» » » Белорусские туристы летят в Албанию. Топ-5 главных фактов об этой стране

Белорусские туристы летят в Албанию. Топ-5 главных фактов об этой стране

Албания первой из морских курортов открывает границу для белорусских туристов. Уже сегодня, 12 июня, к берегам Адриатического моря вылетает чартер из Минска.

Naviny.by приводят важную информацию об этой стране, которая понадобится нашим туристам.


Безвиз есть, посольства — нет

Белорусы могут въезжать в Албанию без виз, находиться и проезжать транзитом через эту страну на срок до 30 дней.

Однако посольства Беларуси в Албании нет, как и посольства Албании в нашей стране. Поэтому в случае необходимости белорусам придется обращаться в другие посольства.

Прежде всего, в посольство России. Его адрес: Тирана, ул. Доника Кастриоти, 2 (Tirana, Donika Kastrioti rr., 2), телефон: +355 4 225-60-40. Адрес посольства Албании в России: Москва, улица Мытная, 3-8, телефон: +7 495 982-38-52, e-mail: embassy.moscow@mfa.gov.al.

Приведем и посольские адреса в интернете: сайт посольства России в Албании — albania.mid.ru, сайт посольства Албании в России — ambasadat.gov.al/russia/ru.

И еще одна важная официальная информация для наших туристов. В четверг, 11 июня, Минздрав Беларуси исключил Албанию из перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.


Пять тысяч лек и пригорошня киндарок

Денежная единица Албании называется «лек» (ALL). Один лек состоит из ста киндарок. Номиналы монет — 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 ALL, банкнот — 200, 500, 1000, 2000 и 5000 ALL.

Официальный курс валют следующий (по состоянию на 12 июня): 1 доллар равен 109,32 ALL, 1 евро — 124,31 ALL. Об изменениях курсов валют можно узнать на сайте Банка Албании, у которого есть английская версия.

Обменять валюту на албанские деньги внутри страны можно в отделениях банков и d обменных пунктах. Доллары и евро принимаются без ограничений.

Банки работают с 08:30 до 14:30, кроме субботы и воскресенья. Обменники не придерживаются строгого расписания, но откладывать обмен денег на поздний вечер не рекомендуется. Кроме того, в некоторых отелях обменять валюту можно прямо на рецепции.

Банкоматы повсеместно распространены в крупных городах Албании — единовременно здесь можно снять сумму, эквивалентную 500 долларам. А вот кредитки к оплате принимают не везде.

 

Отдых без ГМО с молоком на завтрак

Албанская кухня представляет собой смесь иллирийских, турецких, славянских и греческих направлений. Но особое место занимает итальянская кухня. В стране запрещены химикаты и ГМО и поэтому качество продуктов считается очень высоким.

Что касается цен, то, по данным белорусского туристического сайта tio.by, обед из морепродуктов и с алкоголем в Албании обходится в сумму от 7 евро, в то время как в Черногории, например, один только салат с морепродуктами стоит не меньше 10 евро. Суп в Албании стоит 1,5 евро, пицца — около 3 евро.

Белорусские туристы привыкли, что завтрак всегда представляет собой шведский стол, но албанские отели обычно предлагают порционные завтраки. А еще жители этой страны пьют на завтрак молоко. Поэтому если турист заказывает утром чай или кофе, за это могут попросить доплату.

При этом основной тип питания в отелях — это «завтрак» или «завтрак-ужин».

Гостиниц, которые работают по принципу аll inclusive, в Албании немного. Но поскольку еда в местных кафе и ресторанах вкусная и недорогая, туристы предпочитают питаться самостоятельно.

 

Поездка по серпантину длиной в семь часов

Единственным городским видом транспорта в Албании являются автобусы. Кассы в этой стране отсутствуют, поэтому билеты нужно покупать у водителей.

Стационарных автобусных станций и расписания, впрочем, в Албании тоже нет. Узнать, кто и когда едет в нужный вам населенный пункт, можно только с того места, откуда отъезжает транспорт — эти площадки вы найдете без проблем.

Главная сложность — длительность поездок на автобусах. Албания достаточно мала, но с учетом горного рельефа, плохих дорог и изношенной автотехники средняя скорость передвижения не превышает 40 км/ч.

В результате даже самая короткая поездка в 35 километров из Тираны в Дуррес растягивается на час и более, а на путешествие на автобусе из Тираны в Гирокастру и Саранду, к примеру, уйдет 7–8 часов.

Между городами Албании также курсируют маршрутки. Они отправляются в рейс ранним утром, и если вы планируете послеобеденную поездку, то на маршрутке, скорее всего, доехать до пункта назначения вы не сможете.

Это ограничение, прежде всего, касается путешествий в небольшие города и поселки на юге страны (Гирокастра, Берат, Корча).

Как и маршрутки, такси в Албании легко найти, причем о цене поездки лучше договариваться заранее.

Взять машину на прокат в Албании тоже можно. Прокатчик попросит у вас туристический ваучер, водительские права и кредитную карту. Сам водитель должен быть старше 21 года и иметь двухлетний стаж.

 

Чаевые — в руки, документы — в брюки

Албания — одна из беднейших стран Европы (средняя зарплата здесь равна 430 евро, тогда как, например, в Польше — 1200 евро), поэтому не стоит лишать албанский персонал чаевых.

В здешних ресторанах принято давать чаевые (10% от суммы заказа) после оплаты счета в руки официантам, а не оставлять на столе. В такси можно округлить плату за проезд в большую сторону.

Что касается главных мер безопасности в Албании, то их две.

Во-первых, не «светите» в общественных местах документы, валюту или дорогие аксессуары.

Во-вторых, во время отдыха вам неоднократно предложат купить дорогие, на первый взгляд, вещи. К примеру, швейцарские часы, золотые украшения, очки, мобильные телефоны, причем по весьма выгодной цене. Ни в коем случае не соглашайтесь на покупку. Скорее всего, этот товар — ворованный или поддельный.

Что касается главных запретов, то он один. Туристкам, которые в этой стране отправляются на пляж, категорически не рекомендуется загорать топлес.

Албания — светская страна, но в ней преобладает мусульманское население. Поэтому кроме крупного штрафа, нарушительницу может ждать еще и общественное порицание в довольно жесткой форме.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Одну из самых красивых женщин мира срочно госпитализировали с коронавирусом
  2. В Витебске открыли «Звезду» Филиппа Киркорова
  3. Миссия — сменить Лукашенко. Светлана Тихановская как билет в свободную Беларусь
  4. "Монстр и неисправимый наркоман": о чем говорили Джонни Депп и Эмбер Херд в Высоком суде Лондона
  5. Ученые назвали пять признаков того, что человек проживет долго
  6. Светлана Тихановская обратилась к белорусам с экрана БТ
  7. Google прокладывает свой собственный подводный кабель в Европу
  8. Создана самая быстрая в мире зарядка для смартфонов
  9. "Твиттер" заблокировал аккаунт сына Трампа "за дезинформацию"
  10. Microsoft признала критическую ошибку Windows
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2020 года. Читать далее
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает Минтруда. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Все новости
Галерея