» » » ВОЗ: массовые мероприятия отменить, школы — на «дистанционку»

ВОЗ: массовые мероприятия отменить, школы — на «дистанционку»

Глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор / Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На сайте Всемирной организации здравоохранения появился список рекомендаций Беларуси по итогам миссии независимых экспертов, которые оценивали, как в нашей стране борются с коронавирусом. ВОЗ рекомендует отложить все массовые мероприятия — и спортивные, и религиозные, и культурные, а также перевести школы и университеты на дистанционное обучение, пишет TUT.BY.

Миссия ВОЗ прибыла в Беларусь по приглашению Александра Лукашенко. Подчеркивалось, что независимые эксперты должны оценить, как страна решает проблему с распространением коронавируса и предоставить рекомендации, что стоит улучшить в этом направлении.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения побывали в больницах в Минске, Витебской и Минской областях. На итоговой пресс-конференции они подчеркивали, что сами выбирали учреждения здравоохранения, препятствий со стороны белорусских властей не было, в том числе и по предоставлению полной информации о количестве зараженных, о больных, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких, о летальных исходах. Участники миссии встретились также с сотрудниками органов внутренних дел (в том числе пенитенциарной системы), социальной защиты.

Среди положительных моментов ВОЗ отметила системный подход эпиднадзора в Беларуси, отслеживание контактов и изоляцию больных, наличие лабораторий для обработки тестов, разграничение пациентов в поликлиниках и больницах, чтобы предупредить передачу вируса, при этом продолжается оказание основных медицинских услуг по хроническим заболеваниям, материнскому здоровью и психическому здоровью. Эксперты дали положительную оценку оперативной организации производства средств индивидуальной защиты для медиков внутри страны, поскольку поставки на глобальном рынке сокращаются.

А вот основные рекомендации ВОЗ:

Усилить социальное дистанцирование, причем специалисты подчеркивают, что речь идет не о самоизоляции, речь идет о том, чтобы сократить по максимуму необязательные передвижения, особенно для людей с хроническими заболеваниями и пожилых людей, а также отложить массовые мероприятия — и культурные, и спортивные, и религиозные. Кроме того, следует обеспечить возможность дистанционного обучения в школах и университетах. Обе эти рекомендации на данный момент Беларусь не выполняет либо выполняет частично: дети продолжают ходить в школы (однако есть возможность остаться дома), по-прежнему проходит чемпионат по футболу, церкви и костелы были открыты на Вербное воскресенье и Пасху. Решение об отмене парада на 9 Мая все еще не принято, продолжается подготовка к мероприятию. 

Государство должно информировать общественность о рисках, рекомендациях относительно здоровья людей, мерах реагирования. Эта рекомендация не всегда выполняется: так, 18 и 19 апреля Минздрав не сообщал статистику по увеличению числа зараженных, данные обновились 20 апреля.

Помещать на карантин пациентов с подтвержденным коронавирусом и их контакты. Эта рекомендация выполняется, за нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность (штраф до 30 б.в.), а в случае заражения другого человека — уголовная.

Продолжение оказания основных медико-санитарных услуг и социально-экономической поддержки нуждающимся, особенно наиболее уязвимым. Данная рекомендация выполняется, для пожилых людей, которые находятся в группе риска, организована доставка на дом продуктов и лекарств силами социальных работников и волонтеров.

Межотраслевое сотрудничество. Эта рекомендация также выполняется. В Минздраве регулярно встречаются специалисты разных органов власти для выработки общих решений по предотвращению распространения коронавируса. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  4. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. В Великобритании появится летающее такси
  10. Нацбанк ограничил рублевую поддержку банков из-за давления на валютный рынок
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польское правительство намерено в ближайшее время ввести упрощенный режим для белорусов, которые захотят въехать в Польшу, заявил Читать далее
Все новости
Галерея