» » » «Отложили в сторону все заказы». Антисептики и маски поставили на поток

«Отложили в сторону все заказы». Антисептики и маски поставили на поток

Антисептик, который разливают на «Минск Кристалл». Фото ctv.by

Из-за пандемии коронавируса многие белорусские предприятия отложили в сторону свои заказы и переключились на производство защитных средств. Швейные фабрики в три смены выпускают маски, ликеро-водочные заводы наладили розлив антисептиков.

Дезинфицирующие средства стали выпускать пять предприятий холдинга «Минск Кристалл Групп». В сутки на «Минск Кристалл», Брестском ликеро-водочном заводе «Белалко», Витебском ликеро-водочном заводе «Придвинье», Гродненском ликеро-водочном заводе и Климовичском ликеро-водочном заводе производят около 30-35 тысяч литров спиртосодержащей продукции, сообщили Naviny.by в концерне «Белгоспищепром».

По их данным, предприятия полностью удовлетворяют текущий спрос.

«Сегодня задействованы все мощности, которые нужны для удовлетворения спроса потребителей», — рассказали в концерне «Белгоспищепром».

Розлив осуществляется в поллитровые, литровые, пяти- и шестилитровые емкости, а на одном из филиалов Гродненского ликеро-водочного завода налажен выпуск жидкости в тару с распылителем. Производимые дезсредства предназначены для гигиенической обработки рук.

Разработаны рецептуры и технические условия для производства дезинфицирующих средств для обработки поверхностей. В ближайшее время они появятся в продаже.

Защитные маски производят более 50 крупных предприятий. Среди государственных компаний — пинское «Полесье», Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, Оршанский льнокомбинат, Жлобинская швейная фабрика, солигорские «Калинка» и «Купалинка», могилевский «Моготекс», бобруйская «Славянка».

К пошиву масок и других медицинских изделий подключились также частные компании — Mark Formelle, «Элема», «Элиз», «Конте Спа» и «Милавица».

В сутки на белорусских предприятиях производится более 1 млн масок, рассказали Naviny.by в пресс-службе концерна «Беллегпром». Некоторые фабрики работаю в три смены. На производстве задействовано более 5 тысяч швей.

Предприятия готовы увеличивать мощности и нанимать работников дополнительно. До конца этой недели объем планируется увеличить до 2 млн штук.

«Безусловно, предприятия готовились к сезону, но сегодня в стране возникла острая необходимость в защитных средствах как у медиков, так и у простых граждан. Поэтому производственные мощности предприятий максимально переключены на выпуск именно этих изделий. И частные предприятия тоже в сторону отбросили свои заказы и заниматся масками», — рассказали в концерне «Беллегпром».

Маски поставляются в «Белфармацию», которая как единый оператор распределяет их по всей стране. В этом году их производство увеличилось в разы. С февраля на фабриках было изготовлено более 16 млн штук.

«В связи с эпидемией общество в целом консолидировалось, в том числе и частный, и государственный бизнес. Все объединились, чтобы помочь своим согражданам и в первую очередь медицинским учреждениям», — подчеркнули в концерне «Беллегпром».

Именно маски и антисептики пользуются ажиотажным спросом среди белорусов в последнее время. Порой их проблематично найти в продаже.

Как показал мониторинг Комитета государственногот контроля, который прошел 6 апреля в 130 аптеках по всей стране, медицинские маски имелись только в 33 аптеках (25%), антисептики — в 35 (27%).

Александр Лукашенко поручил поручил решить проблему с наличием защитных стредств, а в случае невыполнения этой задачи пригрозил правительству отставкой.

«Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей,  правительства не будет. Будут работать другие», — заявил глава Беларуси, заслушав 7 апреля доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса.

Власти взяли под контроль цены на маски и антисептики и ввели лимиты на их продажи в аптеках. В одни руки можно реализовать только десять масок и одну упаковку дезсредства объемов более 100 милилитров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Microsoft добавила функцию изображений в Excel
  2. BMW начала выпускать блоки топливных элементов для водородных X5
  3. В художественном конкурсе в США победила картина, сгенерированная ИИ
  4. Умер Михаил Горбачев
  5. Ребенок обожает компьютер, как его направить в правильное русло – советы экспертов
  6. Nissan отправит в отставку американский Qashqai
  7. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  8. Электрический родстер Polestar 6 раскупили за неделю
  9. Dodge выпустит лимитированный Charger Super Bee с шинами для дрэг-рейсинга
  10. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея