» » » В Беларуси узаконят гнезда аистов на опорах ЛЭП

В Беларуси узаконят гнезда аистов на опорах ЛЭП

«Белэнерго» и «Белсельэлектросетьстрой» разрабатывают конструкторскую документацию на специальные опоры линий электропередачи, на которых аисты смогут безопасно для себя, и для электросетей вить гнезда.

Уже проведены первые испытания на способность опор выдерживать длительную статическую и динамическую нагрузку, сообщает «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Документация будет готова во втором квартале этого года.

Проблему подняли обычные белорусы, жители сельской местности, не раз наблюдавшие, как энергетики сбрасывали со столбов аистиные гнезда и как птицы калечились и погибали, пытаясь построить новые.

Как отмечают в АПБ, аисты все чаще начинают строить гнезда на опорах ЛЭП, потому что отдельных пригодных деревьев остается все меньше, а на современных крышах укрепить гнездо вообще невозможно.

«Но гнезда на столбах ЛЭП опасны. Может случиться короткое замыкание, и деревня останется без электричества. Кроме того, старое гнездо обычно весит несколько центнеров, и ежегодно аисты обновляют его, добавляя 60-100 кг, а столбы не рассчитаны на такую нагрузку. Не говоря о том, что саму птицу может убить током», — рассказали в АПБ.

Многочисленные обращения в различные государственные структуры дали в конце концов результат. Администрация президента поручила Совету министрв решить проблему.

Совместными усилиями ряда заинтересованных организаций был разработан рабочий вариант стандарта специальных столбов с аистиными гнездами, которыми будут заменяться обычные столбы. Окончательный вариант стандарта специалисты «Белэнергосетьпроекта» должны представить к концу апреля.

«Благодаря заинтересованности всех сторон и желанию энергетиков решить проблему в позитивном ключе, кажется, скоро наши аисты будут самыми счастливыми в Европе! Во многих странах используют искусственные гнезда на ЛЭП, но наши энергетики уверены, что они нигде не имеют официальной технической документации, которая как раз сейчас вырабатывается в Беларуси», — отметил директор АПБ Александр Винчевский.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Польша полностью закрывает границы для иностранцев
  2. Лукашенко прокомментировал развитие ситуации с коронавирусом
  3. Дети оказались скрытыми разносчиками коронавируса
  4. Украинский блогер показал шокирующее видео из итальянской больницы
  5. Россия ограничивает авиасообщение со всеми странами ЕС
  6. Песня Little Big оказалась самой популярной среди клипов «Евровидения-2020»
  7. «Белавиа» отменяет более 70 рейсов в страны Европы и Азии из-за коронавируса
  8. Все о коронавирусе - маленькими порциями
  9. Гродненская погранслужба рассказала, кого поляки впустят на свою территорию
  10. Лукашенко раскрыл главный метод борьбы с коронавирусом
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С начала апреля ГАИ не будет требовать сертификат о прохождении государственного техосмотра транспортных средств. Также будут Читать далее
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Вокруг так много информации про коронавирус, что в ней можно утонуть. В статье собрано самое важное, а именно - 80 фактов про Читать далее
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Главные изменения апреля, которые отразятся на содержимом кошельков белорусов. Читать далее
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Новые правила начнут действовать с 12:00 21 марта. Решение правительство Вьетнама приняло в одностороннем порядке в отношении Читать далее
Все новости
Галерея