» » » Как не принести домой коронавирус вместе с продуктами из супермаркета

Как не принести домой коронавирус вместе с продуктами из супермаркета

Фото: ТАСС 

Пришли вы домой их супермаркета, сняли маску и перчатки (самые популярные аксессуары этой весны)... а что делать с продуктами и пакетами? Может, вместе с ними прямо к вам в кухню проберется коронавирус? Надо ли каким-то особенным образом дезинфицировать фрукты с овощами, бутылки с молоком и пивом, консервные банки?..

Беатрис Роблес, технолог пищевой промышленности и диетолог-нутриционист из испанского Университета Исабель I, собрала все, что известно на данный момент на эту тему. Ее статья опубликована в газете El País (перевод — kp.by).

Главная мысль обнадеживает: без паники! Риск подхватить заразу через продукты или пакеты из магазина минимален. В самом супермаркете он выше, так как распространяется коронавирус в первую очередь от человека к человеку, кто-то может чихнуть или кашлянуть, и не раскланяться в полутора метрах, а подойти ближе.

Пока нет вообще ни одного достоверно подтвержденного случая, чтобы кто-то из больных получил порцию вируса каким-то другим путем. И тем более через продукты и упаковки от них (это официальные данные ВОЗ).

Так что и советы максимально простые:

1. Картонную и пластиковую упаковку лучше всего просто снять и выбросить. Руки потом вымыть.

2. Консервные банки, стеклянные и пластиковые бутылки для уверенности в их безопасности можно протереть хлоркой (либо других хлорсодержащим средством) или алкоголем не меньше 70º.

Важно! После этого хорошо промыть чистой водой. Спирт-то еще ладно. А вот хлорка не только на вкус и запах неприятна, но ей отравиться можно. Не шутки. В той же Испании, по данным Национального института токсикологии, после начала карантина на 17% выросло количество отравлений бытовой химией. В основном как раз хлоркой. И даже смесью хлорки с аммиаком (она дает ядовитый газ) с уксусом, спиртом и всякими очищающими средствами.

3. Овощи и фрукты тщательно мойте под краном. Просто водой. Мыть, кстати, лучше прямо перед едой, а не заранее.

Если уж прямо совсем беспокойно, можно опустить на 5 минут в очень слабый раствор хлорки, а потом промыть большим количеством воды. Но есть способ проще: очистить кожуру. Если сделали это чистыми руками – вирусу уж точно неоткуда взяться. Бананы, картошка, морковка, огурцы будут вне подозрений.

4. Уксус, лимон, средства для мытья окон (или чего-то еще), алкогольные напитки крепостью меньше 70º – не работают.

5. Полезно мыть водой с мылом поверхности на кухне, в прихожей, в ванной, к которым мы часто прикасаемся (так как есть исследования, что коронавирус на металле и пластике в теории может прожить несколько суток). Дверные ручки, краны, выключатели, пульты дистанционного управления и так далее. Если хотите их дезинфицировать – то тоже хлоркой либо алкоголем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, а также испанских технологов пищевой промышленности Беатрис Роблес, Марио Санчеса и Мигеля Анхеля Луруэньи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  7. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  8. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. Видеофакт. В Турции кот повредил лапу и сам пришел в больницу
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея