» » » Путин, Пашинян и Алиев договорились о будущем Карабаха

Путин, Пашинян и Алиев договорились о будущем Карабаха

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ

Переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым завершились. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

Пашинян и Алиев прилетели в Москву утром в понедельник, 11 января. Путин собрал коллег из Армении и Азербайджана в Кремле.

По данным агентства, встреча лидеров трех стран длилась почти четыре часа. Основной темой переговоров стало урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе.

Лидеры России, Армении и Азербайджана впервые собрались вместе. Что они решили на встрече в Кремле?

В частности, Путин заявил, что трехсторонние договоренности, принятые 9 ноября, последовательно реализуются. «По нашему убеждению, это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах как армянского, так и азербайджанского народов», — приводит слова российского лидера пресс-служба Кремля.

Россия, Армения и Азербайджан соберут рабочую группу по Карабаху

По итогам переговоров в Москве президент России Владимир Путин заявил, что Москва, Ереван и Азербайджан сформируют рабочую группу по восстановлению и дальнейшему развитию Нагорного Карабаха. В ближайшее время вице-премьеры трех стран представят конкретные планы развития транспортной инфраструктуры и экономики региона. Первое заседание состоится до 30 января.

Путин отметил, что перемирие в регионе удается соблюдать, стороны не отмечают серьезных инцидентов с момента заключения соглашения о прекращении огня в начале ноября. По данным российского президента, в регион уже вернулись более 48 тысяч беженцев. «Идет настойчивая работа по восстановлению инфраструктуры, энергетики, жилых строений», — цитирует Путина «Интерфакс».

По данным Telegram-канала журналиста кремлевского пула «Пул N3», согласно итоговому заявлению, первое заседание рабочей группы состоится до 30 января, а до 1 марта группа уже должна представить сторонам «на высшем уровне» график реализации мероприятий по восстановлению региона. Приоритет пока отдается железнодорожному и автомобильному сообщению и его безопасности. Москва, Ереван и Баку утвердят состав своих экспертных подгрупп по этим направлениям, в них войдут представители власти, профильных ведомств и организаций.

В регионе появятся новые железнодорожные магистрали

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров рассказал, что на территории Нагорного Карабаха планируется создание железнодорожной инфраструктуры, которая изменит транспортную конфигурацию всего Кавказа.

Новая железная дорога пройдет из Армении по территории Азербайджана и свяжет обе страны с Россией. По словам Алиева, важно и то, что с помощью этой дороги Баку впервые за 30 лет с начала карабахского конфликта будет иметь транспортную связь со своим эксклавом — Нахичеванской автономной республикой. Кроме того, подчеркнул азербайджанский президент, благодаря новой магистрали Азербайджан получит новый путь сообщения с Турцией, Армения — прямое сообщение с Ираном и Россией, а через них и с Турцией, следовательно, у Еревана появится выход на новые рынки.

Транспортное сообщение между пятью государствами региона открывает огромные перспективы для дальнейшего развития и укрепления экономических связей, считает Алиев. «Наше заявление нацелено на создание совершенно новой ситуации в нашем регионе — разблокирование транспортных коммуникаций», — цитирует его «Интерфакс».

Пашинян остался недоволен переговорами

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на итоговой пресс-конференции заявил, что карабахский конфликт остается неурегулированным, и стороны не смогли прийти к соглашению по ряду важных вопросов, например, по обмену военнопленными.

По словам Пашиняна, Ереван готов как можно скорее продолжить обсуждение вопроса статуса Карабаха на площадке Минской группы ОБСЕ. «Конечно же, нам удалось обеспечить прекращение огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться», — считает он.

Тем не менее армянский лидер, как и другие участники переговоров, отметил, что новые соглашения могут укрепить безопасность региона и изменят его экономический облик. Кроме того, при личной встрече Пашинян поблагодарил Путина за его вклад в разрешение конфликта и подчеркнул, что Россия остается главным стратегическим партнером Армении. «Ваш личный вклад в мирный процессе всегда был очень ощутим, сейчас особенно, можно сказать, после известных событий», — цитирует «Интерфакс» обращение Пашиняна к президенту России.

Напомним, 9 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Стороны остались на занятых позициях, позже под контроль Баку перешли еще три района. Кроме того, в регион вошли российские миротворцы.

Боевые действия начались 27 сентября на линии разграничения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР), поддерживаемой Арменией. Стороны обвинили друг друга в провокациях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Назван лучший футболист XXI века
  2. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  3. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  4. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  5. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  6. Xiaomi представила флагман Mi 11
  7. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
  8. В Беларуси началась вакцинация от коронавируса
  9. История и традиции празднования Старого Нового года
  10. Грили для барбекю от БелТоргХолод
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея