» » » Журнал Time назвал «человеком года» Джо Байдена и Камалу Харрис

Журнал Time назвал «человеком года» Джо Байдена и Камалу Харрис

Фото: Reuters

Победивший на выборах президента США Джо Байден и будущий вице-президент Камала Харрис названы "человеком года" по версии журнала Time, передает Би-би-си.

В "Твиттере" журнала новость об этом сопровождается сообщением: "Человек года" это не только вопрос уходящего года, но и вопрос того, куда мы направляемся".

Главный редактор Time Эдвард Фельзенталь объяснил решение издания так: "За то, что они изменили направление американской истории и показали, что сочувствие сильнее, чем разделение, за веру в то, что горести мира нуждаются в исцелении".

Там же появился видеоролик, на котором победителей представляет певец Брюс Спрингстин.

На выборах Байден заручился 270 голосами выборщиков, достаточными для победы на президентских выборах, и обошел нынешнего президента Дональда Трампа, который продолжает добиваться пересчета в судах.

Харрис станет первым вице-президентом-афроамериканкой и одновременно первой американкой азиатского происхождения на этом посту.

 Фото: TIME

Байден и Харрис пока не комментировали решение журнала.

В 2016 году "человеком года" был признан Дональд Трамп, выигравший тогда президентские выборы. В 2020 году он также входил в шортлист из четырех кандидатов, но уступил тандему Байден-Харрис. Помимо двух хозяев Белого дома, уходящего и будущего, в списке были медики, борющиеся с пандемией коронавируса, и лично главный эпидемиолог США Энтони Фаучи, а также движение за расовую справедливость.

В 2019 году "человеком года" по версии Time была названа шведская 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг.

Журнал присуждает звание, которое сейчас официально называется "Персона года" (англ. Person of the Year) почти 100 лет, делается это всегда в декабре, когда приходит время подводить итоги. До 1999 года оно называлось "Человек года" (англ. Man of the Year), но термин изменили, поскольку в английском языке "человек" и "мужчина" обозначаются одним словом).

Наряду с индивидуумами, могут быть отмечены организации, движения и социальные группы.

"Звание "Персона года", присуждаемое Time, не является почестью. Это не знак одобрения. И не признание популярности. Это трезвая оценка мира, каков он есть, и людей, формирующих этот мир - к худу или к добру", - гласит редакционный принцип журнала.

Первым "Человеком года" стал в 1927 году Чарльз Линдберг, американский пилот, первым перелетевший Атлантику. В дальнейшем это звание получали Сталин, Гитлер, Рузвельт, Черчилль, Дэн Сяопин, королева Елизавета II, Горбачев, Путин, Мартин Лютер Кинг, папа Франциск, а также собирательные Американский Солдат и Пользователь Интернета.

Присуждение звания Гитлеру в 1938 году журнал объяснил так: "Всем, кто следил за событиями года уходящего, представляется более чем вероятным, что этот человек сделает наступающий 1939 год памятным".

Первой женщиной - "Человеком года" по версии Time, стала Уоллис Симпсон, разведенная американка, ради брака с которой отрекся от престола английский король Эдуард VIII.

С 2019 года журнал начал также присуждать звания в категориях "Предприниматель года", "Шоу-персона года". "Спортсмен года" и "Защитник года" (тот, кто наилучшим образом позаботился о других людях).

Победители в других номинациях 2020 года:

"Защитники года"

Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи и медики-борцы с коронавирусом"На передовой борьбы с Covid-19" сотрудники мировых системы здравоохранения продемонстрировали самые лучшие человеческие качества: самоотверженность, сострадание, стойкость и смелость", - написал Time.

Организаторы движения Black Lives Matter Порше Беннет-Бей и Асса Траоре. "Когда в Миннеаполисе в мае этого года был убит Джордж Флойд, это стало еще одним доказательством (если кому-то еще нужно это доказывать), что в Америке нет равенства по отношению к жизни темнокожих. После его смерти возникла настоящая волна гнева, и организаторы движения - как ветераны, так и новые лидеры, - смогли вывести на улицы миллионы людей, чтобы громко заявить о неравенстве", - сказано в комментарии издания.

"Предприниматель года"

Основатель и директор компании Zoom Эрик Юань, компанию которого Time назвал "спасительной возможностью для общества, оказавшегося в глубокой изоляции".

"Спортсмен года"

Американский баскетболист Ле Брон Джеймс.

"Шоу-персона года"

Южно-корейская поп-группа BTS.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. В ЕАЭС возвращают пошлину на ввоз электромобилей
  10. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея