» » » Исследование. Переболевших COVID-19 в Беларуси может быть вдвое больше

Исследование. Переболевших COVID-19 в Беларуси может быть вдвое больше

Фото pixabay.com

Число переболевших коронавирусом белорусских горожан с поставленным диагнозом может составлять от 90 до 210 тысяч человек. Это в полтора-два раза выше официальных данных, пишут Naviny.by.

Об этом говорится в очередном исследовании компании SATIO, которая изучала восприятие ситуации с COVID-19 в белорусском обществе. Социологи опросили 1002 жителя городов в возрасте от 18 до 64 лет. Сбор данных проводился с 8 по 15 июня.


Переболевших может быть больше

Почти каждый четвертый респондент думает, что переболел коронавирусом. Из них почти половина заявила, что испытывала недомогание с симптомами, похожими на проявление COVID-19, а 11% опрошенных знают, что являются контактами первого уровня.

2,3% городского населения в ходе опроса заявило, что имели установленный диагноз. Как посчитали в SATIO, это приблизительно 137 тысяч человек, а с учетом доверительного интервала — от 90 до 210 тысяч человек. При самой позитивной оценке это в полтора-два раза превышает официальные данные по всей стране и возрастным группам, сказано в исследовании.

По данным Минздрава на 15 июня, в Беларуси с начала пандемии было зарегистрировано 54 680 случаев коронавирусной инфекции.

«Это действительно выше официальных данных, но давайте исходить из того, что нам все-таки откровенно не врут в лицо. Скорее всего, речь идет про разные способы подсчета. Насколько мне известно, в официальную статистику Минздрава попадают только лабораторно подтвержденные случаи COVID-19. При этом, как я понимаю, врачи могут выставлять диагноз по симптоматике или компьютерной томографии, не направляя мазок в лабораторию. Это вполне может дать разницу», — предположил в комментарии для Naviny.by руководитель исследования Филипп Биканов.

 

Белорусы не хотят идти к врачам

Даже после контакта с зараженными белорусские горожане не готовы идти в поликлиники, показало исследование.

73% из тех, кто считает, что не перенес вирус, говорят, что готовы обращаться в медицинское учреждение только после проявления симптомов, из них 24% — только после серьезных симптомов.

На деле ситуация выглядит еще хуже: лишь 23% из тех, кто думает, что перенес вирус, обращались в медицинские учреждения. Самая веская причина не обращаться за помощью — риск заразиться во время посещения медучреждения, если на самом деле заболевания нет.

Белорусские горожане думают, что коронавирус скрывает каждый второй заболевший. При этом почти треть респондентов оправдывают сокрытие болезни.

«Представим человека, который думает, что заболел COVID-19. Если его отправят в стационар на определенный срок или изолируют, то это приведет к экономическим издержкам. Ему может грозить потеря работы, выход в незапланированный и, возможно, неоплачиваемый отпуск, понижение зарплаты. Это также сильно усложнит жизнь его семье и коллегам. Плюс ко всему он может бояться идти в поликлинику, потому что у него может и не быть болезни, но есть риск заражения. Это те причины, по которым люди считают, что сокрытие болезни оправданно. Для них издержки перевешивают ответственность перед обществом», — отметил Филипп Биканов.

Кроме того, как считают социологи, в белорусском обществе существует стигматизация заболевания. Человека, который «испортил» всем жизнь, могут осуждать и избегать, а это влияет на его желание скрывать заболевание, объяснил руководитель исследования.

Для предотвращения второй волны коронавируса в Беларуси в SATIO считают необходимым преодолеть ложную уверенность в иммунитете и сделать доступными тесты на антитела для широких слоев населения.

Также, по мнению социологов, нужно обеспечить безопасность посещения медицинских учреждений или обустроить лаборатории вне их.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Одну из самых красивых женщин мира срочно госпитализировали с коронавирусом
  2. В Витебске открыли «Звезду» Филиппа Киркорова
  3. В Бейруте прогремел мощный взрыв: масштабные разрушения, есть погибшие
  4. Взрыв в Бейруте: больше 100 погибших и чрезвычайное положение
  5. Минэнерго планирует в ближайшие дни осуществить физический пуск первого блока БелАЭС
  6. Миссия — сменить Лукашенко. Светлана Тихановская как билет в свободную Беларусь
  7. "Монстр и неисправимый наркоман": о чем говорили Джонни Депп и Эмбер Херд в Высоком суде Лондона
  8. Ученые назвали пять признаков того, что человек проживет долго
  9. Минздрав Беларуси исключил еще пять стран из ковидного списка
  10. В Германии впервые испытали летающее такси
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2020 года. Читать далее
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает Минтруда. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Все новости
Галерея