» » » COVID-19 в Беларуси. Власти скорректировали правила самоизоляции

COVID-19 в Беларуси. Власти скорректировали правила самоизоляции

Фото Depositphotos

Правительство Беларуси скорректировало правила самоизоляции и категории граждан, которые ее должны соблюдать.

Как сказано в постановлении Совмина №268 от 5 мая, граждане, у которых выявлен коронавирус, обязаны сообщать медикам обо всех своих контактах и местах пребывания как о возможных источниках заражения.

Документом также устанавливается, что люди с COVID-19, а также граждане, относящиеся к контактам первого уровня, в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование.

Кроме того, теперь сроки пребывания граждан с COVID-19 могут быть не только продлены, но и сокращены по решению организации здравоохранения, осуществляющей медицинское наблюдение.

Самоизоляции теперь подлежат посещающие сад или школу дети до 10 лет, являющиеся контактами второго уровня, с одним или несколькими признаками респираторного заболевания. Их законные представители должны обеспечить пребывание детей в самоизоляции по месту проживания, отмечается в документе.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

8 апреля правительство приняло постановление, в котором разъясняется понятие «самоизоляция» и определяется, кто должен в ней находиться. Ей подлежат граждане, имеющие COVID-19; относящиеся к контактам первого уровня (в течение 14 дней с даты последнего контакта) или к контактам второго уровня при наличии респираторных симптомов (на период их наличия). Прибывшие из стран, где фиксируются случаи заражения COVID-19, также должны самоизолироваться на 14 дней.

Водители-международники после завершения перевозки грузов на территории Беларуси, а также водители, замена которых произошла во время транзитной перевозки, из стран, на территории которых регистрируются случаи COVID-19, обязаны соблюдать требования нахождения в самоизоляции до начала следующей перевозки (рейса) либо в течение 14 дней.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, не должны покидать места проживания (пребывания), не посещать места работы (учебы), магазины и кафе, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости (посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов). При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости такие граждане обязаны использовать маску и не допускать контактов с другими лицами.

Также находящиеся на самоизоляции обязаны уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе; исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами. При ухудшении состояния здоровья (повышение температуры тела до 37°C и выше, появление кашля, одышки) нужно обратиться в скорую помощь по телефону 103 или отправив SMS, «сообщив при этом о нахождении в самоизоляции».

Гражданам (за исключением прибывших из-за рубежа), выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции. При нарушении требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50% от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

За нарушение правил предусмотрена административная (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовная (вплоть до лишения свободы) ответственность.

Напомним, по официальным данным Минздрава, в Беларуси на 6 мая общее количество подтвержденных случаев заболеваний COVID-19 достигло 19 255. Умерло 112 пациентов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  8. Xiaomi представила флагман Mi 11
  9. Ученые назвали природное средство, уничтожающее коронавирус
  10. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея