1 декабря, вторник — 336-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 30 дней. В мире отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, Международный День невролога, Всероссийский день хоккея, а в православном календаре почитают память святых мучеников Платона и Романа. Какие еще праздники, события, народные приметы в этот день читайте в обзоре ERA.
Ежегодно по всему миру 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Этот важный день учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее.
Факт о празднике:
Когда 35 лет назад американские медики впервые обнаружили СПИД, он казался таинственным и страшным. И это не удивительно. Болезнь поражала иммунную систему молодых и здоровых людей, оставляя их беззащитными перед любым заболеванием. Откуда появился этот страшный вирус, никто не знал. Сегодня нам известно гораздо больше о том, как и почему ВИЧ-инфекция стала глобальной. Несомненно, важную роль в ее распространении сыграли работники в сфере секс-индустрии. Но не менее существенный вклад сделали торговля, крах колониализма и социально-политические реформы XX века.
Еще один праздник, который отмечается 1 декабря, посвящен работникам медицинской сферы, а точнее неврологам. Профессиональный медицинский праздник — День невролога, не имеющий пока официального статуса, посвящён работе врачей, специалистов, учёных, чей труд направлен на профилактику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы человека.
Вместе с неврологами (невропатологами), работающими в поликлиниках и больницах, праздник отмечают учёные-медики, а также преподаватели медицинских учебных заведений, работающие и преподающие по специальности неврология.
В России празднуют Всероссийский день хоккея. Впервые этот праздник прошел в первый зимний день 2007 года по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.
Да здравствует хоккей! / Фото: kto-chto-gde.ru
Россия – наследница славного прошлого хоккея Советского Союза, чья сборная неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Красная машина» – такое прозвище получила сборная по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа.
Ежегодно 1 декабря в России с 1995 года в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается и национальный праздник — День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп под командованием П.C. Нахимова. Сражение у мыса Синоп, произошедшее (18) 30 ноября 1853 года, стало одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
В Португалии ежегодно 1 декабря отмечается День восстановления независимости. Сами португальцы уточняют, что сегодня не просто День независимости, а именно — День восстановления независимости после 60-летнего господства Испании.
Фото vokrugsveta.ua
Этот праздник очень любим португальцами, особенно молодежью. Праздничные шествия, фейерверки, концерты и многочисленные застолья — традиционные знаки сегодняшнего дня.
В Румынии сегодня отмечается один из главных национальных праздников — День национального единения Румынии. Ежегодно с 1990 года 1 декабря румыны празднуют годовщину объединения страны в 1918 году и образование румынского государства в пределах его сегодняшних границ.
Фото: Cancan.ro
Румыния традиционно встречает этот день военными парадами и официальными речами популярных политических лидеров в Бухаресте. Над зданиями поднимается государственный флаг. Большинство граждан в День единения отдыхают, в школах и ВУЗах этот день также является выходным.
Фото: factum.kz
Для жителей Казахстана первый зимний день стал еще одним праздничным и выходным днем. 1 декабря с 2012 года в стране отмечается День Первого Президента Республики Казахстан. Праздник учрежден с целью отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед Республикой.
День самоуправления в Исландии отмечается ежегодно 1 декабря в память о важном событии в истории страны, состоявшемся в 1918 году. В этот день Исландия была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. Ранее, начиная с 1380 года, Исландия являлась владением Дании.
По традиции в честь праздника в большинстве городов Исландии проходят различные праздничные и тематические мероприятия.
На Украине отмечают профессиональный праздник День работников прокуратуры (укр. День працівників прокуратури). Он был установлен 2 ноября 2000 года согласно указа президента Украины Леонида Кучмы и предписывал отмечать его 1 декабря ежегодно. Среди работников силовых ведомств в обиходе иное название праздника - День прокуратуры.
В соответствии с положениями Конституции Украины функции прокуратуры отвечают, прежде всего, позиции формирования правового государства.
Какие знаменательные события произошли 1 декабря
В 1237 году началось вторжение монгольской армии Батыя на Русь.
