» » » Регину Тодоренко лишили звания «Женщина года» после слов о домашнем насилии

Регину Тодоренко лишили звания «Женщина года» после слов о домашнем насилии

Регина Тодоренко во время церемонии награждения титулом "Женщина года" / SERGEI BOBYLEV/TASS

Русскоязычное издание журнала Glamour лишило телеведущую и блогера Регину Тодоренко титула "Женщина года" за ее высказывания по поводу домашнего насилияВ интервью, опубликованном в четверг сайтом Peopletalk, который пишет о новостях из жизни селебрити, Тодоренко предложила женщинам задуматься, почему их бьют мужья.

Позже Тодоренко извинилась за свои слова и назвала их "грубыми и отвратительными", предает Би-би-си.

"Нужно быть настолько психологически больным человеком, да, который берет камеру и говорит "боже, мой муж меня бьет". Ты чего? - сказала Тодоренко в интервью основательнице Peopletalk Лауре Джугелии. - Что с мозгами в данный момент происходит? Наверное, какой-то критический момент наступает, чтобы такое сказать. Мой муж меня бьет, а почему - ты не задумывалась об этом? А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?".

Тодоренко говорила с Peopletalk вместе со своим мужем, певцом Владом Топаловым.

Высказывания ведущей вызвали бурю возмущенных комментариев в социальных сетях, и в субботу Glamour опубликовал на своем сайте заявление, в котором сказано, что Тодоренко лишена звания "после публичных высказываний... о домашнем насилии в интервью Peopletalk".

"Glamour категорически не поддерживает позицию Регины. Хотим подчеркнуть, что мы против насилия в любом виде, в том числе буллинга. Очень надеемся, что вы нас в этом поддерживаете", пишет редакция журнала.

Журнал также извинился за прямой эфир с Тодоренко, который редакция провела в "Инстаграме" в пятницу.

"Glamour категорически не поддерживает позицию Регины Тодоренко, касающуюся домашнего насилия, которую она высказала в интервью другому изданию. Именно поэтому вчера [в пятницу] мы посчитали необходимым пригласить Регину на нашу площадку и еще раз обсудить эту тему, - написал журнал в субботу утром в "Инстаграме". - Мы получили много комментариев о том, что вчерашний эфир причинил людям боль. Мы приносим свои извинения".

Регина Тодоренко - украинская телеведущая и блогер, имеющая более 8 млн подписчиков на своем русскоязычном аккаунте в "Инстаграме". Она получила награду "Женщина года" в декабре 2019 года, победив в читательском голосовании журнала Glamour.

Тодоренко извинилась за свои слова, разместив у себя в "Инстаграме" короткое видео-обращение и слова: "Я ПРОТИВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ! Простите за некорректные формулировки! Благодарю каждого и ценю ваше мнение".

Позже она написала еще один пост, в котором принесла извинения в более эмоциональных выражениях.

"Я хочу еще раз извиниться за своё грубое, отвратительное высказывание, - пишет Тодоренко. - Я против домашнего насилия и против любого насилия в целом. Считаю, что нет такого понятия, как "заслужить насилие".

Она заявила, что до вчерашнего дня "не понимала масштаб проблемы домашнего насилия", и за последние сутки получила "тысячи историй реальных женщин". "Да, я оступилась и ошиблась!!!! Но я благодарна своему глупому языку за то, что стала триггером, который помог десяткам тысяч женщин высказаться", - пишет при этом Тодоренко.

Горькая тема

Однако даже под постами Тодоренко с извинениями появилось немало возмущенных комментариев.

"Объяснитесь, почему женщина должна что-то сделать или создать какую-то атмосферу для того, чтобы ее не избивали? Нет, мы не на равных позициях, мужчины сильнее женщин физически, поэтому мы и не можем дать отпор. И тут никакие деньги, никакая слава, КАК У ВАС, не поможет. Просто некоторые мужчины настолько слабы ментально и морально, что могут свою позицию доказать только кулаками. Что в таких ситуациях женщина может сделать, чтобы ее не трогали?" - пишет в комментариях блогер Виктория Матвеева.

"У каждого есть скелеты в шкафу. А тут меня просто бомбануло, потому что я не понимаю, как человек с такой огромной аудиторией (в большинстве подростковой), на 8 млн человек своих соцсетей может так рассуждать о домашнем насилии, - написала в своем аккаунте персональный стилист и модельер Дарья Леушина (@darya.leushina). - И дело даже не в Регине, а в том, что мы сами выбираем своих героев и многие, кто не сталкивался с "домашним насилием" в своей жизни, могут иметь схожие представления либо принять это мнение за своё".

"Регина уже в очередной раз публично принесла извинения, но мне кажется дело даже не в ней, а в нас самих, ведь мы сами стараемся обесценивать эту проблему. Не видеть ее", - продолжает Леушина.

