В Стокгольме 5 октября объявили лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали совместно Харви Альтер (Harvey J. Alter), Майкл Хоутон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles M. Rice) за открытие вируса гепатита С. Об этом сообщается на сайте премии.
Харви Альтер исследовал причину развития гепатита, связанного с переливанием крови и не вызываемого на тот момент известными вирусами гепатита А и В. Он и его коллеги показали, что неизвестный патоген мог передаваться шимпанзе и также имел свойства вируса. Майкл Хоутон впервые выделил генетическую последовательность вируса, который обнаружился у пациентов с хроническим гепатитом. Чарльз Райс создал вирусную РНК, аналогичную той, что была у выделенного вируса, и доказал, что при заражении она способна вызывать патологические изменения в печени обезьян.
Вопреки распространенному заблуждению, различные виды гепатита - не разновидности одного и того же заболевания, а совершенно разные болезни. Их вызывают разные вирусы - а значит, и лечить их нужно абсолютно по-разному.
Гепатит С - самый коварный из них, поскольку вызываемые вирусом симптомы легко принять за проявления других заболеваний, что сильно затрудняет диагностику.
Лауреаты премии этого года Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс не работали вместе, однако именно их открытия, почти не связанные друг с другом, привели в результате к идентификации нового вируса.
С тех пор вирус гепатита С не только перестал представлять смертельную угрозу (на сегодняшний день удается вылечить до 95% случаев инфекции), но и - как заявили члены Нобелевского комитета - находится на пути к полному уничтожению, пишет Би-би-си.
Официальная церемония награждения состоится в день смерти Альфреда Нобеля в Стокгольме 10 декабря 2020-го. Церемонию проведут в онлайн-формате из-за пандемии. Сумму денежного вознаграждения в этом году увеличили на один миллион шведских крон, и теперь она составляет около 1,1 миллиона долларов.
В 2019 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Уильям Кэлин-младший (William G. Kaelin Jr), сэр Питер Рэтклифф (Sir Peter J. Ratcliffe) и Грегг Семенза (Gregg L. Semenza) за открытие механизма чувствительности и адаптации клеток к уровню кислорода. Это открытие поможет создать новые способы борьбы с раком и другими заболеваниями.
Во вторник Нобелевский комитет в Стокгольме объявит лауреатов по физике, в среду - по химии, в четверг - по литературе, в следующий понедельник 12 октября - по экономике. Лауреат премии мира станет известен в пятницу.
Лауреат премии мира будет по традиции объявлен в Осло (остальные премии вручаются в Стокгольме).
Согласно данным Нобелевского комитета, в этом году на премию выдвинуты 318 кандидатов (211 физических лиц и 107 организаций), в том числе Дональд Трамп, Джо Байден, Владимир Путин, Алексей Навальный и Светлана Тихановская.
Премия вручается с 1901 года. Ее основал шведский инженер и предприниматель Альфред Нобель, завещавший на выплату премий огромное состояние, которое ему принесло, главным образом, изобретение динамита.