» » » Как правильно праздновать Рождество Христово

Как правильно праздновать Рождество Христово

7 января отмечается один из главных христианских праздников – Рождество Христово. Этот праздник знаком каждому из нас еще с детства. Но знаете ли вы, как принято праздновать Рождество правильно? В нашем обзоре рассказываем об этом, а также о значении и истории Рождества, и почему неверно называть отмечаемый в ночь на 7 января праздник православным.

Рождество Христово завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов, Апостольский) пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. Верующие идут в храм на всенощное бдение, чтобы вместе почувствовать духовную радость Рождества Христа Спасителя. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Значение Рождества

Праздник Рождества, по учению церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы.

История праздника

В этот день верующие отмечают рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. Согласно христианскому вероучению, Сын Божий родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария со своим названым мужем Иосифом для участия в переписи населения, которую проводил царь Иудеи — Ирод Великий. Все гостиницы Вифлеема были заняты, поэтому Святое Семейство вынуждено было остановиться для ночлега в пещере, загоне для скота. Здесь и родился Младенец Иисус, колыбелью ему стали ясли. Как поется в эти праздничные дни в храмах, ясли стали "вместилищем невместимого Бога". Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

О том, что на свет появился не просто младенец, знали не только Мария и Иосиф. В тот момент, когда Иисус родился, на небе появилась новая яркая звезда (теперь она называется Вифлеемской и является одним из главных символов Рождества), которая стала сигналом для праведных.

Волхвы (так называли восточных мудрецов; по другим трактовкам, речь идет о "волхвоцарях" неизвестных земель) поняли, что новая звезда возвещает о рождении Царя Иудейского. Они рассказали об увиденном царю Иудеи Ироду, и тот послал их найти младенца. Чудесная звезда указала волхвам дорогу к месту рождения Иисуса. Они поднесли ему свои дары – золото и драгоценные благовония: ладан и смирну.

Волхвы не сообщили Ироду о месте рождения Христа и скрылись от него. Встревоженный царь решил избавиться от новорожденного, поскольку видел в нем претендента на престол и отдал приказание – истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола. Чтобы спасти сына, Иосиф и его семья бежали в Египет.

После смерти Ирода Иисус, Мария и Иосиф поселились в Назарете. Оттуда и началась миссия Спасителя, его земной путь. А от Рождества Христова началась новая эра человечества – наша эра.

Рождение Мессии в Вифлееме было предсказано пророком Михеем более, чем за семь веков до самого события. Рождение Иисуса описано двумя евангелистами — апостолами Матфеем и Лукой.

Мнения историков о точной дате Рождества Христова разнятся. В современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 годом до н.э. и 7 годом н.э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период. Ни один историк этого периода в своих трудах не упоминал факт рождения Иисуса. Богословы объясняют это надмирностью рождения Христа, отмечая, что оно превосходило историческую событийность.

Почему не вполне верно называть Рождество православным?

Нередко можно услышать, что Рождество, отмечаемое 7 января, называют православным, а празднуемое на 13 дней раньше, 25 декабря, — католическим. Однако это не вполне верно. Дело в том, что в ночь на 7 января Рождество отмечают четыре из 15 православных церквей — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. Кроме них в этот день Рождество празднуют афонские монастыри, живущие по юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская греко-католическая церковь) и часть протестантов.

В то же время некоторые православные отмечают Рождество в ночь на 25 декабря, как и католики. Это прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским. Вместе с ними праздник встречают протестанты, живущие по григорианскому календарю.

Разные даты Рождества (25 декабря или 7 января) объясняются только разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари). 

Как правильно принято праздновать Рождество

Праздник Рождества Христова начинается с ожидания. Главное в этом ожидании — пост. Перед Рождеством верующие соблюдают строгий 40-дневный пост, он продолжается 6 недель, с 28 ноября по 6 января включительно. Пост готовит дух и тело к восприятию самого события Рождества Христова, к участию в нем. Совершая пост, человек совершает духовный путь и приносит Господу свои духовные дары. Это ожидание праздника.

