» » » Крещенский сочельник: значение и традиции празднования

Крещенский сочельник: значение и традиции празднования

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение

18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник.

Значение Крещенского Сочельника

До V века было принято отмечать рождение и крещение Иисуса Христа в один день – 6 января. Этот день назывался Феофанией - Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесение празднество Рождества Христова на 25 декабря (по юлианскому календарю) положило начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

18 января заканчиваются Святки - дни, когда шло празднование Рождества - начиная с 7 января по новому стилю. И вот - Крещенский сочельник или, если говорить на церковном языке – Навечерие (канун) Богоявления и Крещения Господня. Еще один сочельник (их всего два в году) был совсем недавно, перед Рождеством Христовым. Правда, сочельник, хоть и называется праздником, лишен всех его привычных атрибутов. Например, пировать и веселиться 18 января не положено.

Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.

 Фото: pravlife.org

Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.

Традиции Крещенского сочельника

Как и в Рождественский сочельник, верующие накануне Богоявления и Крещения Господня придерживаются строгого поста. А некоторые не едят вообще, пьют только немного воды – вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды.

В этот день также необходимо убрать в доме, поскольку в Крещение этого делать нельзя, а встречать праздник в грязи запрещается.

После богослужения, придя домой, ревнителям церковных правил дозволено отведать сочиво.

Такое воздержание в пище и питье установлено Церковью в память о древней традиции: строго поститься перед принятием человеком святого крещения. Ведь в первые века христианства люди крестились, как правило, в сознательном возрасте, и потому вполне могли выдержать целый день без пищи.

Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.

Через 12 дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, выбегали взрослые и дети из домов, чтобы увидеть «разверзающиеся небеса». Или, на худой конец, – сполохи северного сияния. Или просто – окошечко света в черной космической мгле. Увидел – загадывай любое желание, все сбудется. Вспомним пьесу Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» - да-да, в ее названии звучит английский вариант наименования крещенского сочельника – двенадцатая ночь, исполнение мечты. Почему же она непременно исполнится? Потому что когда-то, две тысячи лет назад, примерно в это самое время года людям была явлена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Именно тогда разверзлись небеса и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой Возлюбленный», и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.

В сочельник после литургии в храмах совершается Великое водоосвящение, которое получило такое название по особенной торжественности обряда. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с ХІ-ХІІ века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым образом, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Крещенскую воду принято пить натощак, понемногу, обычно вместе с кусочком просфоры и молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». А в недугах, телесных и душевных, крещенскую воду можно пить в любое время.

Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник её не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.

Материал подготовлен на основе открытых источников



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Умер актер Василий Лановой - романтический герой советского кино
  2. Рубль рухнул на фоне кадровых изменений в Нацбанке
  3. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  4. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  5. Instagram ввел функцию восстановления недавно удаленных публикаций
  6. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
  7. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  8. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  9. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  10. Беларусбанк ввел ипотеку на жилье
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Лекарства, медтовары и коммуналка подорожают, а пенсии и пособия вырастут: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2021 года Читать далее
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля в Беларуси вырастут размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Это связано с повышением Читать далее
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Все новости
Галерея