» » » Белорусы массово забирают вклады из банков

Белорусы массово забирают вклады из банков

Дальнейшее поведение белорусских вкладчиков будет зависеть от действий властей в монетарной сфере. Фото: БелаПАН

В Беларуси наблюдается заметный отток рублевых и валютных вкладов населения. Доверие к банковской системе падает, в том числе из-за дела «Белгазпромбанка», пишут Naviny.by.

С начала года срочные рублевые депозиты населения сократились на 99,2 млн рублей и на начало июля составили 5,032 млрд рублей, свидетельствуют данные Национального банка. Срочные валютные депозиты за полгода сократились еще больше — на 580,7 млн долларов (до 5,6 млрд долларов).

«Если люди выносят деньги из банков, значит, доверие к ним падает», — сказал в комментарии для Naviny.by старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Он заметил две волны исхода вкладчиков из банков с начала этого года. Первая наблюдалась в марте на фоне девальвации белорусского рубля. В конце того месяца стоимость доллара на бирже достигала 2,64 рубля, а на наличном рынке — 2,70 рубля.

«Тогда началась немного ничем не обоснованная паника, и народ стал частично выносить деньги», — отметил финансовый аналитик.

Вторая волна была вызвана делом «Белгазпромбанка». В июне Комитет госконтроля задержал около 20 топ-менеджеров банка с российским капиталом по подозрению в отмывании денег и неуплате налогов. Уголовное дело было возбуждено после того, как бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико решил баллотироваться в президенты. Сейчас он находится в СИЗО КГБ, а в банке введена временная администрация.

«По понятным причинам за последний месяц оттуда ушло большое количество вкладчиков. Вероятно, часть из них занесла вклады в другие банки, а часть — под подушку, опасаясь, что история с “Белгазпромбанком” может перекинуться на другие частные банки либо банки с иностранными владельцами», — сказал Вадим Иосуб.

Дальнейшее поведение белорусских вкладчиков будет зависеть от действий властей в монетарной сфере.

Недавно, к примеру, Нацбанк снизил ставку рефинансирования после прямого указания Александра Лукашенко. На этом фоне аналитики задаются вопросом, сохранится ли прежняя взвешенная денежно-кредитная политика и операционная независимость финансового регулятора страны.

«Пока снижение ставки рефинансирования было минимальным — на 0,25 процентного пункта. Это серьезно не затронуло ставки по депозитам. Если будет принято решение дальше снижать ставку рефинансирования более бодрыми темпами и это повлечет за собой заметное снижение ставок по депозитам, то вынос средств из банков гарантированно продолжится», — подчеркнул cтарший аналитик «Альпари Евразия».

Отток вкладов из банков может также усилить «включение печатного станка ради обеспечения роста зарплат». Такая мера обязательно приведет к серьезной девальвации, но даже до нее могут резко возрасти девальвационные ожидания населения. Вкладчики начнут забирать деньги из банков.

«Четкое понимание, что девальвация вот-вот случится, станет поводом снимать свои сбережения, по крайней мере, рублевые», — сказал Вадим Иосуб.

На протяжении прошлого года около трети респондентов в ходе опросов, проводимых по заказу Нацбанка, стабильно говорили, что предпочитают хранить сбережения в банках.

В этом году ситуация стала заметно меняться. Еще в феврале 17,3% опрошенных говорили, что предпочитают держать свои деньги в банках на депозите, а уже в мае этот показатель снизился до 13,9%.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Все новости
Галерея