» » » Минэнерго планирует в ближайшие дни осуществить физический пуск первого блока БелАЭС

Минэнерго планирует в ближайшие дни осуществить физический пуск первого блока БелАЭС

Фото: Василий Семашко, belatom.by

Начало операций по физическому пуску первого энергоблока Белорусской АЭС планируется в ближайшие дни, сообщает в своем телеграм-канале пресс-служба Министерства энергетики, пишут Naviny.by.

Отмечается, что технологические системы и оборудование для начала физпуска подготовлены и испытаны, персонал БелАЭС подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива.

«Физический пуск энергоблока начинается с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора, — сообщили в ведомстве. — Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с последующим включением главных циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура реакторной установки до проектных параметров».

«После этого осуществляется вывод реактора на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с проведением необходимых испытаний и постепенным повышением уровня мощности реакторной установки», — говорится в сообщении.

Физический пуск — «один из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию», задачей которого является подтверждение надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах. «Безусловным приоритетом на всех этапах проекта по строительству БелАЭС была и остается безопасность», — подчеркнули в министерстве.

4 августа департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) сообщил на своем сайте, что 31 июля вступило в силу постановление МЧС № 32 от 30 июля 2020 года об изменениях норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Документ устанавливает, что первая загрузка топлива, испытания реакторной установки в подкритичном состоянии, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация «разрешаются после проведения проверки готовности к соответствующим этапам ввода в эксплуатацию АЭС и получения специальных разрешений (лицензий), выдаваемых» Госатомнадзором.

«Эксплуатация блока АЭС разрешается после получения специального разрешения (лицензии), выдаваемого <...> [Госатомнадзором] после окончания ввода в эксплуатацию блока АЭС до начала работы государственной приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта в соответствии с законодательством, — говорится в сообщении. — Таким образом, регулирующий орган будет последовательно и с учетом готовности Белорусской АЭС осуществлять выдачу разрешительных документов для перечисленных этапов ввода в эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС (ближайший из них — первая загрузка штатной активной зоны), а после завершения всех этапов рассмотрит вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблока».

Такой подход «согласуется с международной практикой и рекомендациями МАГАТЭ», отмечают в Госатомнадзоре.

Справка

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. По прогнозу Минэнерго, после выхода на полную мощность станция будет вырабатывать более 19 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно. Физический пуск первого энергоблока планируется осуществить в августе этого года, на полную мощность он должен быть выведен в феврале 2021-го. Второй энергоблок намечено запустить также в следующем году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  10. Названы опасные функции в Android
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея