» » » В Беларуси проходят президентские выборы

В Беларуси проходят президентские выборы

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сегодня — основной день голосования на выборах президента. Результаты досрочного голосования, которое длилось с 4 по 8 августа, станут известны через несколько часов. По данным Центризбиркома, на утро 7 августа явка избирателей составила 32,24%. Правозащитники заявляют о беспрецедентном количестве нарушений и завышении явки, сообщают Naviny.by.

Это уже шестые президентские выборы в истории Беларуси. Первые состоялись в 1994 году, их выиграл депутат Верховного совета Александр Лукашенко. Все последующие выборы (в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах), по итогам которых должность президента оставалась за Лукашенко, международное сообщество не признало честными и отвечающими демократическим стандартам.

Сейчас на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Андрей Дмитриев — сопредседатель общественного объединения «Говори правду», Анна Канопацкая — бывший депутат Палаты представителей Национального собрания, Александр Лукашенко — действующий глава государства, Светлана Тихановская — супруга блогера и политзаключенного Сергея Тихановского, Сергей Черечень — председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада».

Для голосования на выборах создано 5767 участков, в том числе 44 — за рубежом.

Особенностью нынешней кампании является отсутствие западных наблюдателей, которые не смогли приехать в Беларусь в связи с тем, что вовремя не получили приглашения от белорусских властей.

В этом году при досрочном голосовании на избирательных участках должно находиться не более трех наблюдателей — такое решение ЦИК принял «в связи с эпидемиологической ситуацией». Однако правозащитники считают, что таким образом Центризбирком «создал условия для манипуляций, сделал избирательный процесс еще более закрытым для общественности». Большинство допущенных на участки наблюдателей представляют прогосударственные общественные объединении, что делает избирательный процесс полностью недоступным для независимого наблюдения и нетранспарентным, заявила кампания «Правозащитники за свободные выборы».

В свою очередь кампания наблюдения «Право выбора — 2020» заявила о «беспрецедентно высоком давлении на независимых наблюдателей» на текущих выборах. За четыре дня досрочного голосования были арестованы или задержаны до суда 17 наблюдателей «Права выбора». На большинстве избирательных участков официальное количество проголосовавших значительно превышает данные наблюдателей.

IT-специалисты и неравнодушные граждане создали интернет-платформу «Голос», цель которой — сделать процесс подсчета голосов более прозрачным. 6 августа Александр Лукашенко поручил Генпрокуратуре оценить законность инициатив по альтернативному подсчету голосов в день выборов. На следующее утро Генпрокуратура распространила сообщение, в котором предупредила о незаконности альтернативного подсчета голосов. Между тем уже к середине дня 8 августа на платформе «Голос» зарегистрировалось более миллиона избирателей.

Президентская кампания 2020 года отмечается жесткими действиями властей в отношении альтернативных участников выборов, их сторонников и участников мирных протестов. Обеспокоенность грубыми нарушениями прав человека в Беларуси выразило международное правозащитное сообщество, ЕС и европейские институты, а также отдельные страны и их лидеры. Они призвали белорусские власти воздержаться от насилия в отношении собственных граждан.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Все новости
Галерея