» » » Подорожало в два раза! Почему так быстро растут цены на подсолнечное масло

Подорожало в два раза! Почему так быстро растут цены на подсолнечное масло


«Комсомолка» попыталась разобраться, почему так быстро растут цены на подсолнечное масло, внесенное в перечень социально значимых товаров

-Скоро придется переходить на здоровое питание без жареного. Посмотри на ценник: бутылка подсолнечного масла - почти 4 рубля! - слышу я эмоциональную тираду около прилавка. У полки с растительным маслом стоит молодая пара. Парень вертит в руках бутылку растительного масла.

- Ну, может, цена такая, потому что масло не просто подсолнечное, а, как написано, «с добавлением оливкового»? - предполагает он. – Хотя в любом случае какой-то перебор: 3 рубля 99 копеек. И это даже не за литр, а всего за 810 миллилитров.

- А сейчас днем с огнем не сыщешь упаковку литровую или килограммовую, - подключается к разговору стоящая здесь же у прилавка женщина средних лет. - Если масло растительное - то 0,8 литра, 780 грамм, 850 грамм. Или пачка сливочного: двухсотграммовых нет давно, а, вот например, 172 грамма - пожалуйста. Ну а про цены я вообще молчу: растительное масло дорожает, кажется, каждый день, дешевле трех рублей за бутылку в магазинах уже и не найти

Средняя цена за литр - -3,6 – 3,8 рубля

Факт есть факт: растительное масло действительно подорожало. Корреспондент «Комсомолки» посмотрел ценники в магазинах четырех торговых сетей.

Справедливости ради: бутылку, стоимостью меньше трех рублей найти удалось. 0,8 литра российского (произведено на Кубани) подсолнечного масла в одной из торговых точек предлагается за 2, 86 рубля. Это масло «подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное». Вроде как дешевле - 2,79 рубля – масло «рапсово-подсолнечное», но и в бутылке всего 780 грамм.

Цены разнятся в зависимости от сети: бутылка того самого «масла подсолнечного с добавлением оливкового», вокруг которой вели разговор парень и девушка стоит в разных магазинах от 3, 49 до 3,99 рубля. В мае именно такая бутылка масла стоила 2 рубля 29 копеек. Рост цены почти в два раза всего за полгода впечатляет, что и говорить.

Оливковое масло, понятное дело, всегда дороже подсолнечного, но ценник тоже растет: в зависимости от отжима и прочих кондиций продукта стоить пол-литровая бутылочка может от 20 рублей. Еще несколько месяцев назад можно было найти за 15.

Цены на масло регулирует государство

О том, что подсолнечное масло дорожает, говорит и официальная статистика. Более того, по данным Национального статистического комитета этот нужный на каждой кухне продукт в числе лидерах октябрьского топа прибавки в цене - за месяц она увеличилась почти на 7%.

Отметим, что подсолнечное масло входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Всего в перечне около 20 позиций, в том числе мука, масло сливочное, рыба свежая из семейства карповых, куриные яйца, некоторые категории мяса и мясных продуктов.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли этот список утвердило еще в апреле этого года и несколько раз продлевало госрегулирование цен, последний раз - 12 октября. Это означает, что до 31 декабря продавцы всех форм собственности ограничены в размере максимальной надбавки, которая включается в цену, уплачиваемую конечными потребителями, то есть всеми нами.

К слову, цены проверяет и контролирует не только МАРТ. Федерация профсоюзов - а именно она весной выступила с инициативой введения моратория на рост цен на социально значимые товары - тоже ежемесячно проводит мониторинг цен на важнейшие товары и услуги во всех районных центрах Беларуси.

- Октябрь этого года мы сравнили с октябрем прошлого. В целом мы можем констатировать, что цены остались в пределах процента инфляции, выше по основным позициям они не поднялись. Но на ряд позиций мы все-таки зафиксировали, с нашей точки зрения, достаточно существенный рост цен. Прежде всего, это масло растительное, крупа гречневая, рис, рыба и отдельные позиции фруктов - яблоки и цитрусовые. Наше исследование показало, что это подорожание связано с тем, что крупа гречневая, рис, растительное масло - завозные продукты. У нас они растут в небольшом количестве, если мы говорим о крупах. С учетом этого мы столкнулись с этим ростом цен, - отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елены Манкевич по итогам мониторинга октябрьских цен.

ЗВОНОК ПОСТАВЩИКУ

- Конечная цена подсолнечного масла зависит от нескольких факторов, - рассказал «Комсомолке» на условиях анонимности представитель компании-поставщика продовольствия. – Во-первых, в России и Украине, откуда завозят подсолнечное масло, в этом году неурожай. В сентябре в России цены на подсолнечник выросли примерно на 30-35%, а на подсолнечное масло – 20-25%. Это автоматически привело к тому, что цены на масло на прилавках белорусских магазинов стали расти. Во-вторых, масло покупается за валюту, курс, как мы все знаем, постепенно растет и как будет развиваться ситуация на валютном рынке даже в ближайшие месяцы не может спрогнозировать никто. Еще один момент – пандемия и неопределенность с потенциально возможным закрытием границ. Соответственно, все импортеры продовольствия, и речь не только о масле, уже сегодня вкладывают в отпускные цены все возможные риски, ведь никто себе в убыток работать не будет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Xiaomi представила флагман Mi 11
  8. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  9. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
  10. В Беларуси началась вакцинация от коронавируса
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея