Лидеры стран Персидского залива — участники 41-го саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Саудовской Аравии — подписали коммюнике по итогам встречи в верхах о единстве членов совета и завершении конфликта вокруг Катара. Трансляцию подписания коммюнике вел саудовский телеканал "Аль-Ихбария", передает РИА Новости.
Подписи под документом поставили эмиры Катара и Кувейта Тамим бен Хамад Аль Тани и Наваф Аль Ахмед Ас Сабах, наследные принцы Саудовской Аравии и Бахрейна Мухаммед бен Сальман и Сальман бен Хамад Аль Халифа, вице-президент ОАЭ Мухаммед бен Рашид и вице-премьер Омана Фахд бен Махмуд Аль Саид.
При этом точное содержание итогового заявления пока не раскрывается.
Во вторник в провинции Эль-Улаа на северо-западе Саудовской Аравии проходит 41-й саммит лидеров шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Несмотря на пандемию коронавируса, аравийские монархи решили встретиться лично, а не проводить встречу в виртуальном формате. Она должна была пройти в конце 2020 года, но сроки сдвинули из-за запланированного долгожданного примирения между Катаром и его соседями.
На саммите присутствует зять и старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, настойчивая позиция которого помогла сблизить позиции Катара и других стран региона перед уходом Трампа с поста президента, а также глава МИД Египта Самех аш-Шукри как представитель страны, разорвавшей отношения с Дохой вместе с аравийскими монархиями 3,5 года назад.
Важную роль сыграли и дипломатические усилия Кувейта - еще одной богатой нефтью монархии Персидского залива. Именно глава МИД этой страны Ахмад Насер Аль-Сабах объявил о прорыве в переговорах в ночь на вторник.
Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани не принимал участия в региональных встречах в верхах с 2017 года — с того момента, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн разорвали с Катаром дипотношения и объявили ему бойкот. В знак примирения накануне саммита Саудовская Аравия объявила об отмене блокады Катара, которая длилась 3,5 года, открытии сухопутной границы между двумя странами, а также снятии запрета на пересечение ее воздушного пространства катарскими самолетами и морского — катарскими судами.
Из-за чего поссорились монархии?
Конфликт в Персидском заливе - отражение идеологического конфликта, который во многом определяет события на Ближнем Востоке в последнее десятилетие. Это не спор суннитов и шиитов или демократий и монархий - это спор об одной идеологии, так называемом политическом исламе (или исламизме), пишет Би-би-си.
Катар и Турция поддерживают умеренные исламистские партии в регионе, а Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет (после поражения там "арабской весны") считают их террористическими и борются с ними.
Самая известная из таких политических сил - зародившееся в Египте в 1940-х годах движение "Братья-мусульмане" (запрещено в России), идеология которого совмещает демократию и стремление к установлению шариата.
Разногласия между Катаром и его соседями стали особенно острыми после "Арабской весны", когда волна протестов и революций охватила арабский мир.
Трамп вначале поддержал Саудовскую Аравию в конфликте с Катаром - однако затем занял нейтральную позицию / EPA
Многие протестующие разделяли идеи исламизма, а кандидат от "Братьяв-мусульман" победил на президентских выборах после революции в Египте. В Тунисе на первых после революции выборах победила умеренная исламистская "Партия Возрождения".
Катар - единственная монархия Персидского залива, поддерживающая политический ислам и "Братьев-мусульман". Более того, ряд экспертов связывают масштаб "Арабской весны" с ролью "Аль-Джазиры" - катарского государственного телеканала, активно освещавшего протесты (и вдохновлявшего их, по мнению некоторых).
Население Катара - 2,6 млн человек, но лишь 300 тыс. из них - граждане эмирата / Getty Images
Именно разделение на эти два лагеря - противников и сторонников политического ислама - во многом определяет политические альянсы региона. В ряде вопросов Катар солидарен с Ираном и Турцией, где правящая "Партия справедливости и развития" президента Реджепа Тайипа Эрдогана разделяет многие положения этого учения.
Связи Катара с Ираном и поддержку политического ислама эксперты называют причиной ссоры между Катаром и его соседями. Саудовская Аравия и ОАЭ считают идеологию опасной и вредной. Кроме того, одним из требований к Дохе было закрытие телеканала "Аль-Джазира" и турецкой военной базы в Катаре.
И несмотря на символическую важность примирения Катара с соседями, они остаются по разные стороны конфликта в ряде региональных конфликтов - в том числе гражданской войне в Ливии.
Катар и Турция в нем поддерживают признанное ООН правительство в Триполи, в которое входят представители "Братьев-мусульман", а ОАЭ - армию генерала Халифы Хафтара.
Обе стороны были уличены в нарушении эмбарго на поставку вооружений в регион.