» » » «Беларусь на разрыв». Кто и что грозит нашей независимости

«Беларусь на разрыв». Кто и что грозит нашей независимости

Фото пресс-службы президента

«Сегодня Беларусь на разрыв», — заявил Александр Лукашенко 2 июля в Минске на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости. И обрисовал в этом контексте якобы симметричную борьбу Востока (читай: России) и Запада за гордую синеокую республику. Но на самом деле никакой симметрии нет, это ложный пропагандистский нарратив.

«Если только мы пойдем по навязанным сценариям вслед за теми, кем руководят заграничные кукловоды, перестанем быть белорусами», — патетично рассуждал официальный лидер на торжественном собрании. Где же сидят эти кукловоды, чего они хотят?

Дав понять, что восточные братья ведут себя не очень корректно, Лукашенко тут же подчеркнул: Беларусь не хочет, чтобы ею понукали с Запада. «Недавно отличились французы. Им ли об этом говорить, когда еще “желтые жилеты” с улиц не сошли?» — потроллил белорусский президент оппонентов с берегов Сены.

Как же европейцы понукают?

Но как именно пытаются понукать французы, президент не расшифровал. Вероятно, имелось в виду заявление МИДа Франции от 23 июня, в котором отмечается: «Тюремное заключение двух кандидатов на предстоящих президентских выборах в Беларуси, а также задержание граждан и журналистов в последние дни на демонстрациях в их поддержку противоречат международным обязательствам Беларуси как члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

При этом Париж призвал Минск «выполнять свои обязательства и обеспечить соблюдение свободы слова и проведения демонстраций». Вот и все понукание. Франция не добивается чего-то для себя. Речь идет сугубо о том, чтобы соблюдались права самих белорусов.

Тем более ни Франция, ни любая другая западная страна, ни Евросоюз в целом не принуждают Беларусь к «углубленной интеграции» с единой валютой и наднациональными органами, как это пытается сделать Кремль.

Напротив, это официальный Минск настаивает, чтобы был подписан наконец документ о приоритетах партнерства с Брюсселем и стала продвигаться подготовка базового соглашения с ЕС. Без этого развитие сотрудничества с Европой действительно сильно сдерживается. Для прагматичного белорусского руководства особенно важны экономические выгоды от подписания этих документов.

В общем, тут как раз та ситуация, когда белорусские власти и рады бы в рай, да грехи не пускают. Приоритеты партнерства зависли, в частности, из-за обиды Литвы на Островецкую АЭС. А с базовым соглашением Брюссель не торопится прежде всего из-за проблем с правами человека в Беларуси.

Так что никакого понукания со стороны Европы нет. Не хотите внедрять элементарные стандарты демократии и прав человека — как хотите. Только тогда и на пряники особо не рассчитывайте.

Евросоюз не поглощает

Но даже если представить себе, что белорусское руководство вдруг решило вступить в ЕС, то не тут-то было бы. Даже кандидаты на вступление проходят долгий трудный путь, мучительно трансформируют законодательство, политическую и экономическую систему, чтобы соответствовать критериям. Некоторые балканские страны подали заявки на вступление еще в прошлом десятилетии, но пока так и не переступили порог. А уж для Украины или Молдовы это и вовсе туманная мечта.

И вообще Брюсселю сегодня, если честно, не до расширения. Тут бы справиться с внутренними проблемами да переварить тех, кого уже приняли.

И наконец, главное: вступи Беларусь в ЕС — ничто не угрожало бы ее независимости. В этом объединении нет имперского центра, который стремился бы подмять под себя тех, кто помельче.

И даже США с их репутацией мирового жандарма не строят планов сделать Беларусь своим 51-м штатом. Не тянут ее в НАТО и не навязывают ей свои военные базы.

Семашко про полное «руки вверх»

А вот Россия и авиабазу пыталась навязать (причем вряд ли отказалась навсегда от планов разместить здесь свои войска), и превратить Беларусь в свой 9-й федеральный округ не прочь.

Правда, насчет Минского федерального округа открытым текстом говорил в основном лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но он славен именно артикуляцией того, что Кремлю официально заявлять не с руки.

Однако шила в мешке не утаишь. Буквально пару дней назад посол Беларуси в России Владимир Семашко признался: в феврале 2019 года в рамках «углубления интеграции» Москва предлагала Беларуси передать на наднациональный уровень 95% полномочий.

«…И я говорю: ну это полное “руки вверх” называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было всё отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее», — разоткровенничался дипломат.

Короче, в те самые дни, когда белорусское начальство втирало широкой публике, что никаких угроз суверенитету переговоры о дальнейшей интеграции не несут, Москва фактически предлагала ликвидировать Беларусь как самостоятельную страну, оставив ей лишь прежние кокарды на фуражках блюстителей правопорядка. Видимо, чтобы не так больно было белорусским патриотам, когда их станут метелить дубинками.

Ложная симметрия геополитических угроз

Да, в итоге Лукашенко отказался подписывать документы об «углублении интеграции». Более того, даже начал громко обличать имперские замашки восточной соседки. Особенно когда она в очередной раз стала обижать ценами на нефть и газ. А когда началась нынешняя президентская кампания, то официальный лидер и вовсе сделал своим пиаровским коньком защиту независимости, рисуя политических противников марионетками Москвы и раздувая теорию заговора.

Но давайте вспомним, кто подписал в 1999 году договор о создании Союзного государства, к которому и стала апеллировать Москва (знаменитый «ультиматум Медведева»), настаивая на «углублении интеграции». Именно бессменный белорусский президент долгие годы вел опасные для суверенитета интеграционные игры с сохранившей имперский менталитет восточной соседкой.

В итоге намертво завязанной на ее ресурсы и рынок оказалась белорусская экономика. Военный союз с Россией — еще один якорь: Кремль не позволит, чтобы белорусский плацдарм уплыл. Британия вон захотела и вышла из ЕС. Но Москва ни за что не выпустит из созданных ей интеграционных структур Беларусь. Это безжалостный капкан.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Одну из самых красивых женщин мира срочно госпитализировали с коронавирусом
  2. В Витебске открыли «Звезду» Филиппа Киркорова
  3. Миссия — сменить Лукашенко. Светлана Тихановская как билет в свободную Беларусь
  4. "Монстр и неисправимый наркоман": о чем говорили Джонни Депп и Эмбер Херд в Высоком суде Лондона
  5. Ученые назвали пять признаков того, что человек проживет долго
  6. Светлана Тихановская обратилась к белорусам с экрана БТ
  7. Google прокладывает свой собственный подводный кабель в Европу
  8. Создана самая быстрая в мире зарядка для смартфонов
  9. "Твиттер" заблокировал аккаунт сына Трампа "за дезинформацию"
  10. Microsoft признала критическую ошибку Windows
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2020 года. Читать далее
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает Минтруда. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Все новости
Галерея