Также есть приближение праздника. Приближение заключается в том, что накануне, 6 января, наступает Рождественский сочельник, день очень строгого поста, когда принято готовить традиционное блюдо из вареной пшеницы с медом — сочиво (кутья). В этот день не едят «до первой звезды» в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя. Сочельник проходит в подготовке — люди готовятся к Исповеди и Причастию, чтобы причаститься на праздник Рождества Христова, готовят рождественскую трапезу.

В Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу. Свеча — символ человеческой души, которая горит перед Богом и освещает путь другим. Зажженная свеча в окне перед Рождеством показывает, что в этом доме ждут Христа.

Празднование самого Рождества совершается в ночь на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Возле храмов устанавливаются вертепы с фигурками Святого Семейства, трех волхвов, ангелов, животных. После торжественного богослужения верующие собираются за рождественским столом.

В современной мире традиция дарить друг другу подарки больше относится к Новому году, однако в последние годы некоторые поздравляют близких и с Рождеством. Когда мы дарим на Рождество подарки, мы уподобляемся восточным мудрецам, принесшим Богомладенцу свои дары: золото, ладан и смирну.

Раньше подарками обменивались прямо за столом. Это было принято делать после того, как все гости отведают основное блюдо. Обычно дарили на Рождество домашнюю утварь, сладости или мелкие сувениры. Ценность подарка представляет не его стоимость, а то с какими намерениями и пожеланиями вы преподнесёте его близким. В этот день главное – это проявить заботу, и напомнить родным, что вы их любите и цените.

Период с 7 января до Крещенского сочельника (18 января) называется Святки. В это время принято ходить в гости и помогать нуждающимся. К этому же периоду относится традиция колядок — песен, прославляющих Христа и Рождество, с которыми раньше обходили дворы, желая добра и радости, собирая подарки в виде угощений. Этот обычай появился после Крещения Руси в ходе адаптации языческих обычаев к христианской культуре. 

Рождественский стол

По традиции на рождественский стол ставятся 12 постных блюд — по числу апостолов. Также считалось, что постных блюд должно быть 12 как месяцев в году, чтобы весь следующий год жить в благости.

Непременными атрибутами Сочельника являются узвар и кутья (или сочиво). Узвар – это напиток из сухофруктов. Кутья – постная каша из зерен пшеницы, меда и мака. Иногда в кутью добавляют орехи или изюм. Но первые три компонента неизменны, поскольку несут символическое значение. Пшеница символизирует жизнь. Мед – благополучие и сытость. Мак – достаток и богатство. Считается, что чем вкуснее кутья, тем удачнее для семьи пройдет год. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива для здоровой и благополучной жизни.

Кроме кутьи и узвара меню в канун Рождества могло включать в себя разваренный горох, голубцы, капустняк, постные пироги, блины, постный борщ, жареную или соленую рыбу, вареники с капустой, картошкой, грибами или фруктами и кашу.

После богослужения верующие обычно разговляются мясными и рыбными блюдами. Украшением рождественского стола является мясо птицы. Курицу подавали холодной, гуся или утку — горячими. 

На Рождество в каждом доме также выпекали пироги, пряники, колядки (изделия из ржаного пресного теста с разной начинкой), которыми угощали тех, кто приходил колядовать.

Существовали также особые ритуалы в оформлении стола. Обязательным условием сервировки было постелить под скатерть немного соломы. Это символизировало ясли, в которые Мария уложила божьего сына после рождения. Под столом же нужно было спрятать какую-нибудь железную вещь. Считалось, что прикоснуться к нему обязаны все гости застолья, чтобы год прошел в здоровье.

За столом положено было сидеть четному количеству людей. Если так не получалось, то нужно было поставить на стол еще один прибор.

Материал подготовлен по информации открытых источников



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  8. Xiaomi представила флагман Mi 11
  9. Ученые назвали природное средство, уничтожающее коронавирус
  10. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея