» » » Лукашенко о коронавирусе: выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем

Лукашенко о коронавирусе: выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем

Александр Лукашенко призывает не паниковать и не допустить психоза из-за ситуации с распространением в мире коронавирусной инфекции.

Как заявил он 24 марта, обсуждая с послом Китая Цуй Цимином методы борьбы с COVID-19, «всякое в жизни бывает, но главное — не паниковать».

«Я больше всего боюсь, что люди заболеют психозом от того, что происходит в средствах массовой информации. От психоза будут все остальные болезни. Так говорят и специалисты. Ваш опыт, наш опыт мы используем, чтобы на предельно допустимом для нас уровне пройти пик. Выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем», — цитирует главу государства его пресс-служба.

Православная Пасха в нынешнем году будет отмечаться в воскресенье, 19 апреля.

Лукашенко рассказал послу о предпринятых в стране мерах борьбы с распространением коронавируса. «Мы определили страны, которые очень серьезно контролируем с точки зрения приезда оттуда наших людей и граждан, допустим, Германии, Франции, Италии. Мы ведь страну не закрывали, ни с одной страной не закрыли границу. К нам приезжают разные люди, но в аэропорту (в основном это воздушное сообщение) мы серьезнейшим образом контролируем тех, кто прибывает в Беларусь», — пояснил он. При необходимости приезжающих определяют на карантин.

«Правда, клеймят нас всякими разными словами, что мы их зря задержали, но такова ситуация», — добавил Лукашенко.

Он также обратил внимание, что в этот период года в Беларуси наблюдается традиционный подъем заболеваемости вирусными инфекциями, и работникам здравоохранения надо не забывать о пациентах с другими серьезными заболеваниями.

«Нам надо не упустить вопрос других болезней, потому что от коронавируса у нас еще не погиб ни один человек, а от других болезней люди погибают. Поэтому я предупредил Минздрав, чтобы врачи уделяли большое внимание людям с другими болезнями», — сказал он.

Внимание медиков в Беларуси в первую очередь нацелено на людей из группы риска, у которых наиболее вероятно тяжелое течение болезни при коронавирусе, продолжил Лукашенко. Это люди пожилого возраста, те, кто имеет ряд сопутствующих заболеваний.

«Конечно, любой вирус на такого человека бросается и начинает его там тормошить», — отметил он. — Нашим врачам пока удается справляться с этими болезнями, но расслабляться мы не планируем».

По его словам, к работе с уязвимыми группами населения активно подключились и социальные службы, общественные организации, они предлагают помощь по доставке лекарств, продуктов питания.

Лукашенко поблагодарил китайскую сторону за помощь в противостоянии COVID-19. «Весь горький опыт, который они (китайские специалисты. — БелаПАН) накопили за эти месяцы, они щедро передают белорусским эпидемиологам, микробиологам, врачам и так далее, — сказал он. — Спасибо вам и всему китайскому народу за ту помощь, которую вы нам сейчас оказываете».

По официальным данным на 23 марта, в Беларуси отмечен 81 случай заражения коронавирусом, вызывающим заболевание COVID-19. При этом 22 человека уже выписаны или готовятся к выписке, еще 59 — под медицинским контролем и на лечении. Большая часть инфицированных находится в медучреждениях Минска и Витебска. Старейшему пациенту с коронавирусом 78 лет, самому младшему — три года. Всего в карантине находятся 1100 человек — это контакты инфицированных первого уровня, еще 8800 контактов второго уровня находятся под наблюдением медиков.

Naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Польша полностью закрывает границы для иностранцев
  2. Лукашенко прокомментировал развитие ситуации с коронавирусом
  3. Дети оказались скрытыми разносчиками коронавируса
  4. Украинский блогер показал шокирующее видео из итальянской больницы
  5. Россия ограничивает авиасообщение со всеми странами ЕС
  6. Песня Little Big оказалась самой популярной среди клипов «Евровидения-2020»
  7. «Белавиа» отменяет более 70 рейсов в страны Европы и Азии из-за коронавируса
  8. Все о коронавирусе - маленькими порциями
  9. Гродненская погранслужба рассказала, кого поляки впустят на свою территорию
  10. Лукашенко раскрыл главный метод борьбы с коронавирусом
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С 1 апреля в Беларуси отменяют сертификат о прохождении гостехосмотра
С начала апреля ГАИ не будет требовать сертификат о прохождении государственного техосмотра транспортных средств. Также будут Читать далее
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Вокруг так много информации про коронавирус, что в ней можно утонуть. В статье собрано самое важное, а именно - 80 фактов про Читать далее
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Главные изменения апреля, которые отразятся на содержимом кошельков белорусов. Читать далее
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Новые правила начнут действовать с 12:00 21 марта. Решение правительство Вьетнама приняло в одностороннем порядке в отношении Читать далее
Все новости
Галерея