» » » Бабарико подал в ЦИК заявление о нарушении Лукашенко избирательного законодательства

Бабарико подал в ЦИК заявление о нарушении Лукашенко избирательного законодательства

Претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико 1 июня подал в Центризбирком заявление о нарушении законодательства о выборах. Текст заявления опубликован на его сайте babariko.by.

В документе Бабарико перечисляет факты известных ему нарушений в ходе избирательной кампании.

В частности, он указывает на участие администрации учреждений и организаций в сборе подписей для выдвижения Александра Лукашенко кандидатом в президенты.

«В СМИ, в социальных сетях и telegram-каналах в период с 25 по 31 мая 2020 года было размещено множество публикаций, подтверждающих нарушение ч. 10 ст. 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь в процессе сбора подписей для выдвижения кандидатом в президенты действующего президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича, — отмечается в заявлении. — Согласно ч. 10 ст. 61 ИК РБ участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Все подписи избирателей, собранные с нарушением данного правила, считаются недостоверными согласно ч. 18 ст. 61 ИК РБ».

Кроме того, подчеркивает Бабарико, в соответствии со ст. 68-1 Избирательного кодекса такие действия являются основанием для отказа в регистрации кандидата в президенты. В качестве доказательств приложены «аудио- и видеоролики, скриншоты переписки в мессенджерах, сообщения различных лиц о фактических обстоятельствах сбора подписей».

«У меня нет оснований сомневаться в действительности опубликованных сведений, поскольку, согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь "О СМИ", одним из основных принципов деятельности средств массовой информации является достоверность информации, — подчеркнул Бабарико. — Следует отметить, что для квалификации действий администрации как действий, препятствующих свободному волеизъявлению граждан, необходимо и достаточно, чтобы сбор подписей осуществлялся представителями администрации организации (учреждения) по отношению к лицам, находящимся от них в служебной или иной зависимости. Каждый раз, когда администрация обращается к зависимому лицу с приказом или даже с просьбой поставить подпись за одного из выдвигаемых лиц, — это, безусловно, является участием администрации в сборе подписей, независимо от того, где, в какое время и с привлечением каких лиц оно происходит».

Бабарико также указывает на нарушения законодательства о выборах в связи с агитацией при выдвижении Лукашенко в качестве кандидата в президенты.

К примеру, в ходе посещения 29 мая Минского тракторного завода тот сделал «ряд заявлений, которые должны быть оценены с точки зрения действующих норм избирательного законодательства», в том числе допустил ряд высказываний в отношении других лиц, выдвигаемых кандидатами в президенты.

«В соответствии со ст. 155 ИК РБ предвыборной агитацией, в частности, является деятельность граждан Республики Беларусь, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, голосованию за тех или иных кандидатов или против них, — отмечает Бабарико. — Высказывания Лукашенко о выборах, лицах, выдвигаемых кандидатами на должность президента Республики Беларусь, а также своих действиях после избрания президентом Республики Беларусь на очередной срок и тому подобные, безусловно, являются агитацией».

Бабарико напоминает, что законодательством запрещены оскорбления и клевета в отношении должностных лиц, кандидатов в президенты, а также агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. По мнению Бабарико, слова Лукашенко о других претендентах на пост президента содержат клевету и недостоверную информацию.

Заявление Лукашенко о том, что в Беларуси «Конституция не под женщину», а белорусское общество «не созрело для того, чтобы голосовать за женщину», претендент расценивает как «агитацию против потенциальных кандидатов», часть из которых женщины.

Бабарико просит ЦИК провести проверку всех изложенных в заявлении фактов и при выявлении нарушений законодательства «отказать в регистрации в качестве кандидата в президенты Лукашенко А.Г.».

Он также просит «в случае проверки подписей, собранных при выдвижении Лукашенко А.Г., проверить в том числе подписи, собранные членами инициативных групп, являющимися сотрудниками учреждений (организаций), указанных в приложении № 1 к настоящему обращению, и на основании ст. 61 ИК РБ считать все подписи на таких подписных листах недостоверными по обстоятельствам, изложенным в обращении».

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Все новости
Галерея