» » » Путин назвал условия ввода российских силовиков в Беларусь

Путин назвал условия ввода российских силовиков в Беларусь

Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин назвал условия ввода российских силовиков в Беларусь, где на протяжении нескольких недель после президентских выборов проходят массовые протесты. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг, 27 августа, сообщает lenta.ru.

По словам Путина, в России по просьбе президента Беларуси Александра Лукашенко был сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, который при необходимости задействуют для оказания помощи союзной республике.

«Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля... Пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою», — отметил Путин.

Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на источники в Генеральном штабе также сообщил, что в созданный президентом резерв вошли Силы специальных операций Вооруженных сил России. По данным канала, силовики готовятся к переброске в Минск уже больше недели и сейчас находятся в режиме ожидания.

Путин впервые прокомментировал события в Беларуси

Москва ведет себя в ситуации с Беларусью более сдержано и нейтрально, чем власти США и европейских стран, заявил президент России. По словам Путина, на процессы в Белоруссии стремятся влиять внешние силы, которые преследуют свои политические интересы.

Российский лидер выразил надежду на мирное разрешение ситуации в бывшей советской республике. По его мнению, она уже выравнивается.

О возможной поддержке со стороны России ранее уже говорил Лукашенко

16 августа Лукашенко сказал, что российский президент заявил о готовности Москвы «при первом же запросе» помочь Минску на основе договора о Союзном государстве, а также по линии ОДКБ. Позже белорусский лидер сказал, что у него имеется полное взаимопонимание с российским коллегой по ситуации в республике.

В Беларуси на протяжении нескольких недель проходят массовые акции протеста. Они начались после объявления официальных результатов президентских выборов, согласно которым действующий глава государства набрал более 80 процентов голосов. Лукашенко считает, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства. По его словам, координаторы пытаются действовать в стране по методичкам цветных революций, а протестующими управляют из Польши, Великобритании и Чехии. Лукашенко называет происходящее дипломатической бойней за Беларусь. По словам белорусского лидера, против республики сейчас ведется гибридная война.

«Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне»

Александр Лукашенко о происходящем в стране

Он считает, что «неустоявшиеся соседи» не стесняются открыто говорить о своей позиции по вопросу повторных выборов в стране, а также начинают вмешиваться во внутренние дела и давят на государство.

Вместе тем Лукашенко призвал белорусов «шевелиться», чтобы избежать проблем в экономике. Также глава республики выразил уверенность, что в стране преодолеют ситуацию, связанную с несанкционированными уличными акциями. По его словам, ему как действующему президенту есть на кого опереться.

«Это же силища — три миллиона человек. Наш электорат более спокойный: ветераны, пенсионеры, специалисты», — заявил Лукашенко.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Крушение Ан-26 под Харьковом: единственный выживший из 27 человек рассказал о своем спасении
  2. Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
  3. Раскрыта стоимость всех новых iPhone
  4. Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке. Что известно
  5. Подвеска Tesla Model S развалилась на скорости 200 километров в час
  6. Соболенко последней из белорусок покинула «Ролан Гаррос»
  7. "Не время для премьеры". Премьера нового "Бонда" вновь откладывается
  8. Война в Карабахе, первая неделя: новая роль Турции и решимость Азербайджана
  9. Mercedes-AMG выпустил новые детские коляски
  10. «Формула-1»: Хэмилтон сравнялся по числу побед с Шумахером
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея