» » » У бывшего министра Абызова изъяли 32 млрд рублей. Это новый рекорд

У бывшего министра Абызова изъяли 32 млрд рублей. Это новый рекорд

MIKHAIL TERESHCHENKO/TASS

Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск генпрокуратуры к бывшему министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову об обращении в доход государства 32,5 млрд рублей (около 420 млн долларов). По версии следствия, он незаконно получил эти деньги, находясь на госслужбе. Это рекордная сумма по таким искам.

"Исковое заявление удовлетворено", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе суда.

Как уточнили в суде, с Абызова и пяти иностранных юридических лиц взыскано 32 миллиарда 540 миллионов 718 тысяч 646 рублей и 44 копейки, сообщает Би-би-си.

Дело Абызова

Прокуроры утверждали, что при поступлении на государственную службу Абызов скрыл данные о том, что он владеет "не менее чем пятью зарегистрированными на территории Республики Кипр офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами".

Как заявляет генпрокуратура России, сведения о наличии этого имущества Абызов не декларировал на протяжении пяти лет.

В ходе проверки также выяснилось, что Абызов продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, находясь на государственной службе, утверждают в ведомстве. По утверждению прокуратуры, он даже "организовал функционирование теневых офисов, размещенных в целях конспирации в жилых квартирах".

Генпрокуратура считает, что принадлежащие экс-министру пять офшорных компаний не были указаны в декларациях Абызова. В декларации бывшего министра за 2017 год действительно нет таких активов. Там был указан годовой доход более 181 млн рублей, несколько квартир, автомобиль, мотоциклы, вертолет и дом в Италии, который он арендовал.

Абызов покинул состав правительства в 2018 году. Он был задержан и арестован в марте 2019 года. Ему предъявили обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе в организации преступного сообщества, мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности, коммерческом подкупе.

Сам Абызов вину отрицает. В ходе судебных слушаний он заявлял, что считает абсурдным обвинение в организации преступного сообщества.

Абызов утверждал, что следствие оказывает давление на суд, выбрав "тяжелую" статью 210 УК РФ (организация преступного сообщества), которая предусматривает лишение свободы от 15 до 20 лет.

Всего в качестве обвиняемых, включая самого Абызова, к делу привлечены 16 человек, четверо из которых находятся в розыске.

Предыдущие рекорды

Взысканная сумма стала рекордной для России по аналогичным искам.

Предыдущим рекордсменом был экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, у которого в апреле 2019 года Красногорский городской суд изъял в доход государства имущество примерно на 10,5 млрд рублей.

До того рекорд принадлежал бывшему врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД России Дмитрию Захарченко, при обыске у которого нашли огромную сумму денег. В декабре 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск генпрокуратуры и обратил в доход государства имущество и денежные средства на сумму около 9 млрд рублей.

Деньги Захарченко изъяли в бюджет. Что можно сделать на эту сумму?

В ноябре прошлого года Головинский суд Москвы обратил в доход государства имущество на 6,3 млрд рублей, принадлежавшее главе банковского отдела управления "К" ФСБ России Кириллу Черкалину и его близким.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Из результата Байдена вычли 20 голосов и «отобрали» у него победу
  2. Apple представила новые MacBook на собственном процессоре
  3. Продажи Geely падают, несмотря на льготный кредит
  4. Белорусская АЭС перестала производить электроэнергию
  5. Стало известно о побочных эффектах вакцины Pfizer
  6. ВОЗ назвала дату перелома в борьбе с пандемией коронавируса
  7. Microsoft принудительно обновит Windows миллионов пользователей
  8. В Беларуси зафиксирован новый суточный рекорд — более 1000 заболевших
  9. Конец войны в Карабахе. Стороны договорились о вводе в регион российских мирортворцев
  10. Главное слово 2020 года объявлено. И это не "коронавирус"
Что изменится для белорусов с 1 декабря
Что изменится для белорусов с 1 декабря
Повышение пенсий, подорожание проезда, судьба банка, цены на мясо и сахар. Изменения декабря, которые могут повлиять на толщину Читать далее
Как будут отдыхать и работать белорусы в 2021 году
Как будут отдыхать и работать белорусы в 2021 году
Правительство утвердило график переноса рабочих дней в следующем году. Спойлер: особых подарков не будет, как и в этом году. Читать далее
Как понять наверняка, что вы уже переболели коронавирусом
Как понять наверняка, что вы уже переболели коронавирусом
Главные признаки того, что у вас выработался иммунитет. Читать далее
Минздрав ввел в Беларуси новые правила жизни из-за COVID-19
Минздрав ввел в Беларуси новые правила жизни из-за COVID-19
Своим постановлением Минздрав дополнил санитарные требования по борьбе с COVID-19. Теперь практически везде в общественных Читать далее
Все новости
Галерея