» » » Коронавирус в мире: частичный локдаун в Турции и потенциальная польза полоскания рта

Коронавирус в мире: частичный локдаун в Турции и потенциальная польза полоскания рта

Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что вакцины не смогут быстро победить коронавирус / EPA

На фоне вспышки Covid-19 среди сотрудников штаб-квартиры ВОЗ глава организации не верит в быстрый эффект вакцины. Тем временем, ученые Университета Кардиффа заметили, что общедоступные средства для полоскания рта убивают коронавирус в слюне.

Эти и другие новости о ситуации с Covid-19 в мире - в обзоре Би-би-си.

ВОЗ заявляет, что среди служащих и персонала организации в ее штаб-квартире в Женеве выявлено 65 заболевших Covid-19.

Вместе с тем, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что вакцина, на которую уповают многие в мире, сама по себе не положит конец пандемии. По крайней мере, не так быстро, как многие рассчитывают.

По словам Гебрейесуса, прежде всего вакцинацию пройдут медработники, сотрудники социальных служб, преподаватели и люди, относящиеся к группам риска. В это время вирус продолжит свободно распространяться. Поэтому даже с появлением вакцины ограничительные меры должны продолжать действовать еще долгое время.

Европа ужесточает меры

В суды Испании подано множество исков к властям и системе здравоохранения страны. Истцы обвиняют государственные структуры в том, что на фоне борьбы с коронавирусом без медицинской помощи остались больные с другими тяжелыми заболеваниями, в частности, онкологией.

В начале пандемии зимой этого года Испания была одной из самых пострадавших европейских стран. По данным Университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших в стране составляет почти 1,5 млн человек, умерших - 41,2 тыс.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что главы 16 федеральных земель противятся ее попыткам ввести более жесткие меры по сдерживанию эпидемии. Обсуждение вопроса об ужесточении локдауна снова отложено, на этот раз до 25 ноября.

Отчасти это связано с предстоящим зимним сезоном. Власти некоторых земель опасаются, что закрытие горнолыжных курортов и санных трасс убьет и без того пострадавшую экономику.

Меркель также предлагает ввести обязательное ношение масок в школах и сократить число учеников в классах. Больше всего канцлера беспокоит ситуация в Берлине. По словам немецких властей, вторую волну эпидемии постепенно удается взять под контроль, но ежесуточные показатели новых случаев заболевания по-прежнему высоки и внушают тревогу.

 В Австрии открытыми остаются только магазины товаров первой необходимости / Reuters

В Австрии с вторника до 6 декабря закрываются школы и непродовольственные магазины. Федеральный канцлер страны Себастьян Курц заявил в минувшие выходные, что это необходимая мера на фоне разрастания второй волны эпидемии.

Правительство Великобритании рассматривает возможность временного сокращения расходов страны на международную гуманитарную помощь. Это объясняется ростом трат бюджета, прямо или косвенно связанных с пандемией - в частности на оборудование медицинских учреждений и финансовую помощь людям, не имеющим возможности работать удаленно.

Тем временем, правительство Шотландии во вторник объявило об ужесточении ограничений в 11 районах в западной части страны, включая крупнейший шотландский город Глазго. С пятницы там будут закрыты непродовольственные магазины, питейные заведения, такие как пабы и рестораны, и спортивные залы.

Турция вводит частичный локдаун

Турция решила усилить нынешние карантинные ограничения, подразумевающие введение частичного локдауна в некоторых регионах страны, который будет действовать в выходные дни.

"Карантинные ограничения будут действовать в выходные с 8 вечера до 10 утра. Они не нарушат систему снабжения и производство", - заверил президент Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении к стране.

 Еду в выходные в Турции можно будет приобретать только навынос / Getty Images

Он рассказал, что школьники продолжат обучение в онлайн-режиме до конца года, а рестораны и кафе смогут работать только на доставку. Закроются кинотеатры и прочие зрелищные центры, а магазины и торговые центры будут работать лишь в строго определенное время.

"Мы столкнулись с серьезной ситуацией. Количество случаев заражения и смертей достигло опасного уровня, начиная со Стамбула, поэтому нам нужно проявиться осторожность", - рассказал Эрдоган. По словам президента, ему бы хотелось избежать более строгих мер, но, если тенденция заболеваемости сохранится, у него не будет другого выхода.

В последние несколько дней число новых случаев резко выросло. Власти сообщили, что во вторник Covid-19 был выявлен более, чем у 3,8 тыс. человек, умерли 103 зараженных. Всего с начала пандемии коронавирус в Турции стал причиной смерти более 11,7 тыс. человек.

США: сложный переход власти на фоне пандемии

Недавно избранный президент США Джо Байден заявил, что на фоне ухудшающейся эпидемической ситуации умрут еще больше американцев, если Дональд Трамп продолжит блокировать процесс передачи власти.