View this post on Instagram

Самой большой глупостью этого утра было послушать прямой эфир женщины года @reginatodorenko и @glamour_russia. Я редко пишу подобные тексты, потому что считаю, что все, что можно проработать в кабинете у психолога не нуждается в публичной огласке и мнениях других. У каждого есть скелеты в шкафу. А тут меня просто бомбануло, потому что я не понимаю, как человек с такой огромной аудиторией ( в большинстве подростковой), на 8 млн человек своих соц сетей может так рассуждать о домашнем насилии. И дело даже не в Регине, а в том, что мы сами выбираем своих героев и многие, кто не сталкивался с «домашним насилием» в своей жизни могут иметь схожие представления либо принять это мнение за своё. Регина уже в очередной раз публично принесла извинения, но мне кажется дело даже не в ней, а в нас самих, ведь мы сами стараемся обесценивать эту проблему. Не видеть ее. Когда я была маленькая говорить об этом было не принято. Неловко. Стыдно. Стремно. Мой Папа бил маму. Уфф. Написав это, поняла что пост не будет коротким. И честно говоря, писать об этом ещё сложнее, чем думать. Они развелись, когда мне было 4 года, а может 3, я не помню, но он систематически врывался к нам домой, чтобы выяснять отношения, караулил маму после работы или до ночи с сумасшедшей силой пинал дверь. Не помню сколько дверей мы поменяли. Это был очень сложный год, а может два, потому что каждый день была одна мысль: « он придёт или не придёт сегодня». Я видела как мама тональным кремом замазывает синяки и ссадины, старалась встречать ее вечером после работы и очень крепко обнимала. Мы мало об этом говорили. Но самое яркое впечатление меня 5-и летней, которое я помню как сейчас и которое ни раз всплывало в кабинете психолога, особенно в первый год нашей работы, потому что такого страха я больше не испытывала никогда. Я стою в коридоре, между мамой и папой, он что-то очень эмоционально говорит, срываясь на крик, а я зажмурилась и крепко, очень крепко держу его руки. Это срабатывало лучше всего, чтобы он успокоился и ушёл, но я и сейчас чувствую это оцепенение от страха, чувствую его напряженные руки и мои маленькие ладони, чувствую за спиной маму. листайте карусель.

A post shared by ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Darya Leushina (@darya.leushina) on

"То, что я услышала вчера от Регины, очень плохо и неправильно. Никто не имеет права оправдывать жестокость в семье", - написала в своем аккаунте поп-певица, актриса и телеведущая Анна Седокова, рассказав о том, как она в детстве столкнулась с чужим домашним насилием, так или иначе оставившим след в ее душе.

"Прошло 30 лет, и в нашем обществе мало что изменилось. Мы до сих пор судим об успешности женщины по наличию у неё мужчины. Я знаю, не мы с вами. Но рекламодатели и большие компании - да. Им всем нужна сладкая картинка, милая пара, обручальные кольца на руках; ребёнок, играющий на трёх музыкальных инструментах", - написала Седокова, обращаясь к своим подписчикам.

View this post on Instagram

Мама воспитывала нас одна. Папа бросил нас, и мне от него не доставалось, ведь его не было. А мама была типичной разведённой женщиной с двумя детьми, отсутствием денег и большой драмой. Но я была счастлива, потому что меня дома не били. Так, как бил своих девочек сосед сверху и другой сосед двух дочек этажом ниже. Я через стены слышала крики и детский плач, но они так и продолжали жить. Возможно, потому что хуже этого было для них одно — стать моей мамой. Остаться без мужика. Остаться одной. Прошло 30 лет, и в нашем обществе мало что изменилось. Мы до сих пор судим об успешности женщины по наличию у неё мужчины. Я знаю, не мы с вами. Но рекламодатели и большие компании — да. Им всем нужна сладкая картинка, милая пара, обручальные кольца на руках; ребёнок, играющий на трёх музыкальных инструментах. О чем мы с вами говорим, если даже сейчас меня каждый день осуждают за то, что я в 21 сделала выбор и ушла от мужа-абьюзера? Ушла от того, кто унижал меня. Меня останавливала даже собственная мама. И вот на протяжении 15 лет мне тыкают в лицо то, что я не замужем и что я разводилась. Как меня называют? Думаю, вы и сами прекрасно знаете, читали. Так это я . Как там говорится, «богатая и успешная». Мы (женщины, общество, пресса) должны прекратить судить о состоятельности женщины по тому, есть ли у неё мужчина или нет. Замужем она или нет. Есть ли у нее дети в 35 или нет. Женщина, как и мужчина, — это личность! И не поверите, быть счастливой без мужчины (плохонького, пьющего, бьющего, но хоть какого) тоже можно. Я бы очень хотела видеть в рекламных компаниях и на обложках журналов больше женщин, самостоятельно построивших бизнесы; счастливых матерей-одиночек без выносов «Я мечтаю однажды встретить его». Я очень хочу, чтобы в нашем обществе стало нормой принимать и поддерживать женщину такой, какая она есть.

A post shared by ANNA SEDOKOVA (@annasedokova) on

У России 0 баллов

Вопрос о домашнем насилии в России стоит особенно остро после принятия в 2017 году Госдумой законопроекта, снявшего уголовную ответственность за нанесение побоев родственникам в первый раз.

Доклад Всемирного Банка "Женщины, бизнес и закон 2018" дал России 0 баллов по показателю "защита женщин от насилия", отметив ее в числе 36 стран мира, "в которых отсутствуют законы о домашнем насилии или отягчающие наказания за домашнее насилие".

Между тем правоохранительные органы и правозащитники предупреждают, что в нынешних условиях жесткого карантина во многих странах мира растет количество случаев домашнего насилия, в том числе и в России.

В Госдуме отреагировали на лишение звания «Женщина года» Регины Тодоренко

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина поддержала решение журнала Glamour лишить певицу и ведущую «Орла и решки» Регину Тодоренко звания «Женщина года». Об этом сообщает РИА Новости.

Пушкина отметила, что любому насилию нет оправдания, однако предостерегла россиян от травли в отношении телеведущей. Политик посоветовала Тодоренко присоединиться к тем, кто помогает жертвам домашнего насилия и узнать, как организована эта система.

View this post on Instagram

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  3. Виды укрывных материалов: тенты, полга
  4. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  5. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  6. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  7. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
  8. Sony представила первые игры для PlayStation 5
  9. Россия пойдет на жесткие меры, чтобы остановить санкционку из Беларуси
  10. Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея