» » » Ученые развеяли популярный миф: диета по группе крови не работает

Ученые развеяли популярный миф: диета по группе крови не работает

В середине 90-х годов появилась очень популярная диета по группе крови. Несмотря на то, что многие люди придерживались специального рациона и были уверены, что именно он помогает им худеть, научная сторона такого питания оставалась спорной. Новое исследование предоставило конкретные доказательства того, что такая диета не работает, пишет «Популярная механика».

Исследователи подчеркивают, что единственный верный способ похудеть — создать дефицит калорий. Он может быть задан и в рамках диеты по группе крови, но это не значит, что ваша кровь как-то влияет на процесс потери веса.

Диета по группе крови предполагает, что существует всего четыре типа питания, которые соответствует группе крови человека. Например, люди типа O (I группа крови) должны отдавать предпочтение еде с высоким содержанием животных белков, а те, кто относятся к типу A (II группа крови), наоборот, должны присмотреться к растительной пище. Эту систему предложил Питер Д’Адамо, его книга «Ешь правильно для своего типа» разошлась миллионными тиражами, а предложенные диетические методы остаются популярными до сих пор.

Однако результаты последнего исследования полностью опровергают эффективность такого питания. В новой работе приняли участие более 200 человек с избыточным весом, ученые распределили их на две группы случайным образом. Первая руппа придерживалась вегетарианской диеты с низким содержанием жиров в течение 16 недель, контрольная же группа не меняла свой тип питания.

В ходе эксперимента ученые заметили, что растительное диетическое вмешательство увеличивало метаболическую активность после еды примерно на 20%. Это привело к повышению чувствительности к инсулину и снижению веса у людей из первой группы.

В ходе анализа результатов, ученые также обратили внимание на группу крови участников. Если теория Д’Адамо была верна, то растительная диета должна была больше сказаться на похудении людей типа А, чем типа О.

«Мы обнаружили, что группа крови не имеет никакого значения», — объясняет Нил Барнард, автор нового исследования. «В то время как руководство по группам крови говорит, что растительная диета должна быть лучше для типа А и хуже для типа О, она оказалась полезной для людей всех групп крови, и не было никаких доказательств того, что мясная диета хороша для кого-либо».

Наряду с потерей веса в исследовании рассматривались такие показатели, как уровень липидов в крови и гликемический уровень. Не было обнаружено никаких существенных различий между людьми с разными группами крови, диетическое вмешательство оказалось одинаково полезным независимо от группы крови.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея