» » » Ученые установили сроки выживаемости коронавируса на поверхностях

Ученые установили сроки выживаемости коронавируса на поверхностях

Фото : Pixabay License/Pexels

Срок жизни коронавируса SARS-CoV-2 на различных поверхностях оказался достаточно долгим. К такому выводу пришли австралийские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Virology Journal (перевод — ria.ru).

Как выяснили специалисты Государственного объединения научных и прикладных исследования Австралии (CSIRO), SARS-CoV-2 дольше сохраняется при более низких температурах и на непористых и гладких поверхностях. А по мере повышения температуры — до 30 и 40 градусов по Цельсию — показатели его выживаемости уменьшаются.

"Мы обнаружили, что при 20 градусах, что примерно соответствует комнатной температуре, вирус был чрезвычайно устойчив и держался в течение 28 дней на гладких поверхностях, таких как стекло экранов мобильных телефонов и пластиковые банкноты <…> Аналогичные эксперименты с гриппом A показали, что вирус жил на поверхности в течение 17 дней, что подчеркивает, насколько устойчив SARS-CoV-2", — заявила доктор Дебби Иглз.

При этом на пористых поверхностях, в частности на хлопке, вирус держался 14 дней при самой низкой температуре и 16 часов — при самой высокой.

Наибольшую опасность, по мнению руководителя Австралийского центра обеспечения готовности к заболеваниям Тревора Дрю, представляют устройства с сенсорным экраном — мобильные телефоны, банкоматы и кассы самообслуживания, ведь их обычно не подвергают регулярной дезинфекции. Кроме того, добавил профессор Дрю, потенциальным источником инфекции, может быть и посуда в ресторане, так как приборы обычно делают из нержавеющей стали.

По данным исследователей, вирус остается в неизменном состоянии порядка шести-семи дней и только затем начинает терять активность.

"Вот почему важно регулярно пользоваться дезинфицирующими салфетками и средствами для рук. Такие данные действительно все больше усиливают мантру о том, что вы должны мыть руки, не прикасаться к поверхностям без крайней необходимости и не трогать лицо и рот", — подчеркнул ученый.

Сколько держится на коже

Японские ученые в свою очередь изучили, как долго коронавирус может сохранять активность на коже человека. Их исследование опубликовано в журнале Clinical Infectious Diseases.

Специалисты из Университета префектуры Киото создали модель, которая позволяет безопасно воспроизводить клинические исследования по нанесению патогенов на кожу человека. Это позволило оценить стабильность SARS-CoV-2 и вируса гриппа A (IAV), смешанных с культуральной средой или слизью верхних дыхательных путей.

Выяснилось, что SARS-CoV-2 и IAV инактивировались на коже быстрее, чем на других поверхностях, таких как сталь, стекло или пластик. При этом время выживания SARS-CoV-2 составило в среднем 9,04 часа, а IAV — 1,82 часа.

Исследователи отметили, что частицы обоих вирусов одинаково эффективно поддавались устранению с кожи человека с помощью дезинфицирующих средств.

Неожиданное свойство

Еще одно свойство коронавируса обнаружили американские ученые. Как следует из статьи, опубликованной в журнале Pain, SARS-CoV-2 может заглушать боль.

По словам исследователей, благодаря соединению S-белка, обеспечивающего проникновение коронавируса в клетки человека, с рецептором ACE2 и другими веществами возникает эффект анестезии. Нарушение передачи сигналов, отвечающих за болевые ощущения, происходит с участием нейропилина-1 и VEGF-A — другого белка, фактора роста эндотелия сосудов.

Таким образом, ученые обнаружили возможную причину бессимптомного течения COVID-19, при котором заболевший практически не замечает ухудшения самочувствия. Исследователи планируют более детально изучить свойства нейропилина-1, так как его свойства могут оказаться полезными для анестезиологов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Крушение Ан-26 под Харьковом: единственный выживший из 27 человек рассказал о своем спасении
  2. Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
  3. Раскрыта стоимость всех новых iPhone
  4. Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке. Что известно
  5. Подвеска Tesla Model S развалилась на скорости 200 километров в час
  6. Соболенко последней из белорусок покинула «Ролан Гаррос»
  7. "Не время для премьеры". Премьера нового "Бонда" вновь откладывается
  8. Война в Карабахе, первая неделя: новая роль Турции и решимость Азербайджана
  9. Mercedes-AMG выпустил новые детские коляски
  10. «Формула-1»: Хэмилтон сравнялся по числу побед с Шумахером
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея