» » » «Мы наблюдаем в Беларуси эволюцию вспышки инфекции COVID-19»

«Мы наблюдаем в Беларуси эволюцию вспышки инфекции COVID-19»

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий обратилась к белорусам с призывом оставаться дома, чтобы остановить распространение коронавируса COVID-19.

По ее мнению, это поможет медработникам и всем жителям страны справиться с кризисом, пишут naviny.by.

«Несмотря на активные усилия правительства и международных партнеров, в настоящее время мы наблюдаем в Беларуси эволюцию вспышки инфекции COVID-19, которая характеризуется устойчивой и распространяющейся локальной передачей», — говорится в заявлении Казана-Вишневецкий, размещенном 28 апреля на сайте ООН.

Постоянный координатор обращает внимание, что 26 апреля Министерство здравоохранения подтвердило более 10 тысяч случаев заражения COVID-19. «Это количество растет в геометрической прогрессии. Вспомните, по состоянию на 26 марта было всего 86 случаев», — отметила она.

Представитель ООН подчеркнула, что настало время для «незамедлительных и масштабных мер по ужесточению физического дистанцирования в дополнение к решительным ответным мерам со стороны медико-санитарных, эпидемиологических структур и правительства, направленным на тестирование, отслеживание и изоляцию, в сочетании с героическими усилиями медицинских работников». 

Казана-Вишневецкий напомнила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует внедрение мер физического дистанцирования и перенос всех массовых мероприятий, дистанционную работу и дистанционное обучение в школах, университетах и других образовательных учреждениях, а также приостановление работы предприятий, не оказывающих основные услуги, в том числе кафе, ресторанов, торговых центров.

ВОЗ призывает сократить количество передвижений, не являющихся жизненно необходимыми, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов (за город, в деревни, на дачи).

«Меры общественного здравоохранения в масштабах всего общества, направленные на физическое дистанцирование, могут помочь предотвратить и замедлить распространение вируса, — заявила представитель ООН. — Медицинские учреждения могут использовать это время на то, чтобы подготовить ресурсы — медицинских работников, койко-места, изолированные палаты, отделения реанимации и интенсивной терапии и средства защиты для подготовки к увеличению количества случаев инфекции».

По словам Казана-Вишневецкий, работая как единая команда, агентства ООН, фонды и программы системы развития ООН в Беларуси отвечают на запросы Минздрава и Минтруда и социальной защиты, партнеров в Белорусском обществе Красного Креста, а также других учреждений и организаций, которые противостоят коронавирусу и обеспечивают уход и поддержку наиболее уязвимых групп населения.

«Для всех нас картина ясна: COVID-19, как безжалостный убийца, атакует страны и людей, — продолжила она. — Вирус может быть смертельным, даже если вы молоды и сильны. К сожалению, бывает и так, что вы не знаете, есть ли у вас вирус, но можете быть его носителем и распространителем. Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более тяжелого, чем потерять членов семьи, друзей, коллег или своих сограждан. Пожалуйста, оставайтесь дома, чтобы остановить COVID-19. Это поможет медикам, предприятиям и сотрудникам экстренных служб выполнять свою работу и справляться с кризисом».


По данным Минздрава, к 28 апреля количество инфицированных COVID-19 в Беларуси достигло 12 208, скончалось 79 пациентов. За последние сутки общее количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции увеличилось на 919, что стало новым рекордом суточного роста заболеваемости.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Макгрегор объявил о завершении карьеры
  3. Минздрав РФ одобрил еще одно лекарство для лечения COVID-19
  4. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  5. Зарядки для электромобилей в Беларуси станут платными с июля
  6. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  7. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  8. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  9. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
  10. Виды укрывных материалов: тенты, полга
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея