» » » Умер Валентин Гафт - знаменитый актер и мастер эпиграмм

Умер Валентин Гафт - знаменитый актер и мастер эпиграмм

Фильм "Гараж" сыграл особую роль в жизни Валентина Гафта / PUBLIC DOMAIN

Умер Валентин Гафт - один из популярных актеров конца прошлого века, символ эпохи. 2 сентября он отпраздновал свое 85-летие, сообщает Би-би-си.

Талант Гафта был разноплановым. Ему одинаково удавались положительные и отрицательные образы.

К известности актер шел долго и нелегко. Дебютировав в 1957 году маленькой бессловесной ролью в фильме "Убийство на улице Данте", он двадцать с лишним лет играл только в эпизодах, часто - иностранцев, например, помощника Аллена Даллеса в "17 мгновениях весны". В воспоминаниях Гафт объяснял это своей внешностью.

Дарование уже далеко не юного актера увидел и раскрыл во всем блеске Эльдар Рязанов в "Гараже" (1979), и "О бедном гусаре замолвите слово" (1980). Полковника Покровского из "Бедного гусара" многие считают лучшей ролью Валентина Гафта.

Впоследствии Гафт снялся еще в трех рязановских картинах: "Забытая мелодия для флейты", "Небеса обетованные" и "Старые клячи", где сыграл генерала: как шутили коллеги, дослужился.

В золотой фонд советского кино вошли еще два фильма с участием Гафта - комедия "Здравствуйте, я ваша тетя!" и новогодняя сказка "Чародеи". В 1990-х годах имели успех "Анкор, еще анкор!" и "Сирота казанская".

Гафт дважды сыграл на экране Лаврентия Берию и участвовал в двух экранизациях "Мастера и Маргариты" - в первый раз в роли Воланда, во второй первосвященника Каиафы.

 Гафт в роли Воланда в фильме режиссера Юрия Кары "Мастер и Маргарита" / TASS

Театральная карьера артиста также складывалась не гладко. Окончив в 1957 году Школу-студию МХАТ, он сменил за 12 лет пять московских театров, пока не нашел себя в "Современнике", где прослужил около полувека.

В общей сложности Валентин Гафт сыграл 123 роли в кино и телеспектаклях и 48 в театре, из них 27 на сцене "Современника".

Он не относился к поющим актерам, но в "Бедном гусаре" великолепно исполнил романс на стихотворение Петра Вяземского "Я пережил и многое, и многих".

 В "Современнике" Гафт проработал более полувека. Московский театр "Современник". Сцена из спектакля "Плаха" по роману Чингиза Айтматова. Бостон - артист Валентин Гафт / OLEG IVANOV/TASS

Актер прославился эпиграммами на коллег по искусству, зачастую весьма ядовитыми, и это еще очень мягко сказано. С 1970-х годов они ходили из уст в уста, а теперь доступны в интернете.

Слава эпиграмм "от Гафта" была столь велика, что ему, случалось, приписывали тексты, к которым он не имел отношения.

"На Гафта? Эпиграмму? Ну уж нет! Ведь от него же никуда не скроешься. А Гафт, хоть он актер, а не поэт, так припечатает, что не отмоешься", - говорил поэт-сатирик Александр Иванов.

Многие обижались. Автор об этом знал, и однажды выдал о самом себе: "Гафт очень многих изметелил и в эпиграммах съел живьем. Набил он руку в этом деле, а остальное мы набьем".

Биография

Становление

Будущая звезда родилась 2 сентября 1935 года в Москве, в еврейской семье, приехавшей в столицу из украинских Прилук. Рядом с их домом на улице Матросская Тишина находились базар, студенческое общежитие и известная тюрьма: как шутил впоследствии Гафт, мир в миниатюре.

Актер говорил, что его первое четкое воспоминание - проводы отца не фронт. После войны тот работал в Москве адвокатом.

