22 декабря отмечают праздник Зачатия Святой Анны или же Анны Темной. Такое название не случайно, ведь день является самим коротким в году, а ночь – самая длинная и темная.
22 декабря, вторник — 357-й день года по григорианскому календарю. До Нового года остаётся 9 дней. Сегодня отмечается День энергетика и Международный день бардовской песни. В православной церкви празднуется Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы, а также проводится празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Какие еще праздники, события, народные приметы, именины в этот день читайте в обзоре ERA.BY.
Ежегодно 22 декабря самые «энергичные» люди отмечают свой профессиональный праздник – День энергетика. Энергетики – это работники промышленности, которая охватывает выработку, передачу и сбыт потребителям тепловой и электрической энергии. Свой профессиональный праздник в этот день отмечают энергетики Беларуси, России, Украины, Армении и Кыргызстана.
Кстати, довольно символично, что День энергетика выпадает на самый короткий световой день в году и соответственно – самую длинную ночь.
22 декабря отмечается Международный день бардовской песни. Праздник неофициальный, однако, существует уже 20 лет. Считается, что впервые его отметили в 2000 году по инициативе Константина Шлямова – археолога и автора-исполнителя песен. Возвращаясь к традиции праздника, стоит знать, что ежегодно 22 декабря в 16 часов по мск. все, кто чувствует себя сопричастным ко Дню авторской песни, стараются исполнить песню Булата Окуджавы «Молитва».
Отсутствие границ для музыки и поэзии, а также глубокие общие культурные традиции сделали День авторской песни международным.
В Украине 22 декабря не только энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня национальный профессиональный праздник у украинских дипломатов и сотрудников дипмиссий, посольств и консульств страны — День работников дипломатической службы. Дата для праздника была выбрана в связи стем, что в этот день в 1917 году Правительством Украинской Народной Республики был создан Генеральный секретариат международных дел. А отмечается этот день в стране с 2005 года.
Какой еще праздник отмечают 22 декабря 2020 года
День образования Пенсионного фонда России;
День национального единства в Зимбабве;
День вооружённых сил во Вьетнаме;
День матери в Индонезии;
День учителя на Кубе;
День математики в Индии;
День рождения российского хоккея.
И необычный праздник - День наступления ночи – ведь этот день является самим коротким в году, а ночь – самая длинная.
Какие знаменательные события произошли 22 декабря
В 1917 году основан DIN — немецкая организация по стандартизации и национальный орган ISO.
В 1938 году близ южной части Африки была выловлена латимерия — самая древняя рыба на Земле.
В 1857 году была выпущена первая почтовая марка в России.
В 1989 году Бранденбургские ворота в Берлине спустя 28 лет вновь открылись, ознаменовав объединение ГДР и ФРГ.
В 1989 году в Румынии свергнут коммунистический режим Чаушеску.
В 2015 году частная космическая компания SpaceX впервые в истории вертикально приземлила первую ступень ракеты-носителя Falcon 9.
Кто родился 22 декабря
1702 — Жан Этьен Лиотар, швейцарский художник.
1744 — Даниил Самойлович, медик, основатель российской эпидемиологии.
1802 — Владимир Назимов, российский государственный деятель, виленский, гродненский и ковенский генерал-губернатор.
1858 — Джакомо Пуччини, итальянский композитор, органист, хормейстер.
1872 — Камиль Герен, французский ветеринар, бактериолог и иммунолог, один из создателей противотуберкулёзной вакцины БЦЖ.
1937 — Эдуард Успенский, советский и российский писатель, автор книг для детей.
Эдуард Успенский среди своих персонажей
1939 — Лео Бокерия, кардиохирург, академик и член Президиума РАМН.
1949 — Морис и Робин Гибб, братья-близнецы, британские музыканты, авторы песен, участники группы Bee Gees.
1962 — Рэйф Файнс, британский актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер.
1972 — Ванесса Паради, французская актриса, певица, фотомодель.
Ванесса Паради / Фото: Globallookpress.com
22 декабря в православном календаре
Православная церковь 22 декабря совершает празднование в честь зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы и в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Святая Анна и Пресвятая Богородица. Фото: azbyka.ru
Сегодня православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу.
Анна была младшей дочерью священника Матфана и женой святого Иоакима. Прожив 50 лет в супружестве, Анна и Иоаким никак не могли родить ребенка. Однажды мужу явился ангел с вестью о том, что его жена вскоре родит девочку. Это оказалось правдой: Анна зачала и 21 сентября (8 сентября по старому стилю) родила дочь Марию. Христиане отмечают оба праздника, связанные с появлением Богородицы на свет: и зачатие, и рождение.
22 декабря в народном календаре: обычаи и приметы
Анна Темная. Анна Зимняя. С праздника Зачатия Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.
На Анну Темную была самая длинная ночь в году
С Анны женщины начинали обсуждать ход рождественских праздников, а подготовку к ним начинали с дома – белили, убирали. А молодые девушки приступали к изготовлению украшений, часто из соломы.
Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом.
В день непорочного зачатия Анной Богородицы особенно осторожными нужно быть беременным, поскольку все, что сделает мать, отразиться на ребенке. В этот день им нужно придерживаться Рождественского поста, не браться ни за какую работу, даже шитье, избегать ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Особый запрет на разжигание огня. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство.
Говорили также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.
Приметы на 22 декабря
Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай.
Если снег лежит у изгороди вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное.
По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники:
Если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце.
Если на Анну Зимнюю лучисто и светло — 31 декабря ясно и морозно, хмуро — и на деревьях иней — к пасмурному и тёплому новогодью.
Именины 22 декабря
Католические: Гонората, Зенон, Франциск.
Православные: Александр, Анна, Василий, Владимир, Софрон, Степан.