» » » Нападение на «Альфа-банк» в Москве: задержанный признал вину на допросе

Нападение на «Альфа-банк» в Москве: задержанный признал вину на допросе

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

34-летний мужчина, задержанный за нападение на московское отделение "Альфа банка", признал свою вину, сообщила пресс-служба Следственного комитета, распространившая кадры его допроса.

Отвечая на вопрос следователя о том, зачем он пришел в банк, он ответил: "Узнать правду, мне интересна правда. Что со мной происходит".

В субботу подозреваемый попытался захватить заложников в отделении Альфа-банка на улице Земляной вал в центре Москвы. Днем здание взял штурмом спецназ, захватчик был задержан. По версии следствия, он имел при себе предмет, похожий на взрывное устройство.

Задержание

По последним данным, взрывного устройства не обнаружено, при нем был муляж. Сначала об этом со ссылкой на свои источники сообщили Интерфакс и ТАСС, позже информацию подтвердили в банке и полиции.

"Захватчик" - условно "захватчик", потому что мне кажется, это просто нездоровый человек - находится у правоохранительных органов", - сказал РИА Новости представитель банка Алексей Гиязов. "Да, злоумышленник задержан", - сказал начальник пресс-службы московского управления МВД Владимир Васенин.

"Следователи приехали на место, работают", - сказала представитель городского управления Следственного комитета России Юлия Иванова. Возбуждено уголовное дело по факту захвата заложников. "По версии следствия, захватчик при себе имел предмет, похожий на взрывное устройство", - пояснила Иванова.

 Фото: MSKAGENCY.RU

"Спецназ провел штурм здания Альфа-банка и задержал захватчика, угрожавшего взрывом банка", - рассказал собеседник ТАСС. "Взрывное устройство оказалось муляжом", - заявил анонимный источник Интерфакса.

"В результате проведенной операции пострадавших среди сотрудников банка, посетителей и сотрудников правоохранительных органов нет", - подчеркнули в пресс-службе управления МВД.

Полиция пока не установила мотивы злоумышленника - только его личность. По одной из версий, причиной инцидента могли стать долги по кредитам, сообщали ранее СМИ.

Что ранее говорили в банке и полиции

"Поступило сообщение, что в отделении одного из банков, на улице Земляной вал, вошел неизвестный с сумкой одного из агрегаторов по доставке еды и сказал, что он заминирован", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе главного управления МВД по Москве.

Там не уточнили, есть ли в здании другие люди, заявив лишь, что на месте работают сотрудники полиции и экстренных служб.

 Фото: MSKAGENCY.RU

В Альфа-банке заявили, что работников банка в заложниках нет. "Сотрудники успели покинуть помещение, - говорил Интерфаксу Гиязов. - Он [захвативший отделение] достаточно странно себя вел, и стало понятно, что это не сильно адекватная история".

Сколько было заложников

Сначала мужчина взял в заложники несколько человек, потом остался только один заложник, писал со ссылкой на свой источник Интерфакс.

"Пять сотрудников смогли покинуть отделение через запасную дверь безопасности. Однако злоумышленник утверждает, что у него в заложниках один посетитель банка", - говорил ранее собеседник агентства.

РИА Новости в свою очередь сообщало, в заложниках в отделении Альфа-банка на Земляном валу оказались шесть человек.

"Я бы приехала в любой момент"

Источник РБК в правоохранительных органах ранее сообщал, что захватчик требовал предоставить ему возможность увидеть телеведущую Ольгу Бузову.

Бузова заверила в "Инстаграме", что приехала бы на встречу с ним, если бы это потребовалось.

"Хочу сказать, что я бы приехала в любой момент на встречу, разговор с террористом, если бы от меня это нужно было и ко мне бы обратились правоохранительные органы, если бы я могла помочь", - заявила телеведущая.

Что известно о "захватчике"

Как сообщается, задержанного зовут Алексей Барышников, ему 34 года, он уроженец Нижневартовска.

"Он попал в трудную жизненную ситуацию, требует от администрации Альфа-банка крупную сумму денег. По предварительным данным, он работает курьером, доставляет еду", - сообщил источник ТАСС.

В то же время собеседник Интерфакса говорил, что это не связано с деньгами. "Мужчина выбросил на улицу записку с текстом: "Мне не нужны деньги, мне нужна правда", - рассказывал он.

Видео с места происшествия Следственный комитет опубликовал в YouTube.

По одной из версий, мужчина работает курьером сетевой службы доставки еды. Он гражданин России, временно проживающий в Москве, пишет Интерфакс.

Мужчина был одет в форменную одежду. Телеграм-каналы писали, что на нем была форма доставщика еды Delivery Club. В компании Delivery Club не подтвердили участие их курьера в инциденте в отделении Альфа-банка.

"На данный момент мы не получали запросов от правоохранительных органов. У нас также нет внутренних сведений, подтверждающих участие реального курьера в данном инциденте", - сказали РИА Новости в пресс-службе Delivery Club.

Напавший угрожал взорвать себя, утверждая, что у него в рюкзаке взрывное устройство. Заложники действительно видели торчащие провода, сообщает радио "Говорит Москва".

Захватчик отделения банка вел себе неадекватно, возможно, он находился под воздействием стимулирующих веществ, со ссылкой на источник пишет Интерфакс.

"Мужчина в процессе общения с сотрудниками банка и правоохранителями вел себя неадекватно, выдвигал абсурдные противоречивые требования", - пояснил собеседник агентства.

Би-би-си

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  4. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. В Великобритании появится летающее такси
  10. Нацбанк ограничил рублевую поддержку банков из-за давления на валютный рынок
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польское правительство намерено в ближайшее время ввести упрощенный режим для белорусов, которые захотят въехать в Польшу, заявил Читать далее
Все новости
Галерея