» » » В Беларуси уже 21 101 подтвержденный случай COVID-19

В Беларуси уже 21 101 подтвержденный случай COVID-19

 Фото: Reuters

В Беларуси на 8 мая зарегистрирован 21 101 подтвержденный случай коронавируса (8,7% от количества проведенных тестов), скончался 121 человек, сообщил Минздрав в своем телеграм-канале.

Таким образом, за последние сутки общее количество подтвержденных случаев COVID-19 увеличилось на 933, умерли еще пять человек (в предыдущие сутки 913 новых случаев и четыре смерти). Минздрав традиционно подчеркивает, что умерли пациенты "с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией".

Выздоровели и выписаны 5 484 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего проведено 240 тыс. 146 тестов.

Александр Лукашенко 8 мая заявил журналистам: "Если мы и дальше будем идти выбранным путем, мы обязательно через месяц забудем про коронавирус". Он выразил уверенность в том, "что в Беларуси сумеют побороть коронавирус, в том числе и с Божьей помощью". "Думаю, Господь поможет преодолеть по всей стране эти несчастье и напасть", — заявил глава государства.

Белорусский руководитель уверен в правильности выбранного страной пути в борьбе с распространением инфекции: "Мы избрали свой путь. И я убежден сегодня, что мы поступили правильно. Мы не ввели чрезвычайное положение". Он добавил, что главное — это спасение жизни людей. "Мы должны бороться за каждого человека, и мы умеем это делать", — сказал Лукашенко.

5 мая он заявил, что прогноз отечественных специалистов относительно эпидситуации в стране "пока сбывается с поразительной точностью".

В тот же день в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская высказала мнение, что выйти на устойчивое снижение заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Беларуси удастся где-то через месяц. Такой оценкой она поделилась в ответ на вопрос, на какой прогноз специалистов ссылается глава государства. "Мы сделали этот прогноз. Учитывалась эпидемиологическая модель, участвовали в ее разработке разные специалисты, потому что этот вопрос находится на стыке специальностей — в сфере работы эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов. Учитывали совершенно разные параметры: средний инкубационный период коронавируса, различные модели, как может развиваться ситуация. И, безусловно, учитывали и какие-то определенные социальные особенности, понимая, что в те же выходные дни рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию население не так четко соблюдает, как в рабочие дни", — пояснила Глинская.

"И вот этот прогноз, собственно говоря, вот за тот период с момента его создания, он практически в полной мере оправдывается. Ну, может быть, где-то последние недельки полторы чуть-чуть у нас появился по прогнозу сдвиг на один день. Те меры, которые мы предпринимаем, они достаточно эффективны, они работают и позволяют нам предупредить достаточно большое количество случаев заболевания, не допустить лавинообразного роста", — дополнила специалист.

Отвечая на вопрос, когда Беларусь по количеству зараженных COVID-19 выйдет на "то самое плато и цифры все-таки начнут потихонечку идти на убыль", Глинская ответила: "Полагаем, что где-то через месяц, возможно, даже к концу этого месяца, мы все-таки выйдем на устойчивое снижение заболеваемости и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах", пишет БелаПАН.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  2. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  3. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  4. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  5. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
  6. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  7. Нефтедобывающие страны потеряют из-за зеленой энергетики $9 трлн к 2040 году
  8. В Word добавили ночной режим
  9. Лучшее время для покупки Geely Coolray!
  10. WhatsApp запретит отправлять сообщения пользователям при отказе от новых правил
В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
Если в прошлом году в марте страны активно закрывались на въезд из-за пандемии коронавируса, то сейчас можно найти немало Читать далее
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей? Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Основные изменения, которые вступают в силу 1 марта 2021 года. Читать далее
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Все новости
Галерея