США - мировой лидер по числу заболевших и умерших (11,2 млн и 247,2 тыс. соответственно). Лишь за минувшую неделю в стране заболели еще миллион человек.

На этой неделе американские власти направят более 7 млн быстрых тестов на антитела в наиболее пострадавшие штаты, где они в первую очередь будут распределены между хосписами, домами престарелых и среди других наиболее уязвимых социальных групп. Местные власти просят население воздержаться от многолюдных празднований Дня благодарения.

В Чикаго, третьем по величине городе США, с понедельника жителей настоятельно просят оставаться дома.

Ситуация в мире

На отдаленной территории Канады Нунавут, включающей часть арктического архипелага, произошла вспышка Covid-19. Регион приостанавливает работу всех служб, бизнесов и заведений не первой необходимости минимум на две недели. Также закрываются школы. Въезд на территорию будет возможен только при наличии специального разрешения.

Особенность ситуации заключается в том, что Нунавут - самая обширная и наименее заселенная из территорий и провинций Канады. При площади, сопоставимой с территорией Индонезии, ее населяют всего 33,7 тыс. человек, которые крайне редко покидают свой регион.

Всего в Канаде зарегистрировано 305,4 тыс. заболевших и более 11 тыс. умерших.

В Австралии, которая недавно заявляла, что справилась с эпидемией, во вторник выявлено 17 новых случаев заболевания Covid-19. Все они произошли в Аделаиде, в отеле, который использовался для изоляции въезжающих в страну.

Новая Зеландия, где ситуация до сих пор тоже была весьма благоприятной, с четверга вводит обязательное ношение масок в общественном транспорте и на внутренних авиарейсах.

Власти Южной Кореи снова вводят правило социального дистанцирования в Сеуле и окрестностях. Запрещаются мероприятия с участием более 100 человек. Число прихожан на религиозных службах и спортивных болельщиков не должно превышать 30% от вместимости храмов и стадионов.

В Иране за минувшие 24 часа выявлено рекордное число заболевших - более 13 тыс., 486 человек умерли. Власти страны неоднократно заявляли, что иранская экономика не выдержит полного локдауна, и вводили карантинные меры локально, но на этот раз принято решение о первом общенациональном локдауне.

Исследование: жидкость для полоскания рта убивает коронавирус

Британские стоматологи после начала пандемии начали широко применять жидкость для полоскания рта / Getty Images

Новое исследование, проведенное в британском Университете Кардиффа, показало, что широко доступные жидкости для полоскания рта убивают вирус в течение 30 секунд после контакта с ним.

По словам ученых, есть обнадеживающие признаки, что жидкости с 0,07% содержанием цетипиридиния хлорида (CPC) могут применяться как одно из средств борьбы с коронавирусом.

Лабораторное исследование показывает, что жидкость для полоскания рта уничтожает коронавирус, содержащийся в слюне. Вместе с тем, доказательств ее эффективности в качестве лечебного средства пока нет, поскольку она не попадает ни в дыхательные пути, ни в легкие.

Эти выводы пока не получили экспертной оценки, но они совпадают с результатами предыдущих тестов, которые показали, что жидкости с содержанием CPC способствуют снижению вирусной нагрузки SARS-CoV-2.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Из результата Байдена вычли 20 голосов и «отобрали» у него победу
  2. Apple представила новые MacBook на собственном процессоре
  3. Продажи Geely падают, несмотря на льготный кредит
  4. Белорусская АЭС перестала производить электроэнергию
  5. ВОЗ назвала дату перелома в борьбе с пандемией коронавируса
  6. Стало известно о побочных эффектах вакцины Pfizer
  7. Microsoft принудительно обновит Windows миллионов пользователей
  8. В Беларуси зафиксирован новый суточный рекорд — более 1000 заболевших
  9. Конец войны в Карабахе. Стороны договорились о вводе в регион российских мирортворцев
  10. Главное слово 2020 года объявлено. И это не "коронавирус"
Как будут отдыхать и работать белорусы в 2021 году
Как будут отдыхать и работать белорусы в 2021 году
Правительство утвердило график переноса рабочих дней в следующем году. Спойлер: особых подарков не будет, как и в этом году. Читать далее
Как понять наверняка, что вы уже переболели коронавирусом
Как понять наверняка, что вы уже переболели коронавирусом
Главные признаки того, что у вас выработался иммунитет. Читать далее
Минздрав ввел в Беларуси новые правила жизни из-за COVID-19
Минздрав ввел в Беларуси новые правила жизни из-за COVID-19
Своим постановлением Минздрав дополнил санитарные требования по борьбе с COVID-19. Теперь практически везде в общественных Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 ноября
Что меняется в Беларуси с 1 ноября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 ноября 2020 года. Читать далее
Все новости
Галерея