» » » Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С

Фото: @NobelPrize

В Стокгольме 5 октября объявили лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали совместно Харви Альтер (Harvey J. Alter), Майкл Хоутон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles M. Rice) за открытие вируса гепатита С. Об этом сообщается на сайте премии.

Харви Альтер исследовал причину развития гепатита, связанного с переливанием крови и не вызываемого на тот момент известными вирусами гепатита А и В. Он и его коллеги показали, что неизвестный патоген мог передаваться шимпанзе и также имел свойства вируса. Майкл Хоутон впервые выделил генетическую последовательность вируса, который обнаружился у пациентов с хроническим гепатитом. Чарльз Райс создал вирусную РНК, аналогичную той, что была у выделенного вируса, и доказал, что при заражении она способна вызывать патологические изменения в печени обезьян.

Вопреки распространенному заблуждению, различные виды гепатита - не разновидности одного и того же заболевания, а совершенно разные болезни. Их вызывают разные вирусы - а значит, и лечить их нужно абсолютно по-разному.

Гепатит С - самый коварный из них, поскольку вызываемые вирусом симптомы легко принять за проявления других заболеваний, что сильно затрудняет диагностику.

Лауреаты премии этого года Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс не работали вместе, однако именно их открытия, почти не связанные друг с другом, привели в результате к идентификации нового вируса.

С тех пор вирус гепатита С не только перестал представлять смертельную угрозу (на сегодняшний день удается вылечить до 95% случаев инфекции), но и - как заявили члены Нобелевского комитета - находится на пути к полному уничтожению, пишет Би-би-си.

Официальная церемония награждения состоится в день смерти Альфреда Нобеля в Стокгольме 10 декабря 2020-го. Церемонию проведут в онлайн-формате из-за пандемии. Сумму денежного вознаграждения в этом году увеличили на один миллион шведских крон, и теперь она составляет около 1,1 миллиона долларов.

В 2019 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Уильям Кэлин-младший (William G. Kaelin Jr), сэр Питер Рэтклифф (Sir Peter J. Ratcliffe) и Грегг Семенза (Gregg L. Semenza) за открытие механизма чувствительности и адаптации клеток к уровню кислорода. Это открытие поможет создать новые способы борьбы с раком и другими заболеваниями.

Во вторник Нобелевский комитет в Стокгольме объявит лауреатов по физике, в среду - по химии, в четверг - по литературе, в следующий понедельник 12 октября - по экономике. Лауреат премии мира станет известен в пятницу.

Лауреат премии мира будет по традиции объявлен в Осло (остальные премии вручаются в Стокгольме).

Согласно данным Нобелевского комитета, в этом году на премию выдвинуты 318 кандидатов (211 физических лиц и 107 организаций), в том числе Дональд Трамп, Джо Байден, Владимир Путин, Алексей Навальный и Светлана Тихановская.

Премия вручается с 1901 года. Ее основал шведский инженер и предприниматель Альфред Нобель, завещавший на выплату премий огромное состояние, которое ему принесло, главным образом, изобретение динамита.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Xiaomi представила флагман Mi 11
  8. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  9. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
  10. В Беларуси началась вакцинация от коронавируса
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея