» » » В Беларуси хотят сократить отпуск по уходу за ребенком

В Беларуси хотят сократить отпуск по уходу за ребенком

Фото: depositphotos

Правительство обсуждает вопрос сокращения декретного отпуска. Об этом сегодня заявил премьер-министр Роман Головченко, выступая в парламенте. По его словам, один из вариантов изменений — оставить декрет трехлетним, но оплачивать только два года, сообщает газета «Звязда». Напомним, о возможном сокращении декретного отпуска 20 ноября заговорил Александр Лукашенко, пишет TUT.BY.

Перед принятием окончательного решения вопрос о сокращении декретного отпуска будет обсуждаться на диалоговых площадках на протяжении двух следующих месяцев, заявил Роман Головченко.

Напомним, 20 ноября Александр Лукашенко заявил, что «считает важным обсудить возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми трех лет и является одним из самых продолжительных в мире».

Одновременно с этим Лукашенко также сказал, что «если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине».

Позднее министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, отвечая на вопрос, надо ли сокращать декретный отпуск или оставить таким же, как сейчас, заявила: — Если в стране будут обеспечены услуги по уходу за детьми раннего возраста, открыты максимально ясельные группы, мамы сами активно пойдут на работу, — ответила Ирина Костевич. 

Что раньше чиновники говорили про декретный отпуск

Вопрос сокращения оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком обсуждается в Беларуси уже несколько лет. Уменьшить декретный отпуск на один год предложил еще в 2016 году Кирилл Рудый, который на тот момент был помощником президента. Впоследствии несколько раз чиновники и парламентарии то опровергали такую возможность, то говорили о ее экономической целесообразности.

В Минтруда в июне 2018 года отмечали, что декретный отпуск не намерены сокращать, «несмотря на то, что во многих странах он значительно короче, чем у нас». В июле этого года в ведомстве подтвердили, что сокращение отпуска по уходу за ребенком в ближайшее время не планируется.

В нашей стране отпуск по уходу за ребенком могут предоставить одному из родителей либо другому члену семьи, который будет ухаживать за малышом, пока ему не исполнится 3 года. При этом на него будет начисляться пособие. Отпуск по уходу может быть использован полностью или частично.

Кроме того, в декретном отпуске может находиться постоянно один родитель или оба по очереди. Изменения в Трудовой кодекс предполагают, что мужчины (при их желании) могут уходить в кратковременный отпуск при рождении ребенка — до 14 дней. При этом зарплата не сохраняется. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  2. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  3. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  4. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  5. Названа самая счастливая страна в мире
  6. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
  7. Критерии выбора процессора
  8. Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
  9. Ученые выдвинули новую версию происхождения COVID-19
  10. Видеохит: тигр полез на дерево за обезьяной, но что-то пошло не так
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея