» » » Власти ввели изменения по больничным из-за коронавируса

Власти ввели изменения по больничным из-за коронавируса

Власти ввели изменения по назначению и выплате больничных из-за ситуации с развитием коронавируса. Ранее чиновники утвердили, кто из отправленных на самоизоляцию получит лист нетрудоспособности, а кто — нет. При этом оставался нерешенным вопрос с тем, будут ли выдавать больничные родителям детей с подтвержденным коронавирусом и которые стали контактами первого или второго уровня.

Этот вопрос урегулировали постановлением Минздрава и Минтруда № 33/33, пишет TUT.BY.

Что изменилось для родителей детей, которые стали контактом 1-го и 2-го уровня 

Родителям детей до 10 лет, которые посещают дошкольные учреждения и школу, будут выдавать больничный в том случае, если ребенок:

  • стал контактом первого уровня с инфицированным COVID-19 (в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта);
  • стал контактом второго уровня при наличии одного или нескольких респираторных симптомов (на время наличия этих симптомов).

Власти накануне пояснили, как будут определять контакты первого и второго уровней.

При этом нужно учитывать, что открываться оплачиваемый больничный будет тем родителям, которые (или их наниматели) платят за них страховые взносы в Фонд соцзащиты.

При выдаче больничных тем, кто был контактом первого и второго уровней, медики будут указывать код «Z20» и «Z20.8» (нумерация по международной классификации болезней).

Напомним, тем, кто проходит самоизоляцию после возвращения из-за границы, оформляться и, соответственно, оплачиваться больничный не будет.

Тем, кто нарушит правила самоизоляции, урежут больничный 

В случае нарушения требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться в размере 50%.

Находящиеся в самоизоляции обязаны, к примеру, не допускать контактов с другими лицами, уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе, не покидать места проживания (можно выйти в ближайший продовольственный магазин или аптеку, а также вынести мусор).

Про случаи, когда, будучи на больничном в самоизоляции, получили травму в быту 

Если временная нетрудоспособность пациента обусловлена одновременно проведением ограничительных мероприятий (то есть нахождением на больничном в самоизоляции) и дополнительно заболеванием (травмой в быту), то основным будет считаться травма в быту, говорится в постановлении Минздрава и Минтруда. Проще говоря, если, будучи на больничном в самоизоляции, вы травмируетесь, то основным заболеванием, по которому будете считаться временно нетрудоспособным, станет травма. К примеру, если контакту первого уровня разрешено на больничном находиться 14 дней с момента первого контакта (а при определенных условиях медики могут продлить этот срок), то в случае с травмой больничный изначально может выдаваться на более длительный срок.

«Если у пациента в периоде временной нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий возникает заболевание (травма в быту), этот листок нетрудоспособности (справка) закрывается с внесением информации в позицию листка нетрудоспособности (справки) „особые отметки“ — „продолжает болеть в связи с общим заболеванием (травмой в быту)", — говорится в постановлении. — Новый листок нетрудоспособности (справка) оформляется как продолжение ранее выданного с указанием в позиции листка нетрудоспособности (справки) "Вид ВН" вида временной нетрудоспособности в связи с заболеванием общим (травмой в быту)». 

Новшества в выдаче больничных из-за противоэпидемических мероприятий 

Власти также внесли изменения в порядок выдачи больничных и справок нетрудоспособности в связи с санитарно-противоэпидемическими мероприятиями. Раньше эти документы выдавал врач-инфекционист, а при его отсутствии — лечащий врач на весь период отстранения от работы. Теперь эти бумаги могут выдать врачи-инфекционисты, лечащие врачи совместно с заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК.

Документы выдаются на весь период отстранения от работы или на весь срок пребывания в самоизоляции тех, кто стал контактом первого уровня, а также второго (при наличии респираторных симптомов).



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  8. Xiaomi представила флагман Mi 11
  9. Ученые назвали природное средство, уничтожающее коронавирус
  10. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея