» » » В Беларуси появился первый ЧОП с правом применения оружия. Что о нем известно

В Беларуси появился первый ЧОП с правом применения оружия. Что о нем известно

Иллюстрация pixabay.com

В Беларуси появилось первое частное охранное предприятие с правом применения оружия. Компанию «ГардСервис» возглавляет бывший спецназовец Евгений Чанов.


Первый ЧОП

«ГардСервис» получила право оказывать услуги по охране объектов и имущества частных лиц и компаний, по перевозке и охране имущества, по сопровождению товаров и транспортных средств, по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны, принимать и реагировать на сигналы тревоги, поступающие от средств и систем охраны. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, сообщают Naviny.by.

Работники «ГардСервиса» получили право ношения, хранения, применения и использования служебного и гражданского оружия, а также применения специальных средств и физической силы. Частные охранники должны пройти проверку в органах внутренних дел и государственной безопасности и соответствовать требованиям, установленным для работников военизированной охраны.

Контроль за охранной деятельностью «ГардСервиса» будет осуществлять МВД.

По решению президента «ГардСервис» включена в перечень юридических лиц с особыми уставными задачами. Под ними понимаются организации, на которые возложены функции по использованию и применению служебного оружия — это военизированная охрана, инкассация, лесная охрана, органы по охотничьему и рыболовному контролю, пользователи охотничьих угодий, операторы почтовой связи, Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо», Белорусское общество охотников и рыболовов, ДОСААФ, Центр специальной подготовки, который в том числе занимается обучением и повышением квалификации силовиков.

В прошлом году в этот перечень была также включена компания «Энерго-Оил» бизнесмена Алексея Олексина. Ей разрешили использовать оружие на территории принадлежащего компании спортивно-стрелкового комплекса для обучения практической и стендовой стрельбе.


Кто возглавляет ЧОП?

Руководителем «ГардСервиса» является Евгений Чанов. В интервью sputnik.by он рассказал, что окончил специальный факультет разведки Рязанского воздушно-десантного командного училища, а потом служил в 5-й бригаде специального назначения в Марьиной Горке. Был командиром группы особого назначения, уволился в звании капитана. Во время службы разработал логотип для своего подразделения «Черный лис», который был утвержден Министерством обороны и используется по сей день.

В последнее время бывший спецназовец сотрудничает с телевизионщиками и кинематографистами. Он является соавтором множества документальных фильмов и сериалов об оружии, а также консультирует съемочные группы.

Также Евгений Чанов пишет портреты известных людей. Он подарил свои работы Сергею Безрукову, Дмитрию Певцову, Сергею Маковецкому, Андрею Кончаловскому и многим другим селебрити.

На неофициальном сайте 5-й бригады специального назначения бывший спецназовец упоминается как председатель общественного объединения «Фонд ветеранов специальных подразделений АСА.

В беседе с Naviny.by Чанов рассказал, что «ГардСервис» только начал свою работу. О планах компании ее директор говорить не стал, так как считает, что любая информация может навредить и самой компании, и ее клиентам, поскольку ее в своих целях могут использовать злоумышленники.


Кто стоит за ЧОП?

«ГардСервис» была зарегистрирована в ноябре 2019 года. Раньше она называлась «БелСекьюритиГрупп». Учредителем «ГардСервис» является ООО «Глобалкастом-менеджмент», выяснил TUT.by. В свою очередь владельцами «Глобалкастом-менеджмент» являются белоруска Анна Пушкарёва (60%) и украинка Анна Хмелевская (40%). Информации об их деятельности в открытом доступе нет.

«Глобалкастом-менеджмент» является правопреемницей ООО «Глобалкастом». Она имеет статус уполномоченного экономического оператора и оказывает широкий спектр логистических услуг. Пункты таможенного оформления «Глобалкастом» расположены в индустриальном парке «Великий камень», торгово-логистических центрах «Белтаможсервис» и «Озерцо-логистик» Управделами президента. В открытии ПТО «Глобалкастом» в «Великом камне» принимал участие управляющий делами президента Виктор Шейман.

В свое время «Глобалкастом» заподозрили в контрабанде санкционной продукции в Россию. В компании заявляли о непричастности к незаконным схемам с поставками товаров. Под подозрения тогда также попал РУП «Белтаможсервис» и ООО «Газ Венчуре».

Компания «Газ Венчуре» была указана таможенным представителем на сайте компании «Бремино групп», которой на паритетных началах владеют все тот же Алексей Олексин, а также Николай Воробей и Александр Зайцев. Сейчас страница с этой информацией с сайта удалена, но она сохранена в google-кэше.

В «Бремино групп» отрицают какую-либо связь с «Глобалкастом» и «ГардСервис». Однако так совпало, что офисы «Бремино групп», «Глобалкастом-менеджмент» и «ГардСервис» находятся в одном и том же столичном бизнес-центре.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  3. Виды укрывных материалов: тенты, полга
  4. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  5. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  6. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  7. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
  8. Sony представила первые игры для PlayStation 5
  9. Россия пойдет на жесткие меры, чтобы остановить санкционку из Беларуси
  10. Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея