» » » Турция перешла в наступление в Сирии

Турция перешла в наступление в Сирии

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Турецкие войска перешли в наступление в Сирии, атаковав позиции боевиков в районе шоссе M4 около селения Найраб в провинции Идлиб. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников газеты, также зафиксировано несколько авиаударов по опорным пунктам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»). «Известия» уточняют, что интенсивность боев в Идлибе резко возросла после того, как турецкие военные в рамках мартовского соглашения с Россией о деэскалации конфликта в регионе попытались в очередной раз разблокировать трассу M4, частично перекрытую местными жителями при поддержке боевиков.

Источники сообщили, что во время попытки разгона гражданских лиц на баррикадах появились хорошо вооруженные боевики, которые открыли огонь по турецкой бронетехнике. Солдаты сперва применили слезоточивый газ, а потом начали стрелять на поражение. По данным неназванных медиков, убиты пять человек, множество ранены.

В Минобороны и МИД России эти сведения не комментировали. 28 апреля в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии проинформировали о проведении шестого совместного российско-турецкого патрулирования на шоссе M4, но о каких-либо инцидентах в этом сообщении не говорится. «Известия» в свою очередь отмечают, что российские и турецкие военные раз в неделю повторяют попытку совместного патрулирования M4, однако колонна, по информации газеты, проезжает лишь небольшой участок до Найраба протяженностью в несколько километров и, не вступая в конфликт с протестующими, уезжает обратно, хотя должна взять под контроль 70-километровый участок.

О режиме прекращения огня в Идлибе на переговорах в Москве 5 марта договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Стороны согласовали дополнительный протокол, по условиям которого прекращаются все боевые действия на линии соприкосновения в Идлибе и создается так называемый коридор безопасности вдоль трассы M4, проходящей через Идлиб. Поводом для переговоров на высшем уровне стало резкое обострение ситуации в Идлибе, в результате которого в январе-феврале Турция потеряла убитыми как минимум 62 военнослужащих.

lenta.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Макгрегор объявил о завершении карьеры
  3. Минздрав РФ одобрил еще одно лекарство для лечения COVID-19
  4. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  5. Зарядки для электромобилей в Беларуси станут платными с июля
  6. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  7. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  8. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  9. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
  10. Виды укрывных материалов: тенты, полга
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея