочный режим при перемещении из одного штата в другой.

Дополнено/ Би-би-си

Как проходила церемония

Перед церемонией принесения присяги выступили сенатор-республиканец Рой Блант и бывшая кандидат в президенты Эми Клобушар, а Леди Гага исполнила гимн США.

 Фото: Getty Images

Основная часть церемонии началась в полдень (20:00 мск). Первой перед зданием Капитолия клятву на верность Конституции дала Камала Харрис в присутствии судьи Верховного суда США Сони Сотомайор.

 Фото: Getty Images

Текст присяги остается без изменений с XIX века и состоит из одного предложения: "Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов".

Джо Байдена к присяге привел председатель Верховного суда Джон Робертс.

Вопреки многовековой традиции, предшественник Байдена Дональд Трамп пропустил церемонию.

Тем временем официальные аккаунты администрации США в "Твиттере" перешли под контроль команды нового президента США Джо Байдена.

Представитель "Твиттера" Ник Пасилио сообщил, что аккаунт @POTUS теперь контролируется Джо Байденом.

Команда нового президента также получила доступ к аккаунтам @WhiteHouse, Камала Харрис - к официальному аккаунту вице-президента, а супруга Байдена к аккаунту первой леди США.

Сразу после инаугурации был обновлен и сайт Белого дома. На главной странице теперь размещена фотография президента Джо Байдена.

Беспрецедентная безопасность

В преддверии инаугурации центр американской столицы напоминал осажденную крепость - с колючей проволокой, перекрытыми дорогами и контингентом в 25 тыс. силовиков на страже порядка. Особые меры предосторожности были приняты после штурма Капитолия сторонниками уходящего президента 6 января, в результате которого погибли пять человек.

Сам Трамп отправился во Флориду. Он уже вошел в историю как первый президент США, которому импичмент был вынесен дважды - но второе обвинение еще будет рассмотрено в Сенате, который может лишить его права снова участвовать в выборах.

День инаугурации

Утром в среду Трамп покинул Белый дом и отправился на военную базу Эндрюс в Мерилэнде. Там его встретили артиллерийским салютом, и он последний раз выступил в должности президента. Трамп поблагодарил собравшихся на летном поле членов его семьи и сотрудников администрации, он также говорил о своих достижениях на посту президента. К собравшимся обратилась и первая леди Мелания Трамп.

Среди своих заслуг Трамп назвал и успехи в борьбе с коронавирусом, который он вновь назвал "китайским вирусом".

Больше 400 тыс. жителей США умерли в результате осложнений от Covid-19,и демократы считают, что уходящий президент в ответ за это - но Трамп видит ситуацию иначе.

"Мы совершили медицинское чудо, и это чудо называется вакциной", - сказал Трамп.

Трамп пожелал успеха новой администрации, хотя и не назвал Джо Байдена по имени. Он также не преминул противопоставить свои действия планам Байдена.

"Надеюсь, они не повысят ваши налоги, но если повысят - я вас предупреждал!", - сказал Трамп. Демократы обсуждают планы повысить подоходный налог для самых богатых американцев.

Мероприятие сопровождалось выступлением военного оркестра и салютом из 21 орудия.

 Последнее выступление Трампа в должности президента на базе Эндрюс / Фото: Reuters

"Мы полностью выложились, как принято говорить у спортсменов, целиком выложились, - подвел итоги уходящий президент. - На нашем пути было много препятствий, и мы преодолели эти препятствия".

После этого Трамп вылетел в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде - это его последний полет на президентском самолете.

На инаугурации, которая началась около 10 утра по Вашингтону (18:00 в Москве) присутствовали три предшественника Байдена с супругами: Барак и Мишель Обама, Джордж и Лора Буш, а также Билл и Хиллари Клинтон.

 Фото: POOL/Getty Images

Всего на сцене с ними сидели около 200 человек - с соблюдением дистанции. Все участники заранее сдали тесты на коронавирус.

В прошлом инаугурацию могли посетить до 200 тыс. человек, но сейчас в свободный доступ поступила лишь 1 тыс. билетов.

Наконец, в 20:30 (04:30 четверга по Москве) начнется полуторачасовой торжественный концерт. На нем речи произнесут Байден и Харрис, а затем выступят Джастин Тимберлейк, Деми Ловато, Джон Бон Джови, Джон Ледженд, Брюс Спрингстин, группа Foo Fighters и Лин-Мануэль Миранда.

  Фото: Getty Images

Байден - второй в истории США президент католического вероисповедания (первым был Джон Кеннеди). До начала церемонии он посетил мессу в соборе апостола Матфея - кафедральным храме Римско-католической епархии Вашингтона.

Последнее обращение Трампа

Трамп, между тем, станет первым за полтора столетия президентом, который пропустит инаугурацию следующего главы государства. Последний раз так поступил Эндрю Джонсон в 1869 году.

В прощальном видео, опубликованном в четверг, Трамп призвал американцев молиться за новую администрацию, но не назвал Байдена по имени. Он также подчеркнул, что выполнил свои обещания и добился многого, а также стал первым за долгие годы президентом США, который не начал новых войн.

Часть сторонников Трампа, которые отказываются признать его поражение на выборах, планируют провести в "Фейсбуке" альтернативную инаугурацию своего кандидата. В ней собираются поучаствовать больше 68 тыс. пользователей, согласно странице события.

Кроме того, в преддверии церемонии 12 бойцов из расквартированных в столице подразделений Национальной гвардии США были отправлены по домам - двое из-за постов и комментариев в соцсетях, а еще десять - из-за преступного или сомнительного прошлого.

Повышенное внимание спецслужб к силовикам связано с участием ряда отставников в штурме Капитолия 6 января. В толпе также был капрал Национальной гвардии из штата Вирджиния.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Умер актер Василий Лановой - романтический герой советского кино
  2. Рубль рухнул на фоне кадровых изменений в Нацбанке
  3. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  4. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  5. Instagram ввел функцию восстановления недавно удаленных публикаций
  6. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
  7. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  8. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  9. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  10. Беларусбанк ввел ипотеку на жилье
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Лекарства, медтовары и коммуналка подорожают, а пенсии и пособия вырастут: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2021 года Читать далее
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля в Беларуси вырастут размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Это связано с повышением Читать далее
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Все новости
Галерея