Театром Гафт увлекся еще подростком, играл в драмкружке, причем в основном женские роли, поскольку обучение тогда являлось раздельным, а школа была, естественно, мужской.

В актерское будущее сына родители не верили, так что он подал документы в Школу-студию МХАТ тайно от них, и рассказал, только когда был зачислен.

 Гафт учился на одном курсе с Табаковым (Москва. Театр "Современник". Спектакль "Обратная связь" по пьесе Александра Гельмана. Постановка Галина Волчек. Актеры (слева направо): Валентин Гафт - Кухаренко, Олег Табаков - Нурков) / VLADIMIR YATSINA/TASS

За несколько дней до вступительных испытаний случайно увидел в парке популярного тогда артиста Сергея Столярова, набравшись храбрости, представился и попросил послушать его декламацию и высказать свое мнение. Столяров несколько удивился, но уделил настойчивому юноше время и дал несколько профессиональных советов.

Гафт учился на одном курсе с Олегом Табаковым. Чуть старше были Михаил Козаков и Игорь Кваша.

Личная жизнь

Валентин Гафт был трижды женат, последний раз - на актрисе Ольге Остроумовой, более всего известной как Женя Камелькова из фильма "А зори здесь тихие". Они познакомились на съемках "Гаража". В фильме у Остроумовой завязываются отношения с героем Игоря Костолевского, а в жизни она стала женой Гафта.

 Со своей третьей женой Ольгой Остроумовой Гафт познакомился на съемках "Гаража" / MIKHAIL GUTERMAN/TASS

По единодушным отзывам знавших их людей, они были счастливы вместе. "Мне повезло в любви. У меня есть дом, где меня любят и помогают", - сказал Гафт в одном из последних интервью.

В 2002 году актер пережил трагедию: покончила с собой его дочь от второго брака, 29-летняя Ольга.

Валентин Гафт всегда говорил, что обожает актерство, и только работой поддерживает себя в форме и в настроении.

Будучи недостаточно востребован в молодости, он словно наверстывал упущенное, занимаясь несколькими проектами одновременно. Последнюю роль в кино сыграл в возрасте 81 года. Несмотря на прогрессирующую болезнь Паркинсона, записывал аудиоспектакли и приезжал на телепередачи в инвалидном кресле.

В августе 2019 года артист перенес инсульт, его состояние оценивалось как удовлетворительное.

О гимне, Крыме и цензуре

Звание народного артиста РСФСР Валентин Гафт получил еще в советскую эпоху, а в новой России был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

 2 сентября актер отпраздновал 85-летие / VYACHESLAV PROKOFYEV/TASS

Он не занимался общественной деятельностью, не занимал никаких постов и редко выражал гражданскую позицию.

В 2000 году подписал обращение к Владимиру Путину против возвращения советского гимна. Позднее участвовал в движении за гуманное обращение с животными.

В июле 2015 года власти Украины включили Гафта в свой "белый список" российских деятелей культуры. Гафт от комплимента открестился и заявил, что разделяет позицию Владимира Путина по Крыму и Донбассу.

В декабре 2018 года актер и певец Михаил Боярский призвал возродить советскую цензуру и худсоветы и упомянул Валентина Гафта среди корифеев, достойных, по его мнению, судить чужое творчество.

Гафт ответил, что идею не одобряет, хотя в современном искусстве и ему не все по душе.

"Иногда дыхание актера выражает больше, чем голые тела на сцене. Обнажение чувств - это больше, чем обнажение тела", - сказал актер в декабре 2018 года.

"Есть очень много художников, которые чувствуют новое время, им надоела старая бытовая школа. На сцене можно все - если это оправданно и талантливо. Когда слышу "запрещают" или "не разрешают", мне это не очень нравится", - говорил Гафт.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  8. Xiaomi представила флагман Mi 11
  9. Ученые назвали природное средство, уничтожающее коронавирус
  10. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея