» » » Выборы спровоцировали напряженность на финансовом рынке

Выборы спровоцировали напряженность на финансовом рынке

Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси ради сохранения финансовой стабильности нашел мужество воздержаться от выполнения поручений Лукашенко, передают Naviny.by.

Лукашенко требует, Нацбанк думает о последствиях

Ценовая и финансовая стабильность зависит во многом от Национального банка — от количества денег, которые он выпускает в обращение; от динамики процентных ставок, влияющих на привлекательность вкладов; от управления рисками, которых в финансовой сфере всегда полно.

Поэтому, чтобы обеспечивать ценовую и финансовую стабильность, Нацбанку нужна независимость. В развитых странах она у регулятора есть, в Беларуси ее нет и регулятор постоянно сталкивается с политическим давлением.

Оно всегда оказывалось на Нацбанк, а в последнее время стало довольно сильным. В июне Александр Лукашенко поручил руководителю Нацбанка стать помощником премьер-министра по выплате зарплаты работникам предприятий, в июле продолжал требовать смягчать финансовую политику.

Учитывая мощное политическое давление, у наблюдателей стал возникать закономерный вопрос: сможет ли центральных банк в этих условиях обеспечивать ценовую и финансовую стабильность?

Ответ регулятора последовал на прошлой неделе. Несмотря на поручение смягчать финансовую политику, Нацбанк дипломатично отказался снижать ставку рефинансирования. До лучших времен.

«Усилившиеся девальвационные ожидания экономических агентов и текущая ситуация на валютном и депозитном рынках не позволяют сделать это (обеспечить смягчение монетарной политики. — БелаПАН) сегодня. Для поддержания финансовой стабильности важно сохранить склонность к сбережениям в национальной валюте», — сказал глава Нацбанка Павел Каллаур, выступая на пресс-брифинге на прошлой неделе.

Судя по статданным, избирательная кампания спровоцировала определенное напряжение на финансовом рынке — население в июле увеличило спрос на иностранную валюту и забирало депозиты из банковской системы.

Так, в июле белорусы в наличной и безналичной форме купили иностранной валюты на 215,6 млн долларов больше, чем продали. Чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения в июле оказался самым высоким по сравнению с показателями второго квартала (в июне чистая покупка иностранной валюты физлицами составила 77,7 млн долларов, в мае — 58,8 млн, апреле — 69,5 млн).

На депозитном рынке также в июле наблюдались нежелательные для банков процессы.

По данным Нацбанка, на 1 августа срочные рублевые депозиты в банковской системе составили 4,92 млрд рублей и сократились за июль на 108,1 млн рублей, с начала года — на 207,3 млн рублей. Объем срочных валютных депозитов физлиц на 1 августа составил 5,56 млрд долларов и сократился за июль на 72,8 млн долларов, с начала года — на 653,5 млн долларов.

Впрочем, ситуация ожидаема. У белорусов за последнее десятилетие сформировалась настороженное отношение к избирательным кампаниям, после которых иногда происходили разные резонансные события — девальвация, деноминация, реформа на рынке вкладов. Поэтому появление напряжение на финансовом рынке Беларуси в связи с президентскими выборами неудивительно.

 

Смягчать финансовую политику опасно

Белорусские экономисты уверены, что в нынешней политической ситуации никаких возможностей смягчать финансовую политику нет, и поэтому приветствуют решение Нацбанка сохранить ставку рефинансирования на нынешнем уровне (7,75%).

«Снижать ставку рефинансирования сейчас нет никаких возможностей. Это еще больше подлило бы масла в огонь и привело к дальнейшему ухудшению ситуации на депозитном рынке, усилению оттока депозитов», — отметил в комментарии для БелаПАН финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

В сложившейся политической ситуации, полагает он, Минфину нужно ограничивать государственные расходы и не накачивать экономику деньгами, поскольку это может спровоцировать давление на валютный курс.

«В том случае, если Нацбанк будет поддерживать относительно жесткую денежно-кредитную, а Минфин — бюджетно-налоговую политику, то ситуация на финансовом рынке будет оставаться стабильной», — полагает Муха.

Другие белорусские экономисты также считают, что даже в условиях политического кризиса возможности сохранить финансовую стабильность существуют.

«Ни политический, ни экономический кризис автоматически не означает девальвацию. В основе внутренних факторов, которые могут привести к снижению курса белорусского рубля, — эмиссия. Если власти не будут накачивать экономику деньгами, то внутренних факторов для роста курса доллара не будет», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

При этом, прогнозируя ситуацию на депозитном рынке, эксперт ожидает умеренный отток депозитов.

«Отток будет, но его потенциал упирается в то, что сейчас большая часть депозитов населения — безотзывные вклады. Поэтому массового оттока депозитов ожидать не стоит. Но при этом дело Белгазпромбанка и политические опасения, связанные с выборами, негативно повлияли на привлекательность банковских депозитов», — считает Иосуб.

Он также полагает, что, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, у властей существуют возможности обеспечить финансовую стабильность.

«Тот отток вкладов, который можно ожидать, будет находиться в умеренных пределах, а выпадающую ликвидность банков (в июле срочные рублевые депозиты сократились на 108 млн рублей) может при необходимости компенсировать Национальный банк. Поэтому угроз для банковской системы и финансовой стабильности пока не видно», — полагает Иосуб.

При этом аналитики отмечают, что сохранение напряженной политической обстановки в стране длительное время будет иметь и негативные финансовые последствия.

«Валовой внешний долг Беларуси составляет около 40 млрд долларов. Сохранение политической напряженности в Беларуси длительное время приведет к удорожанию стоимости новых заимствований на внешних рынках как для государства, так и для предприятий», — резюмировал Муха.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Все новости
Галерея