» » » Бизнес выступил против новых подходов властей по ФСЗН

Бизнес выступил против новых подходов властей по ФСЗН

Бизнес-сообщество встревожено проектом закона «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского рассмотрел проект закона «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Бизнесмены согласились с тем, что законопроект учитывает все последние изменения, которые касаются вопросов соцстрахования. Но это является его единственным достоинством, о чем говорится в письме БСПН, которое отправлено в адрес Минтруда.

Некоторые нормы проекта по-настоящему встревожили деловую общественность.

Прежде всего, ввод субсидиарной ответственности при неуплате взносов в бюджет фонда.

Как отмечают в бизнес-союзе, в законодательстве достаточно мер для взыскания задолженности по уплате страховых взносов, включая суд. Сравнивать страховую систему с международной практикой по очередности удовлетворения налоговых требований в процедурах банкротства (при обосновании ввода данной нормы) не весьма корректно, полагает БСПН им. Кунявского.

«Совершенно непонятно как данная норма будет работать в акционерных обществах или как к наемному руководителю, на доходы которого также не перечислены страховые взносы, будет применяться эта мера ответственности. Кроме того, данная норма будет отрицательно влиять на инвестиционный климат страны», — полагает сопредседатель и директор БСПН Жанна Тарасевич.

Озабоченность по поводу данной инициативы разделяют и другие бизнес-союзы Беларуси.

«Чем отчисления в ФСЗН как социальный налог принципиально отличаются от налога на прибыль, налога на недвижимость и других налогов, чтобы к отчислениям в фонд начать применять обязательную субсидиарную ответственность учредителей?» — задается вопросом глава Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец.

Он напомнил, что в свое время Ирина Костевич, будучи замминистра экономики, поддержала норму декрета № 7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства», согласно которой субсидиарная ответственность применяется только в случае виновных действий собственников и руководства компании.

В этой связи глава РСПП недоумевает, почему сейчас Минтруда под руководством И. Костевич предлагает применять такую ответственность по любым задолженностям бизнеса перед ФСЗН.

У делового сообщества есть и другие нарекания относительно проекта закона.

Так, основываясь на заключении Комитета госконтроля, Минтруда предлагает отменить такой страховой случай, как «потеря работы», и такую выплату, как «пособие по безработице», с чем также не согласны в БСПН.

По мнению бизнес-союза, важно, чтобы граждане получали выплату в рамках данного страхового случая, а вот из какого источника — это уже второстепенный момент.

Кроме того, проект закона не предусматривает снижение нагрузки по отчислениям на работодателя.

БСПН напоминает, что директивой № 4 от 31 декабря 2010 года «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» было предусмотрено перераспределение пенсионной страховой нагрузки между нанимателями и работниками.

Прошло более 9 лет с момента принятия этого документа, однако реформа так и не состоялась. Проект закона не предусматривает снижение такой нагрузки даже на один процентный пункт, который в прошлом был включен в состав ФСЗН как отчисления в фонд занятости.

В бизнес-союзе считают, что поскольку пенсии и пособия начисляются одинаково для всех граждан, то и тариф на отчисления в ФСЗН должен быть одинаковым для всех категорий работодателей.

В этой связи, по мнению БСПН, необходимо скорректировать проекта закона в части, предполагающей льготные ставки. Например, для производителей сельхозпродукции ставка определена на уровне 24%, товариществ собственников — 5%.

В ходе заочного заседания общественно-консультативного совета Минтруда, на котором рассматривался проект закона О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», БСПН проголосовал против его согласования.

Бизнес-союз предложил применить пакетный принцип подготовки и рассмотрения проектов законов, которые касаются отчислений в ФСЗН и пенсионного обеспечения.

Naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  3. Зарядки для электромобилей в Беларуси станут платными с июля
  4. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  5. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  6. Виды укрывных материалов: тенты, полга
  7. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  8. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
  9. Sony представила первые игры для PlayStation 5
  10. Создан «вечный» аккумулятор для электромобилей
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея