» » » Россия в апреле рекордно закупилась белорусским бензином

Россия в апреле рекордно закупилась белорусским бензином

Железнодорожные отгрузки белорусского бензина на российский рынок составили по итогам месяца 40,1 тыс. тонн, что стало максимальным уровнем за несколько лет. Об этом сообщает ценовое агентство Argus

Многим российским покупателям оптовых партий белорусского бензина это топливо с поставкой в апреле с учетом стоимости транспортировки на станцию назначения обходилось минимум на 500 российских рублей за тонну дешевле, чем продукт российского производства, предложение которого на бирже в апреле значительно сократилось. Это стало результатом того, что регулирующие органы и нефтяные компании в прошлом месяце договорились снизить на срок до 30 июня нормативы обязательных биржевых продаж нефтепродуктов. Так, норматив по бензину уменьшен до 5% объемов производства по сравнению с 10% в I квартале. Российские производители стали сокращать продажи бензина на бирже, руководствуясь этой договоренностью и не дожидаясь официального вступления новых правил в силу.

Владельцы некоторых сетей АЗС в этих условиях в апреле стали формировать запасы недорогого белорусского топлива, ожидая в дальнейшем роста спроса на бензин и удорожания топлива на оптовом рынке после ослабления карантинных мер.

Из общего объема апрельских поставок бензина из Беларуси на российский рынок, более 30% было отгружено в южные регионы России.

Ранее стало известно о намерении властей России ввести запрет на импорт бензина на срок до 1 октября 2020 года. Проект соответствующего постановления был подготовлен в апреле, но документ все еще ожидает регистрации в Министерстве юстиции, по данным источника в Минэнерго.

В последние два года поставки белорусского бензина в Россию были незначительными. Интерес к импортному продукту на российском рынке снизился благодаря увеличению мощностей по выпуску бензина на российских НПЗ в рамках проектов модернизации, а также изменению налогового режима, в частности, в связи с заработавшим в 2019 г. механизмом демпфера, который защищает стоимость топлива как от резкого роста, так и от падения, которые могли произойти в результате колебания нефтяных котировок.

До 2017 года Россия и Беларусь предварительно согласовывали плановый объем поставок бензина в протоколах к межправительственному соглашению. Но в связи со снижением потребностей России в белорусском бензине стороны в дальнейшем отказались от этой практики. Министр энергетики России Александр Новак в апреле 2017 г. заявил, что у Беларуси больше не будет обязательств по поставкам нефтепродуктов в Россию и взаимоотношения стран в этой области будут строиться исключительно на рыночных условиях.

С 1 марта 2020 года Беларусь сама поставила заслон импортному топливу, повысив ставки акцизов в 4 раза. При этом новополоцкий «Нафтан» и Мозырский НПЗ получили преференции, чтобы у них перерабатывали сырье и покупали топливо.

Напомним, что крупные нефтяные компании России в апреле возобновили поставки нефти в Беларусь после трехмесячного перерыва. В конце марта Москва пошла на уступки Минску, согласившись компенсировать премию к поставкам на фоне падения нефтяных котировок вдвое.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Беларуси зарегистрировано 14 917 случаев коронавируса
  2. Премьер-министр РФ Мишустин заразился коронавирусом
  3. Израиль нанес ракетный удар по Сирии
  4. Трамп заявил о распространении коронавируса из китайской лаборатории
  5. Что меняется в Беларуси с 1 мая
  6. Гусыня обустроилась на клумбе вокзала в Йорке и стала звездой соцсетей
  7. ЕС поставил Беларуси условие для получения 60 млн евро на борьбу с COVID-19
  8. Вирусологи создали антитело, способное победить коронавирус
  9. Минздрав подтвердил 14 027 случаев коронавируса в Беларуси
  10. Оксфордский университет и ВОЗ проводят два крупнейших испытания лекарств от Covid-19
Власти ввели изменения по трудовому стажу, соцпенсиям, по пособиям и ЭКО
Власти ввели изменения по трудовому стажу, соцпенсиям, по пособиям и ЭКО
Александр Лукашенко подписал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Об этом сообщает пресс-служба президента. Читать далее
«Белпочта» повысила некоторые тарифы
«Белпочта» повысила некоторые тарифы
РУП «Белпочта» увеличила тарифы на международные отправления, говорится в сообщении почтового оператора. Читать далее
В Беларуси переносят сроки вступительной кампании
В Беларуси переносят сроки вступительной кампании
Проводить ли выпускные, будут решать сами школы Читать далее
С 1 июня повышаются тарифы на коммунальные услуги
С 1 июня повышаются тарифы на коммунальные услуги
В Беларуси с 1 июня 2020 года подорожает горячая вода и отопление. Читать далее
Все новости
Галерея