В 1640 году после многочисленных восстаний португальского народа против гнета испанских правителей Португалия смогла вернуть себе независимость от Испании.
В 1800 году Вашингтон получил статус столицы Соединенных Штатов Америки.
В 1835 году была напечатана первая книга сказок Ханса Кристиана Андерсена.
В 1848 году в России на улицах Санкт-Петербурга были установлены первые почтовые ящики.
В 1879 году было совершено неудачное покушение на императора Александра II.
В 1887 году была напечатана повесть «Этюд в багровых тонах», первая книга о Шерлоке Холмсе.
В 1891 году американский преподаватель физкультуры Джеймс Нейсмит придумал игру баскетбол.
В 1913 году на заводах Форда введен конвейер. С непрерывной сборочной линии через каждые 2 часа 38 минут стал сходить автомобиль.
В 1918 году создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ) в Москве.
В 1918 году Исландия стала суверенным государством в личной унии с Датским королевством.
В 1921 году совершает свой первый полет дирижабль, наполненный гелием, С-7 фирмы "Гудиир".
В 1945 году основана Международная демократическая федерация женщин.
В 1953 году в Чикаго вышел первый номер журнала «Playboy». Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер.
В 1959 году заключен Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование Антарктиды в каких бы то ни было военных целях.
В 1987 году началось строительство туннеля под Ла-Маншем между Англией и Францией.
В 1991 году прошли президентские выборы на Украине и Всеукраинский референдум о Независимости. Первые всенародные выборы президента Казахстана.
В 2019 году была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции в городе Ухань.
Кто родился 1 декабря
1743 — Мартин Генрих Клапрот, немецкий химик, открывший химические элементы уран, цирконий, титан, церий, теллур, а также явление полиморфизма.
1761 — Анна Мария Тюссо, французский скульптор, основательница Музея восковых фигур в Лондоне.
1792 — Николай Лобачевский, русский математик, создатель геометрии Лобачевского.
1896 — Георгий Жуков, советский полководец, четырежды Герой Советского Союза.
1910 — Геннадий Казанский, советский кинорежиссёр (фильмы: «Старик Хоттабыч», «Снежная королева», «Человек-амфибия» и др.).
1935 — Вуди Аллен, американский кинорежиссёр, писатель, актёр, продюсер, четырежды лауреат премии «Оскар».
1945 — Бетт Мидлер, американская актриса и певица, известная также среди фанатов как Божественная Мисс М, обладательница премий «Эмми», «Грэмми» и «Тони», двукратная номинантка на премию «Оскар».
1945 — Геннадий Хазанов, актёр, артист разговорного жанра, юморист, народный артист РСФСР.
1956 — Амаяк Акопян, советский и российский иллюзионист, актёр, артист цирка, телеведущий.
1959 — Гарик Сукачёв, советский и российский рок-музыкант, лидер групп «Бригада С» (1986—1994) и «Неприкасаемые», актёр, режиссёр, композитор.
1969 — Дмитрий Марьянов, советский и российский актёр театра и кино, телеведущий.
1 декабря в православном календаре
В этот день православная церковь почитает память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале IV века, а также мучеников Закхея, диакона Гадаринского, Алфея Кесарийского и святого Николая Виноградова. В этот день совершается празднование в честь Собора святых Эстонской земли.
Народные приметы
Платон и Роман Зимоуказатели. На Руси святых Платона и Романа прозвали Зимоуказателями за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили люди.
Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали целый день: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце.
Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель.
Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге.
Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.
Если человек родился 1 декабря, то он будет обладать способностью предсказывать погоду. В качестве оберега ему рекомендуется носить малахит и лазурит.
Также существовало древнее поверье, если в семье не хватало денег, то нужно было обязательно помолиться святым мученикам Платону и Роману о материальном достатке. Сделать это необходимо было до того, как приступать к каким-либо делам. По народному поверью, эта молитва святым и именно сегодня имеет большую силу. Также святых просили помочь благополучно перезимовать зиму, а будущей осенью собрать хороший урожай.
Именины
В этот день именины у Платона, Романа и Николая.