» » » Иммунолог назвал почти незаметные симптомы коронавируса

Иммунолог назвал почти незаметные симптомы коронавируса

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

При заражении коронавирусом могут возникать практически незаметные симптомы — сухость в носу, воспаление лимфоузлов, боли в горле, першение и покашливание. Такие проявления начальной стадии COVID-19 назвал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в разговоре с «Лентой.ру».

«Это самые незаметные симптомы на начальной стадии заболевания. Они проявляются, потому что вначале вирус оседает на слизистой рта и носа», — объяснил Болибок.

По его словам, при массовых госпитализациях пациентов с пневмонией эти симптомы были неочевидными. «А вот сейчас, когда расширили ПЦР-диагностику и больше тестов стали делать, стали обращать внимание, что некоторые люди казались бессимптомными носителями, а на самом деле, если внимательно присмотреться, симптомы все-таки есть», — отметил Болибок.

Также Владимир Болибок рассказал о том, как не заразиться коронавирусом, проживая вместе с больным COVID-19. Для этого необходимо тщательно соблюдать все меры предосторожности.

Он указал, что заболевшему нужно находиться в отдельной комнате, питаться из отдельной посуды, мыть руки и носить маску. Выходить в остальную часть квартиры человек может, когда «все остальные разбежались по углам». Общие места в доме должны постоянно дезинфицироваться.

«Тогда все будет нормально. У нас полно случаев, когда ухаживают за заболевшим членом семьи, но не заражаются», — сказал врач.

Даже если в итоге произошло инфицирование, это не обязательно приведет к болезни, все зависит от реакции иммунитета, уточнил Болибок. В большинстве случаев после заражения срабатывает иммунная система, и не возникает совершенно никаких симптомов. Различные проявления COVID-19 появляются, если защитные функции организма работают недостаточно хорошо. На иммунитет могут влиять такие факторы, как алкоголь, стресс, переохлаждение, отравление. «Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50», — ответил иммунолог.

Ранее стало известно, что при COVID-19 также могут происходить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и возникать проявления инфекции на коже, а бессонница и любые другие симптомы.

Ранее заведующая отделением для детей с коронавирусом в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете Светлана Баннова говорила, что во время второй волны эпидемии дети стали дольше оставаться заразными — в среднем они выделяют вирус по три-четыре недели.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Обнаружена первая 2D-система, в которой находится новая фаза жидкости
  2. На Большом адронном коллайдере впервые применили квантовое машинное обучение
  3. iPad вслед за iPhone лишится разъема для наушников
  4. В Мьянме родился редкий белый слон с необычными глазами и спиной
  5. В смартфонах появится новая память
  6. Найден 100-процентный способ диагностики COVID-19
  7. Xiaomi выпустила умные очки
  8. «Температурный апокалипсис»: в Британии 40,2°С, это рекорд. Европа охвачена пожарами
  9. Новый альбом Бейонсе стал самым прослушиваемым в Spotify
  10. В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея