» » » Коронавирус в Беларуси наступает. Шутить про водку, баню и трактор уже неуместно

Коронавирус в Беларуси наступает. Шутить про водку, баню и трактор уже неуместно

Фото Depositphoto

Сегодня Александр Лукашенко уступил роль главного ньюсмейкера по теме коронавируса Минздраву. При обсуждении проекта указа о возмещении расходов на электроснабжение жилфонда официальный лидер говорил сугубо об электричестве. А на острые вопросы об эпидемии 10 апреля отвечала на пресс-конференции в Минске заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

В последние недели Александр Лукашенко высказывался на тему COVID-19 часто и охотно, используя почти любой повод. При этом мировую реакцию на наступление невиданной заразы упорно называл психозом. Напускал конспирологического тумана. Шутил, что стопка водки, баня, трактор, хоккей, белые козочки — лучшая профилактика. Но теперь такие шутки были бы уже совсем неуместны.

Уже не «мизер»

31 марта, когда в Беларуси было официально зафиксировано 152 случая заражения коронавирусом, Лукашенко предположил, что мы уже на пике эпидемии. 3 апреля бросил: «305 человек [зараженных коронавирусом] по всей стране — это мизер!»

Но на утро 10 апреля количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции достигло 1981. В больницах 1793 пациента, 19 человек умерли. Причем вчера министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что «на сегодняшний момент заболевание развивается» и пик предположительно будет в конце апреля — начале мая.

Сегодня замминистра Богдан подтвердила, что «количество заболевших коронавирусом будет увеличиваться». При этом тестов теперь ежесуточно делается в четыре раза больше, чем в конце марта. Поскольку «тестов будет больше, значит, больше будет и заболевших», подчеркнула представительница Минздрава.

Да, но это означает, что фактически инфицированных гораздо больше, чем удается официально установить. Свежее решение продлить еще на неделю — до 18 апреля — школьные каникулы тоже, как вы понимаете, не от хорошей жизни.

Таким образом, прежние бодряческие утверждения официального лидера оказались ошибочными. И, понятно, ему удобнее, чтобы сейчас в фокусе внимания прессы и общественности оказался Минздрав.

Замалчивание не прошло

В целом стоит отметить, что информационная политика властей по теме COVID-19 несколько меняется. И ВОЗ рекомендует больше открытости, и давление общественного мнения сказывается.

Информация Минздрава стала более четкой и оперативной, хотя до идеала далеко. Руководство ведомства стало раз за разом держать ответ перед прессой и широкой публикой. В частности, 8 апреля прошел стрим с участием министра здравоохранения и главврачей двух столичных больниц.

Конечно, чиновники уходят от некоторых острых вопросов, дает о себе знать и просто дефицит навыков публичного общения (в стране ведь, как известно, один политик, один опытный мастер разговорного жанра). Но определенный прогресс налицо.

Похоже, власти, которые поначалу сделали ставку на замалчивание и полуправду, на каком-то этапе поняли, что повторить в информационном плане постчернобыльскую ситуацию не получится. Во-первых, эпоха интернета, соцсетей все оголяет, выносит наружу. Во-вторых, общество другое.

Пропаганда изворачивается

Хотя государственные СМИ все равно освещают тему криво, манипулятивно. Вызывает улыбку, когда выпячиваются новости типа «Лихтенштейн может смягчить карантинные меры в конце апреля». С ума сойти, гигантский Лихтенштейн может пойти путем Беларуси!

Или взять восхваление Дональда Трампа, который-де проводит в отношении коронавируса политику а-ля Лукашенко. Да, но в штате Нью-Йорк ситуация уже аховая, люди умирают пачками. Там под 160 тысяч заболевших, семь тысяч смертей. К слову, в Швеции, которая отличается сравнительно мягкими мерами, статистика тоже не радужная.

В последние недели заметно повысился интерес белорусов к независимым отечественным интернет-ресурсам, которые предлагают много инфы по теме вируса, ставят неудобные вопросы перед властями, дают репортажи из особенно неблагополучных мест.

Но, судя по ноткам некоторых законодателей, есть опасность, что под маркой пандемии и борьбы с фейками может быть еще сильнее ужесточен закон о СМИ. Причем Геннадий Давыдько, председатель комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ, считает передовым в этом плане российское законодательство. Если его действительно возьмут за образец, то независимой прессе и блогерам мало не покажется.

Богослужения — на воздух, кресты не целовать

Как рассказала замминистра здравоохранения, накануне Пасхи специалисты Минздрава дали рекомендации руководству православной и католической церквей. В частности, предложено вынести все богослужения на улицу, отменить целование икон и крестов. К тому же планируются онлайновые трансляции пасхальных богослужений.

А вот насчет парада на 9 мая замминистра ответила уклончиво: «Про День Победы говорить еще рано. Сегодня 10 апреля только, будет видно, как будет развиваться ситуация».

Между тем, судя по прогнозам самого же Минздрава, примерно на это время может прийтись пик эпидемии. Впрочем, сдержанность чиновницы понятна. Ведь к параду трепетно относится официальный лидер.

Отметим, что в Кремле, как сообщил на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, рассматриваются разные варианты относительно проведения парада 9 мая в Москве. При этом Песков подчеркнул, что в мероприятиях 9 мая «нецелесообразно участие наших ветеранов с точки зрения охраны их здоровья»

А что же будет с парадом в Минске?

Понятно, что и белорусские ветераны, да и не ветераны тоже, сильно рискуют, если окажутся вплотную друг к другу на трибунах.

Как тут поступит белорусский руководитель с его приверженностью идеологизированным ритуалам? Пока маловероятно, что он отменит действо или решит провести его при пустых трибунах — слишком уж зловеще получится. Вряд ли организаторы захотят и перенимать опыт Бреста, где на футбольный матч выставили на трибуне манекены.

Тему мероприятий 9 мая уже раскручивает оппозиция. Например, лидер оппозиционных праймериз Юрий Губаревич, оговариваясь, что это великая дата, выступает за то, чтобы вместо «парада во время чумы» было закуплено 150 «аппаратов жизни» (искусственной вентиляции легких).

Белорусы уже давно выказывают в бытовых разговорах и соцсетях недовольство тратами властей на ледовые дворцы, помпезные фестивали, резиденции. Теперь такие настроения могут усилиться под влиянием мрачной динамики эпидемии. Если в ее разгар парад пройдет в формате «как ни в чем не бывало», то Лукашенко рискует получить отрицательный пиар-эффект.

Источник: naviny.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Премьера нового фильма о Бонде состоится 28 сентября в Лондоне
  3. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  7. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Названы самые мощные Android-смартфоны
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея