» » » Ученые обнаружили натуральный продукт, убивающий коронавирус

Ученые обнаружили натуральный продукт, убивающий коронавирус

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра при Ульмском университете (Германия) решили выяснить, обладают ли продукты растительного происхождения потенциалом для инактивации SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) и вируса гриппа. В частности, предметами исследования стали сок черноплодной рябины, граната и бузины, а также зеленый чай. Результаты опубликованы на портале препринтов bioRxiv.org.

Авторы исследования обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis ) обладают вирулицидной активностью (способность соединений инактивировать вирусы. — Прим. ред.) против обоих вирусов. Это позволяет предположить, что полоскания ими помогут снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым препятствуя дальнейшему распространению вируса. <…> Разница в продолжительности воздействия не особо влияла на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем противовирусном эффекте.

Специалисты провели эксперимент in vitro: они смешали натуральные соки с образцами вирусов и на время (вплоть до 20 минут) оставили их при комнатной температуре. В результате выяснилось, что сок черноплодной рябины снизил активность SARS-CoV-2 на 96% всего за 5 минут, а вируса гриппа  на 99%. Для гранатового сока итоги оказались следующими: 80% (SARS-CoV-2) и 99% (вирус гриппа). Для зеленого чая: 74% и 99% соответственно. Против гриппа оказался эффективен и сок бузины, который снизил его активность на 99%, однако на коронавирус этот напиток никак не подействовал.

«Противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на показателе кислотности (pH), который способен непосредственно инактивировать вирусные частицы, или на (поли)фенолах, таких как катехины, дубильные вещества или флавоноиды. Они могут действовать на вирусные и клеточные белки. Так, было показано, что полифенолы граната ингибируют вирусы гриппа, воздействуя на гликопротеины поверхности вириона и вызывая его структурное повреждение. Аналогичным образом катехины зеленого чая разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае) объединяет вирусные частицы, чтобы предотвратить их взаимодействие с клетками-мишенями»,  объяснили авторы работы.

Ученые напомнили, что полоскания чаем, чайными экстрактами или растительным соком снижает частоту заболеваемости гриппом и вирусную нагрузку. Точно так же растительные продукты, рассмотренные в исследовании, можно использовать в «клинических условиях» в качестве доступных и дешевых средств для полоскания полости рта, подытожили вирусологи.

Описанная выше работа опубликована на портале препринтов. Следовательно, она пока не прошла рецензирование, поэтому ее выводы следует воспринимать как предварительные.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  4. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  5. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  6. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  7. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
  8. Белкарт: от стандарта до премиума
  9. Китайский SWM представит в России новую модель и вложится в производство
  10. Для Windows 10 выйдет последнее крупное обновление
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея