» » » Где белорусских туристов встречают с шампанским

Где белорусских туристов встречают с шампанским

Первой страной, куда полетели белорусские туристы этим летом, стала Албания. Белорусский самолет встречали торжественно — он стал первым чартером в открывшемся с опозданием из-за пандемии сезоне. Совсем скоро белорусы смогут отправиться и на другие курорты, передают Naviny.by.

Албания открыта

Первым белорусским чартером этого лета в Албанию прилетели 189 туристов. Их встречали торжественно — с шампанским и угощениями. Белорусы стали первопроходцами в Албании в этом сезоне.

Теперь чартеры будут летать в Албанию три раза в неделю — по вторникам, пятницам и воскресеньям.

Среди улетевших туристов была и редактор сайта Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Лилия Кобзик.

«На пограничном контроле [в Минске] дают расписаться в небольшом документе. В нем сказано, что улетающий понимает риски, отправляясь за рубеж в новых условиях, связанных с эпидемией коронавируса, и берет всю ответственность на себя — если вдруг случатся проблемы с возвращением. У нас проблем быть не может — у нас чартер с гарантией туроператоров. Даже в пик эпидемии, когда пресса много писала об эвакуации отечественных туристов из различных стран, у организованных белорусских путешественников не возникло проблем с возвращением — фирмы четко забрали своих туристов, когда это понадобилось», — написала Кобзик на сайте РСТО.

По прилету каждый турист, после проверки температуры тела, проходит через дезинфицирующую рамку.

В Албанию белорусские туристы начали организованно ездить в 2017 году, тогда тур на 10 дней на двоих с проживанием в отеле с включенными завтраками стоил от 750 евро. Этим летом тур на семь ночей на двоих без питания с проживанием на вилле стоит от 650 евро и от 680 евро — в отеле с завтраком.

По словам Лилии Кобзик, сейчас в отелях и на пляжах албанских курортов отдыхающих, в том числе местных, очень мало.

Для белорусских граждан Албания на период туристического сезона открывает безвизовый въезд, документ об отрицательном тесте на COVID-19 не спрашивают.

 

С 28 июня — в Тунис

Менее чем через две недели выбор доступных морских курортов для белорусских туристов увеличится.

28 июня состоится первый чартер в Тунис из Минска, который организует туроператор «ИнтерСити». В эту североафриканскую страну чартеры также будут летать из Гомеля (первый — 1 июля), Витебска (2 июля), Гродно (5 июля) и Бреста (7 июля).

Туристический сектор Туниса сегодня работает в соответствии с требованиями специального санитарного протокола, выполнение положений которого гарантирует безопасные условия как для путешественников, так и для работников туротрасли.

Цена тура на 12 дней на двоих в четырехзвездочном отеле по системе «всё включено» начинается от 1200 долларов. Белорусские туристы должны иметь справку об отсутствии у них COVID-19, полученную за 72 часа до вылета. Виза в Тунис не нужна.

 

С июля — в Египет, Черногорию и Турцию

Турция уже возобновила авиасообщение с Беларусью. Однако первые организованные туристы из нашей страны полетят к Средиземному морю только 1 июля.

В аэропорту туристы будут проверяться на наличие симптомов, характерных для COVID-19. Справка об отсутствии коронавируса не требуется. Виза тоже.

Питание туристов в отелях будет организовано с учетом требований мер безопасного дистанцирования. Отдыхающим следует быть готовыми и к длительному ожиданию, и к отсутствию шведского стола в привычном для Турции формате.

Неделя отдыха на двоих в пятизвездочном отеле по системе «всё включено» будет стоить порядка 1300 долларов.

Черногория открыла туристический сезон, однако пока принимает лишь граждан тех стран, где уровень заболеваемости COVID-19 не превышает 25 случаев на 100 тысяч населения. В Беларуси этот показатель пока выше, поэтому старт чартерной программы уже перенесли с 16 июня на 1 июля. Если, конечно, к тому времени наша страна попадет в белый список.

Неделя в Черногории стоит от 1100 долларов на двоих без питания с проживанием на вилле. Визы в эту страну не нужны.

С 1 июля планируется возобновить авиасообщение с Египтом. Курорты Шарм эль-Шейх, Хургада и Марса Матруха объявлены свободными от эпидемии COVID-19.

В аэропорту вылета туристу необходимо будет заполнить документ, подтверждающий, что он ранее не был заражен коронавирусом, не был в контакте с больным и что за 14 дней до даты поездки никаких симптомов вирусной инфекции не наблюдалось.

Белорусам, а также гражданам других стран, в которых вспышка вируса достигла уровня эпидемии, необходимо будет предоставить отрицательный результат теста, проведенный не более чем за 48 часов до вылета.

В случае отсутствия такой справки тестирование будет проведено в аэропорту по прилету, а выход из здания аэропорта будет возможен только после получения результата (примерно через 4 часа).

Туры в Египет уже продаются. Цена — от 1200 долларов на двоих в четырехзвездочном отеле на 10 дней. Египет отменил визы в этом году для туристов.  


Где сделать анализ на СOVID-19 перед поездкой

Минздрав опубликовал список учреждений здравоохранения, где можно сделать платный тест на коронавирус перед поездкой за рубеж (нужны подтверждающие поездку документы).

В Минске это Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ). Но корреспонденту Naviny.by по номерам телефонов, указанным на сайте для записи на анализ, дозвониться не удалось.

Еще в списке есть Минский городской центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, но там говорят, что пока не делают такое исследование.

Цена анализа — чуть больше 40 рублей, заранее оплатить исследование нельзя, сообщается на сайте РЦГЭиОЗ. Можно заплатить через ЕРИП, но только после выставления счета специалистами центра при обращении.


Как застраховаться

В этом году как никогда актуальна страховка при поездке на отдых. В турфирмах советуют приобрести страховку от невыезда, которая будет действовать в случае болезни или смерти страхователя либо его близких родственников, повреждения его имущества в результате пожара, взрыва, стихийных бедствий и так далее.

Наличие вспышки коронавируса в стране, куда вы планируете поехать, не является страховым случаем, говорят страховщики.

При наступлении страхового случая страховая компания вернет оплаченные за путевку деньги либо оплатит расходы по досрочному возвращению на родину.

Важно иметь в виду, что купить страховку от невыезда следует в течение 10 дней после оплаты первого чека — за путевку или залога. Цена зависит от стоимости тура, ориентировочно от 12 долларов на человека.

Такой вид страхования могут предложит прямо в некоторых турфирмах — в дополнение к обязательному медицинскому страхованию. К слову, стандартная медстраховка не покрывает лечение от коронавируса за рубежом, она оплачивает только оказание неотложной помощи, связанной со спасением жизни.

Можно застраховаться и от коронавируса, но такая страховка будет действовать только на территории Беларуси.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Взрыв в Бейруте: больше 100 погибших и чрезвычайное положение
  2. Рассекречен прототип iPod Touch
  3. Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс
  4. В Германии впервые испытали летающее такси
  5. Одну из самых красивых женщин мира срочно госпитализировали с коронавирусом
  6. В Бейруте прогремел мощный взрыв: масштабные разрушения, есть погибшие
  7. В Витебске открыли «Звезду» Филиппа Киркорова
  8. Минздрав Беларуси исключил еще пять стран из ковидного списка
  9. Минэнерго планирует в ближайшие дни осуществить физический пуск первого блока БелАЭС
  10. Миссия — сменить Лукашенко. Светлана Тихановская как билет в свободную Беларусь
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2020 года. Читать далее
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает Минтруда. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Все новости
Галерея