» » » Страны Персидского залива договорились о завершении конфликта с Катаром

Страны Персидского залива договорились о завершении конфликта с Катаром

Фото: Reuters / Ahmed Yosri

Лидеры стран Персидского залива — участники 41-го саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Саудовской Аравии — подписали коммюнике по итогам встречи в верхах о единстве членов совета и завершении конфликта вокруг Катара. Трансляцию подписания коммюнике вел саудовский телеканал "Аль-Ихбария", передает РИА Новости.

Подписи под документом поставили эмиры Катара и Кувейта Тамим бен Хамад Аль Тани и Наваф Аль Ахмед Ас Сабах, наследные принцы Саудовской Аравии и Бахрейна Мухаммед бен Сальман и Сальман бен Хамад Аль Халифа, вице-президент ОАЭ Мухаммед бен Рашид и вице-премьер Омана Фахд бен Махмуд Аль Саид.

При этом точное содержание итогового заявления пока не раскрывается.

Во вторник в провинции Эль-Улаа на северо-западе Саудовской Аравии проходит 41-й саммит лидеров шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Несмотря на пандемию коронавируса, аравийские монархи решили встретиться лично, а не проводить встречу в виртуальном формате. Она должна была пройти в конце 2020 года, но сроки сдвинули из-за запланированного долгожданного примирения между Катаром и его соседями.

На саммите присутствует зять и старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, настойчивая позиция которого помогла сблизить позиции Катара и других стран региона перед уходом Трампа с поста президента, а также глава МИД Египта Самех аш-Шукри как представитель страны, разорвавшей отношения с Дохой вместе с аравийскими монархиями 3,5 года назад.

Важную роль сыграли и дипломатические усилия Кувейта - еще одной богатой нефтью монархии Персидского залива. Именно глава МИД этой страны Ахмад Насер Аль-Сабах объявил о прорыве в переговорах в ночь на вторник.

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани не принимал участия в региональных встречах в верхах с 2017 года — с того момента, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн разорвали с Катаром дипотношения и объявили ему бойкот. В знак примирения накануне саммита Саудовская Аравия объявила об отмене блокады Катара, которая длилась 3,5 года, открытии сухопутной границы между двумя странами, а также снятии запрета на пересечение ее воздушного пространства катарскими самолетами и морского — катарскими судами.

Из-за чего поссорились монархии?

Конфликт в Персидском заливе - отражение идеологического конфликта, который во многом определяет события на Ближнем Востоке в последнее десятилетие. Это не спор суннитов и шиитов или демократий и монархий - это спор об одной идеологии, так называемом политическом исламе (или исламизме), пишет Би-би-си.

Катар и Турция поддерживают умеренные исламистские партии в регионе, а Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет (после поражения там "арабской весны") считают их террористическими и борются с ними.

Самая известная из таких политических сил - зародившееся в Египте в 1940-х годах движение "Братья-мусульмане" (запрещено в России), идеология которого совмещает демократию и стремление к установлению шариата.

Разногласия между Катаром и его соседями стали особенно острыми после "Арабской весны", когда волна протестов и революций охватила арабский мир.

 Трамп вначале поддержал Саудовскую Аравию в конфликте с Катаром - однако затем занял нейтральную позицию / EPA

Многие протестующие разделяли идеи исламизма, а кандидат от "Братьяв-мусульман" победил на президентских выборах после революции в Египте. В Тунисе на первых после революции выборах победила умеренная исламистская "Партия Возрождения".

Катар - единственная монархия Персидского залива, поддерживающая политический ислам и "Братьев-мусульман". Более того, ряд экспертов связывают масштаб "Арабской весны" с ролью "Аль-Джазиры" - катарского государственного телеканала, активно освещавшего протесты (и вдохновлявшего их, по мнению некоторых).

 Население Катара - 2,6 млн человек, но лишь 300 тыс. из них - граждане эмирата / Getty Images

Именно разделение на эти два лагеря - противников и сторонников политического ислама - во многом определяет политические альянсы региона. В ряде вопросов Катар солидарен с Ираном и Турцией, где правящая "Партия справедливости и развития" президента Реджепа Тайипа Эрдогана разделяет многие положения этого учения.

Связи Катара с Ираном и поддержку политического ислама эксперты называют причиной ссоры между Катаром и его соседями. Саудовская Аравия и ОАЭ считают идеологию опасной и вредной. Кроме того, одним из требований к Дохе было закрытие телеканала "Аль-Джазира" и турецкой военной базы в Катаре.

И несмотря на символическую важность примирения Катара с соседями, они остаются по разные стороны конфликта в ряде региональных конфликтов - в том числе гражданской войне в Ливии.

Катар и Турция в нем поддерживают признанное ООН правительство в Триполи, в которое входят представители "Братьев-мусульман", а ОАЭ - армию генерала Халифы Хафтара.

Обе стороны были уличены в нарушении эмбарго на поставку вооружений в регион.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  8. Xiaomi представила флагман Mi 11
  9. Ученые назвали природное средство, уничтожающее коронавирус
  10. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея