» » » Минэнерго планирует в ближайшие дни осуществить физический пуск первого блока БелАЭС

Минэнерго планирует в ближайшие дни осуществить физический пуск первого блока БелАЭС

Фото: Василий Семашко, belatom.by

Начало операций по физическому пуску первого энергоблока Белорусской АЭС планируется в ближайшие дни, сообщает в своем телеграм-канале пресс-служба Министерства энергетики, пишут Naviny.by.

Отмечается, что технологические системы и оборудование для начала физпуска подготовлены и испытаны, персонал БелАЭС подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива.

«Физический пуск энергоблока начинается с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора, — сообщили в ведомстве. — Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с последующим включением главных циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура реакторной установки до проектных параметров».

«После этого осуществляется вывод реактора на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с проведением необходимых испытаний и постепенным повышением уровня мощности реакторной установки», — говорится в сообщении.

Физический пуск — «один из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию», задачей которого является подтверждение надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах. «Безусловным приоритетом на всех этапах проекта по строительству БелАЭС была и остается безопасность», — подчеркнули в министерстве.

4 августа департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) сообщил на своем сайте, что 31 июля вступило в силу постановление МЧС № 32 от 30 июля 2020 года об изменениях норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Документ устанавливает, что первая загрузка топлива, испытания реакторной установки в подкритичном состоянии, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация «разрешаются после проведения проверки готовности к соответствующим этапам ввода в эксплуатацию АЭС и получения специальных разрешений (лицензий), выдаваемых» Госатомнадзором.

«Эксплуатация блока АЭС разрешается после получения специального разрешения (лицензии), выдаваемого <...> [Госатомнадзором] после окончания ввода в эксплуатацию блока АЭС до начала работы государственной приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта в соответствии с законодательством, — говорится в сообщении. — Таким образом, регулирующий орган будет последовательно и с учетом готовности Белорусской АЭС осуществлять выдачу разрешительных документов для перечисленных этапов ввода в эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС (ближайший из них — первая загрузка штатной активной зоны), а после завершения всех этапов рассмотрит вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблока».

Такой подход «согласуется с международной практикой и рекомендациями МАГАТЭ», отмечают в Госатомнадзоре.

Справка

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. По прогнозу Минэнерго, после выхода на полную мощность станция будет вырабатывать более 19 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно. Физический пуск первого энергоблока планируется осуществить в августе этого года, на полную мощность он должен быть выведен в феврале 2021-го. Второй энергоблок намечено запустить также в следующем году.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Все новости
Галерея